利辛县召开全县扶贫开发领导小组第二次会议
访问次数:792 信息来源: 利辛县政府网 发布时间:2019-03-15 07:41 文字大小:

3月11日上午,利辛县扶贫开发领导小组第二次会议在县纪委11楼会议室召开,会议传达学习了3月7日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神;听取了县扶贫开发局《利辛县2019-2020年扶贫项目库动态调整情况》、《2019年度县级财政专项扶贫资金项目计划》和《2019年新增一般债务支持脱贫攻坚资金项目计划》情况汇报;讨论了《利辛县2019年脱贫攻坚工作要点(草案)》。利辛县委书记程修略出席会议并讲话,县委副书记秦博主持会议。

程修略指出,要坚定信心,迎难而上。3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时,着眼如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,宣示了“不获全胜、决不收兵”的决心,吹响了“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”的号令。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定不移执行落实习近平总书记的重要指示批示,准确把握2019年脱贫攻坚的重点工作,进一步理清思路,严把标准,以脱贫攻坚的实际成效树牢“四个意识”、践行“两个维护”。

程修略要求,要咬定目标、持续用力。习近平总书记在审议时强调“要咬定目标不放松。我们要按照习近平总书记的要求,把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散。一要坚持对账销号。按照国家扶贫办的统一部署,针对义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水四个方面,在全县进行一次摸底清理,把存在的问题找出来,建档立卡,记在账上,逐项、逐户、逐人对账销号,防止出现遗漏。二要坚持问题导向。对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和贫困县退出考核评估发现的问题进行全面梳理,认真调查分析,掌握问题的真实情况,深入剖析问题产生的原因、找准问题症结,理清整改思路,明确整改方面,精准制定整改措施。三要坚持久久为功。我们要进一步健全防范返贫的长效机制,抓好动态监测、基层上报、个人申请、现场调查评估、措施落实等重点任务,坚决防止边脱贫边返贫的问题。对返贫人口、边缘户和新发生贫困人口要及时予以帮扶,确保脱贫成果经得起历史检验。

程修略强调,要响鼓重锤、从严从实。我们要扎实开展扶贫领域形式主义、官僚主义集中整治专项行动,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”贫、“游走式”脱贫等问题,坚决防止扶贫政策“失准”,扶贫资源“跑冒滴漏”,真抓实干、精准施策;要严肃查处扶贫领域不正之风和群众身边的腐败问题,对形式主义、官僚主义和弄虚作假、消极应付、落实不力等问题,发现一起整治一起。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,聚焦靶心、尽锐出战、不获全胜、决不收兵。

会上,县委常委、县委组织部部长王飞传达学习了3月7日习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神;县扶贫开发局汇报了《利辛县2019-2020年扶贫项目库动态调整情况》、《2019年度县级财政专项扶贫资金项目计划》和《2019年新增一般债务支持脱贫攻坚资金项目计划》三个文件。

县领导吴海波、徐天生、康红锋、何芳、汝刚,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页