全国人大代表、亳州市市长杜延安:三对“加减”关系体现“加力提效”
访问次数:1336 信息来源: 中国财经报 发布时间:2019-03-15 06:50 文字大小:

“今年的预算报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实了政府工作报告具体部署安排,总结成绩实事求是,分析形势客观辩证,制定任务切实可行,是个很好的报告。”全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安接受记者采访时说。

杜延安说,认真研读预算报告后,印象最深的是:过去一年,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,财政体制改革和财政制度建设实现了多点突破,预算管理制度、税收制度、事权和支出责任相适应等制度建设向纵深推进,取得了重大进展和重要成果。

“面对多年来少有的国内外复杂严峻形势,以及经济出现新的下行压力,财政部直面存在的困难和挑战,提出2019年积极财政政策要加力提效。我认为,重点要处理好三对‘加减’关系。”杜延安说。

一是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”。国家实施更大规模减税和更明显降费政策,今年将在去年减负1.3万亿元基础上,全年减轻税收和社保缴费负担近2万亿元。减税政策坚持普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。通过政府收入的“减法”,确保主要行业税负明显降低,切实增强企业获得感。

二是用政府运行支出的“减法”,换取民生福祉的“加法”。今年,中央财政一般性支出要压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回,把省下的钱重点用于保障民生支出,地方要比照执行。这是党中央、国务院坚持节用裕民,树立过紧日子的思想,践行以人民为中心的发展理念的具体表现。从预算报告民生支出情况看,中央财政重点向脱贫攻坚、污染防治、就业、教育、养老、卫生健康等关系群众切身利益的领域倾斜。其中,安排中央财政专项扶贫资金1261亿元,增长18.9%;安排就业补助资金538.78亿元,增长14.9%;安排支持学前教育发展资金168.5亿元,增长13.1%,重点民生领域支出安排均高于中央本级6.5%的支出增幅,有效保障民生福祉。

三是用中央支出的“减法”,换取地方发展的“加法”。国家实施更大规模的减税降费,给地方财政收支平衡带来很大压力。财政部在安排今年中央本级预算的时候,采取了一系列压支措施,中央财政本级支出预计增长6.5%。而中央对地方的均衡性转移支付拟安排1.56万亿元,增长10.9%,比中央本级支出增幅高了4.4个百分点;中央对地方税收返还和转移支付将达到7.54万亿元,增长9%,比中央本级支出增幅高了2.5个百分点,资金安排重点向财力薄弱地区、向中西部地区倾斜。(记者 李忠峰)

扫一扫在手机打开当前页