亳州:让民主监督焕发“看得见”的光彩
访问次数:824 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-02-15 08:05 文字大小:

民主监督是人民政协的三大职能之一,一直以来都是政协履职的“短板”,如何补齐民主监督短板,增强民主监督实效,成为市政协必须着力破解的难题。

因时而动,顺势而为。近年来,市政协从内容、形式、制度等方面积极探索创新,着眼解决监督什么、怎么监督的问题,着力改进监督方式,拓宽监督渠道,提高监督成效,促进了党政决策部署得到更好地贯彻落实。

支持民主党派开展常态化监督

小康不小康,关键靠老乡。打赢脱贫攻坚战,要发挥凝心聚力、全社会广泛参与的制度优势。

开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的重要使命。2017年以来,市民革、民建、民进、农工党、九三学社等5个民主党派,认真贯彻习近平总书记重要指示,把开展脱贫攻坚民主监督工作作为重要职责和助力中共亳州市委、市政府打赢脱贫攻坚战的重要抓手,有力地推动了精准扶贫、精准脱贫工作。

2018年市政协4位党外副主席带领各自界别委员和党派成员,累计开展120次脱贫攻坚监督活动,走访323个自然村、1130户贫困户,发现问题184个,形成专题汇报材料112份,提出意见建议164 条,有效促进了相关问题的及时整改落实,为我市精准脱贫攻坚取得优异战绩作出了重要贡献,赢得中共亳州市委的充分肯定和高度评价。

去年7月份以来,市各民主党派进一步拓展监督领域,开辟环保监督新战场,着力围绕中央环保督察反馈问题整改核查验收、市县中心城区网格化环境精准治理、河长制专项治理等工作,开展常态化民主监督,通过采取“四不两直”、明察与暗访相结合等方式,深入一线了解情况,反映存在问题并提出解决对策,推动了一些突出环境问题的整改落实。

围绕重点工作组织监督性调研

除了通过调研视察、提案、社情民意信息、民主评议、选派监督员等传统形式开展政协民主监督外,近年来,市政协将党委政府正在着力推进的中心工作,列入年度重点协商计划,以提出意见、批评、建议的方式开展协商式监督。

聚焦落实河长制工作职责,市政协组织4位党内副主席分别带队、对口1个县(区),开展了监督性调研,针对存在的问题,提出对策建议。针对我市2017年2县(区)已脱贫“摘帽”、2018年2县拟脱贫“摘帽”的实际情况,组织4位党外副主席带队就“构建防范返贫长效机制、保障脱贫攻坚成果”开展了监督性调研,综合运用脱贫攻坚民主监督的好经验、好做法和掌握的第一手资料,深入研究防范返贫对策举措,在建立健全返贫预警体系、防控体系与持续抓好产业扶贫、就业扶贫等方面,提出意见和建议,为彻底打赢脱贫攻坚战提供了智力支持。

选择热点难点问题进行视察监督

监到点子上,督在关键处。

市政协注重把握党政工作的大局和中心,选择在推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的综合性、全局性、前瞻性的重大议题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,组织政协委员开展民主监督。

市政协以界别为依托,组织委员对中药材市场建设与管理、农产品批发市场建设与管理、科技创新平台建设、金融业服务实体经济发展、民营企业建立现代企业制度、城市重点工程建设、亳药花海大世界建设、银行业风险防控工作、煤矿安全生产等专题开展了视察。视察中注重发现问题,找准短板和薄弱环节,提出务实建议,促进相关法规政策和党政决策部署落实下去、落地生根。(记者 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页