关于开展“优秀兵妈妈”、“好军嫂”、“情系国防好家庭”、“最美退役军人”评选活动的通知
访问次数:11452 信息来源: 市双拥办 发布时间:2019-04-03 16:19 文字大小:

各县(区)双拥办、退役军人事务局、文明办、妇联、人武部、人社局:

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是新一轮全国双拥模范城创建表彰年。为贯彻落实十九大“让军人成为全社会最尊崇的职业”,进一步弘扬爱国拥军的优良传统,激发全市家庭、军人家属及退役军人爱祖国、爱军队、爱家庭、爱亲人的光荣感和责任感,经市领导同意,决定在“八一”前夕联合开展“优秀兵妈妈” 、“好军嫂”、“情系国防好家庭”、 “最美退役军人”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选条件
  (一)“优秀兵妈妈”评选条件
  1. 热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民子弟兵,支持子女或子弟兵安心服役,为部队建设做出突出贡献,社会影响广泛;
  2. 辛勤劳动,努力工作,成绩突出,在当地群众中有良好口碑和较高威信;
  3. 热心公益事业,视子弟兵为儿女,积极为部队和军人做好事、办实事;
  4. 子女在部队得到普遍认可。其子女在边远艰苦地区服役或参加维和任务者优先推荐。
  (二)“好军嫂”评选条件
  1. 热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民子弟兵,全力支持丈夫安心服役,为部队建设做出突出贡献;
  2. 自尊、自信、自立、自强,勇挑家庭重担,吃苦耐劳,努力工作,成绩显著;
  3. 尊老爱幼,助人为乐,家庭和睦,团结邻里,积极参与最美家庭创建,当地群众反响好;
  4. 丈夫在部队得到普遍认可,在边远艰苦地区服役或参与维和任务者优先推荐。
  (三)“情系国防好家庭”评选条件
  1. 遵纪守法严。家庭成员爱党、爱国、爱军、爱民,有强烈的国防意识,自觉遵守国家的法律、法规,做到学法、懂法、守法、护法。
  2. 道德风尚好。夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、乐于助人,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德上体现出中国传统美德和良好社会风尚。
  3. 国防意识强。家庭成员有强烈的国家自豪感,自觉维护军队声誉和军人形象,服从国家和国防的需要,投身国防现代化建设成绩突出。
  4. 双拥成绩硬。家庭成员自觉弘扬爱国拥军的优良传统,支持军队、理解军人、尊重军属,积极参加拥军优属拥政爱民活动,办实事成绩突出,事迹感人。
  (四)“最美退役军人”评选条件
  1.拥护党的领导,热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业、艰苦奋斗、创业创优、奉献社会。
  2.在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等方面表现突出,社会效益、经济效益和人才效益显著,具有良好的社会信誉和影响力。
  3.在当前“大众创业、万众创新”的时代大潮下,弘扬不畏艰难、勇于创新的创业精神,具有创新创优意识和行动,在乡村领头致富、在工厂改革创新、在城市创业拼搏,在本地区、本行业、本系统中具有较强的示范带动作用。
  4.胸怀大局,热心公益,在投身城乡经济社会发展、参与地方和部队建设、承担公共事务管理、带领群众创业就业、传承非物质文化遗产、扶贫济困、助学支教、弘扬烈士精神等各项工作中,表现突出,业绩优异。
  5.品德高尚,敬老孝亲,和睦邻里,用实际行动诠释培育和践行社会主义核心价值观的深刻内涵,具有榜样的感召、鼓舞力量,传递社会正能量。
  6. 凡发生下列情况之一的,不得申报推荐:
  (1)有非法经营行为,情节严重、受到有关部门处理。
  (2)组织、参与重大群体性事件或重大不良社会影响事件。
  (3)正在接受组织调查或受过党纪处分。
