亳州:公交优先 助推市民绿色出行
访问次数:942 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-02-15 08:01 文字大小:

案由:落实公交优先 助推城市交通发展

提案人:民进市委会

承办单位:市交通运输局

落实情况:

近年来,我市大力推进公交软硬件等基础设施建设,全面提升公交服务水平,逐渐实现城市公交“便捷、舒适、安全、优质、高效”的目标,为打造我市畅达公交、品质公交、智能公交、绿色公交奠定了良好基础,公交在城市客运的地位明显提升。

在畅达公交建设方面,城区新开辟公交线路8条,早晚高峰时段公共汽电车平均运营时速达到18.67公里/小时,新投入使用5处公交首末站,分别是法制文化公园首末站、亳州学院首末站、亳州北公交客运枢纽站、杜仲路公交首末站和老君大道公交首末站。目前,我市港湾式公交站台比率为31.15%。

在品质公交建设方面,我市于2019年初购入新能源纯电动公交车166台,目前亳州公交共有运营车辆554台,折合564.2标台;万人拥有公交车标台数为9.4标台/万人,低于10标台/万人的目标值。我市388台公交车中,没有空调的共36台,空调车比率达到90.7%。为了进一步提升我市公交机动化出行分担率,增强公交出行的吸引力,我市通过充分的实地调研数据,结合公交线网实际情况,以《亳州市中心城区公共交通及停车场设施专项规划(2015-2030 年)》为基础,制订完成了线路优化方案,并上报市政府专题会议研究通过,计划于2019年分批次对部分线路进行优化调整。

在智能公交建设方面,亳州公交已建有6个信息化平台,即:GPS智能调度系统平台、视频监控系统平台、公交微信平台、掌上公交查询系统、公交IC卡管理系统平台和ERP办公管理平台,公交乘车IC卡使用率为40.11%。目前我市正在对亳州掌上公交APP进行测试,不久后将正式上线,可通过掌上公交实现车辆查询、定制公交等功能。

在绿色公交建设方面,我市积极倡导使用环保低碳、更节能的新能源纯电动公交车,所申请购置的公交车均为新能源纯电动公交车。

下一步我市将积极申请购置新能源纯电动公交车, 建设电子站台,完成智能调度系统平台升级,建设客流大数据分析与运营优化辅助系统,建设自动投币点钞系统,建设公交IC卡自助充值及查询系统,积极推进4#还原小区、5#还原小区、百合路公交首末站建设。(记者 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页