市政协四届三次会议隆重开幕
访问次数:8909 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-02-22 07:31 文字大小:

为奋力开创现代化五大发展美好亳州建设新局面而努力奋斗

市政协四届三次会议隆重开幕

汪一光、杜延安、王玉玺等到会祝贺

汤涌作四届市政协常委会工作报告 宋峰作四届二次会议以来提案工作情况的报告

张俊民主持会议 8位委员作大会发言

市政协四届三次会议隆重开幕.jpg

2月21日,政协第四届亳州市委员会第三次会议在市行政会议中心二楼多功能厅隆重开幕。图为大会会场。张延林 摄

2月21日上午,政协第四届亳州市委员会第三次会议在市行政会议中心二楼多功能厅隆重开幕。

市委书记汪一光,市委副书记、市长杜延安到会祝贺并在主席台前排就座。市政协主席汤涌,市政协副主席张俊民、马露、龚艳玲、张国芳、陈显锋、沈振清、宋峰、李长春,市政协秘书长葛生在主席台前排就座。

市人大常委会主任王玉玺和市领导刘辉、李军、金春龙、侯化、秦凤玉、李胜辉、车照启、陆艳先、邹建华、欧阳永红、解杰昂、巩中、哈薇、曹振萍、应国君、郑超等到会祝贺并在主席台就座。

市政协四届三次会议应出席委员385人,实到367人,符合规定人数。

上午8时,张俊民宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

大会首先审议通过了政协第四届亳州市委员会第三次会议议程。

汤涌代表政协第四届亳州市委员会常务委员会作工作报告,宋峰代表政协第四届亳州市委员会常务委员会作关于四届二次会议以来提案工作情况的报告。

汤涌全面总结了过去一年市政协的工作。他说,2018年是我市锐意进取、拼搏赶超、奋力走在皖北振兴前列的一年,也是市政协围绕中心、服务大局、努力开创政协事业发展新局面的一年。市政协及其常委会在中共亳州市委的坚强领导和市政府的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持团结和民主两大主题,坚持“三心两进一流”工作理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦助推经济社会高质量发展,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成全年各项重点工作任务,切实发挥了协商民主重要渠道和专门机构作用,为建设现代化五大发展美好亳州作出了积极贡献。

汤涌指出,一年来,市政协常委会坚持把旗帜鲜明讲政治作为政协工作的重大任务认真落实,加强思想引领,强化理论武装,牢记使命担当;坚持把贯彻新理念、促进新发展作为履职第一要务,聚焦市委、市政府中心工作汇集智慧、建言献策;坚持把推进民主监督作为补短板、强弱项的重要内容,着力改进监督方式,拓宽监督渠道,提高监督成效,促进党政决策部署得到更好的贯彻落实;坚持把贯彻以人民为中心的发展思想作为政协工作的出发点和落脚点,积极谋利民之策、献安民之计、促惠民之举,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;坚持在继承中发展、在发展中创新,紧扣新时代对政协工作的新要求,锐意探索创新,勇于担当作为,有效发挥好政协的职能作用;坚持把抓好队伍建设作为适应新形势、完成新使命的重要保证,“严”字当头,“实”字托底,着力打造高素质的政协委员和机关干部队伍。

汤涌强调,2018年市政协工作取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是中共亳州市委坚强领导、市政府大力支持的结果,是全体政协委员同心奋斗、各方热情参与的结果。

汤涌指出,2019年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是新中国和人民政协成立70周年。市政协及其常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,在中共亳州市委的坚强领导下,按照“三心两进一流”工作理念,贯彻“双向发力”工作要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为加快建设现代化五大发展美好亳州作出新的贡献。要学懂弄通做实新思想,在夯实共同思想政治基础上取得新成效;落实改革发展新部署,在围绕中心服务大局上展现新作为;构建协商监督新格局,在推进政协协商民主建设上迈出新步伐;践行团结联谊新要求,在充分发挥政协统战功能上实现新进展;树立担当作为新标杆,在提升政协自身建设水平上再上新台阶。

宋峰代表四届市政协常委会作关于四届二次会议以来提案工作情况的报告。报告说,市政协四届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕我市改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,积极通过提案建言献策,共提交提案473件,其中会议提案471件,平时提案2件。经审查,立案445件,其中委员提案353件,市各民主党派、工商联提案89件,专门委员会提案3件。对不符合立案标准的28件提案,征得提案者同意,均作了妥善处理。截至2018年10月底,所有提案均已办复,问题已解决或建议已采纳的378件,占85%;正在解决或列入计划拟解决的45件,占10.1%;留作参考的22件,占4.9%。

报告指出,2019年,提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,推进提案办理协商广泛多层制度化开展。要更加注重质量导向,更加注重办理实效,更加注重工作创新,更加注重服务保障。

会上,8位市政协委员作了大会发言。

住亳十二届省政协委员,市直和中央、省驻亳处级单位主要负责人应邀列席会议。10名市民代表旁听了开幕会。 (记者 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页