我市职业教育快发展迎来“黄金期”
访问次数:4830 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-08 07:53 文字大小:

“他们真有气质,一个比一个有精神,你看走得多好!”5月7日上午,在市区魏武广场,2019年亳州市职业教育活动周启动仪式演出上,市民李先生连连称赞亳州工业学校带来的航空礼仪展示节目。

来自亳州工业学校2017级民航专业的董振兴就是表演节目的一员。“能代表学校上台表演节目我真的很高兴,大家为这个节目排练了很久,今天既是对我们所学专业成果的展示,也是对我们专业技能的检阅,能让我们更加了解专业礼仪和生活礼仪。”董振兴说。

在亳州工业学校集中展示区,该校2017级服装设计专业的王紫微正在绘图设计新概念服装,很快一张完美的图纸就展现了出来。“服装设计需要绘画基础,这也是我的兴趣,学起来很轻松也很开心,而且在学校不仅能学服装设计,还能参加相关的比赛,这也为将来工作打下了基础。”王紫微说。

据亳州工业学校教务处副主任许飞介绍,此次活动学校共设置工业机器人、机械加工、新能源汽车、服装设计、航空服务及会计电算化等15个专业展区,每个展区都是我们的亮点,近年来学校以市场用人需求为导向,培养了大量的技术性人才,赢得了很好的社会赞誉。

在亳州中药科技学校护理专业展区前,众多市民排起了长龙,等待体验中医理疗按摩。来自该校的锁效茹正在为市民量血压,讲解养生常识。“参加这个活动不仅锻炼了我们的专业实践技能,让我们对理论知识更加了解,还让我体会到了运用所学专业帮助别人的快乐。”锁效茹说。

在各个中职学校的集中展示区,每个学校都拿出学校专业特色,吸引市民了解职业教育,支持职业教育。

据了解,近年来,我市高度重视职业教育发展,建立职业教育联席会议制度,持续加大职业教育投入,积极改善职业学校办学条件,职业教育得到了快速发展,截至目前,全市共有中职学校12所,开设50多个专业,在校生达6万余人。同时,我市坚持产教融合、校企合作,职教毕业生就业率始终保持在98%以上,为我市经济社会发展提供了坚实的技术性人才支撑。

市教育局职成教科科长孙大鹏介绍,接下来将以职业教育活动周为契机,扩大职业教育的宣传面,通过职业教育进校园活动,让广大应届毕业生了解职业教育,愿意进入职业学校学习,通过职业教育的培训,成为一个能为社会作贡献的技术性人才。(记者 武景)

扫一扫在手机打开当前页