  (4)发生违法案件或受过刑事处罚。
  二、评选名额及范围
  评选表彰50名“优秀兵妈妈”、50名“好军嫂”、50户“情系国防好家庭”和70名“最美退役军人”。
  (一)“优秀兵妈妈”评选范围
  亳州市户籍的现役军人母亲。
  (二)“好军嫂”评选范围
  亳州市户籍的现役军人妻子。
  (三)“情系国防好家庭”评选范围
  亳州市户籍的现役军人家庭、退役军人家庭、普通家庭。
  (四)“最美退役军人”评选范围
  亳州市辖区范围内的退役军人。
  三、评选表彰办法
  (一)宣传发动(3月28日—4月15日)。在《亳州晚报》、亳州广播电视台等媒体发布评选活动通知,动员全市各级各部门按照本通知要求广泛寻找推荐身边的先进典型。
  (二)推荐申报(4月15日—6月30日)。
  1. 各县(区)、市直各有关单位根据评选条件,择优推荐上报;驻亳各部队由亳州军分区政治工作处集中上报。各县、区要本着公开、公正、公平及好中选优的原则,经县(区)妇联、双拥办、文明办、退役军人局、人武部共同研究把关后,由县、区妇联和退役军人事务局集中上报。
  2. 各单位推荐上报“优秀兵妈妈”、“好军嫂”、“情系国防好家庭”、“最美退役军人”推荐表和事迹材料纸质和电子版各一份,同时提供JPG格式的电子版生活照2-3张。
  3. 所需电子版表格在市政府网站自行下载。
  (三)评选确定(6月30日—8月1日)。评选活动组委会对候选人事迹进行综合评议。根据推荐的候选人事迹材料集体审评确定 “优秀兵妈妈”、“好军嫂”、“情系国防好家庭” 和“最美退役军人”候选人名单,并在媒体公示。按照边推荐边宣传的原则,《亳州晚报》、市广播电视台等媒体对候选人事迹进行深入宣传报道,宣传他们的先进事迹。
  (四)命名表彰(8月1日前后)。在媒体公示期满后,正式确定获评人员名单,并在“八一”前后进行表彰奖励(本次活动获评的先进个人,将纳入“亳州好人”候选人名单;将“优秀兵妈妈”、“好军嫂”、 “最美退役军人”命名为市级“最美家庭成员”,将“情系国防好家庭”命名为市级“最美家庭”)。
  四、材料报送
  各地要组织认真填写先进典型推荐表和推荐名单汇总表,主要事迹一栏要求事迹突出、文字简练,不超过1500字,并由推荐单位加盖公章。请将所有材料的电子版和表格纸质版到6月30日止,各单位将推荐材料报送至市退役军人事务局。
  联系人:杨 光 电 话:18963726829
  邮 箱:ahmzyg@163。com
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。市成立评选活动领导小组(附后),负责指导评选工作。负责评选活动的组织领导。各地要高度重视,成立相应组织,指定专人负责,切实加强领导,精心组织安排,坚持公开、公平、公正原则,确保评选工作顺利推进。
  (二)严把选定标准。工作中既要牢牢把握时代性、先进性、群众性、客观性的标准,又要避免过于追求十全十美。务必以科学严谨的态度、高度负责的精神深入一线,坚决杜绝形式主义、官僚主义,要广泛听取群众意见,切实选好、选准典型,确保先进典型在社会产生积极影响。
  (三)建立激励机制。积极争取地方党委、政府支持,在社区和农村基层组织以及社会服务等岗位选聘中,优先选聘先进典型对象;在民营企业党建工作中,充分发挥优抚安置对象中优秀党员的先锋模范作用;对创办经济实体或在经济实体中吸纳退役士兵、烈(军)属就业的先进典型对象,给予政策扶持;采取政府购买服务的方式,优先为先进典型对象提供政策咨询、生活照料、心理疏导、精神慰藉、法律援助和人文关怀等服务;被评选为先进典型的同志,优先安排参加当地党委政府组织的重大节日座谈会和重大纪念活动。
  附件:1. 亳州市“优秀兵妈妈” 、“好军嫂”、“情系国防好家庭”、 “最美退役军人”评选活动领导小组名单
  2. 名额分配表
  3. 亳州市 “优秀兵妈妈” 候选人推荐表
  4. 亳州市 “好军嫂”候选人推荐表
  5. 亳州市“情系国防好家庭”候选家庭推荐表
  6. 亳州市“最美退役军人”候选人推荐表

  市双拥办 市退役军人局
  市文明办 市妇联
  亳州军分区政治处 市人力资源社会保障局

  2018年3月27日

 

扫一扫在手机打开当前页