2019年5月9日市生态环境局上线实录
访问次数:1978 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-09 15:43 文字大小:

一、上线嘉宾:

苏明胜 市生态环境局副局长

刘 峰 市生态环境局环境监察支队支队长

丁雅然 市生态环境局生态科技监管科科长

汪岚霞 谯城区生态环境分局副局长

二、问题

市区丁先生的反映:农村不让烧地锅,市民抽烟比烧地锅还要污染,为什么不禁止?

答复:按照国家、省相关法律法规和政策要求,在充分调查研究的基础上,我市于2018年6月11日发布了《亳州市人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,将谯城区高污染燃料禁燃区分为两类,其中市中心城区(花戏楼街道办事处、汤陵街道办事处、薛阁街道办事处行政区域,以及市高新区、亳芜现代产业园区)为Ⅲ类管控燃料控制区,禁止使用一切煤炭及其制品,周边十河镇、十八里镇、魏岗镇、古井镇、五马镇、谯东镇、华佗镇、赵桥乡等八个乡镇参照执行;上述区域以外的乡镇为Ⅰ类管控燃料控制区,允许使用洁净煤,禁止使用含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。

通告要求加快乡镇10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、不能稳定达标的生物质锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉的淘汰和改造工作。对于非经营性小煤炉鼓励非强制、有偿改造。

谯城区王先生的反映:城区内,每次都在晒水,对扬尘治理起到哪些作用?是否可以考虑一下绿化问题,多种一下树木。

答复:为坚决打赢污染防治攻坚战,满足人民日益增长的美好生活需要,推进生态文明建设,深入开展大气污染防治工作,我市采取了强化各类施工扬尘整治、加强混凝土(沥青)搅拌站扬尘整治、强化工业物料堆场扬尘整治、大力推进露天矿山整治、深化城市道路扬尘整治、加强环城国省道和高速公路机扫保洁等一系列强化面源综合整治,控制各类扬尘污染(控尘)措施。同时,据了解,2018年,我市全面建立了四级林长负责制,人工造林15.4万亩,建设森林生态廊道360公里,60.6公里林拥城绿道荣获省级现代林业示范区称号。2019年,我市将推深做实林长制改革,加快推进“林拥城”、沿主干道路、沿主干河流三类森林廊道建设,完成人工造林9.4万亩,创建森林城市1个、森林城镇4个、森林村庄36个、森林长廊示范段110公里,新建完善农田林网80万亩。2019年3月11日,市委书记汪一光等市领导参加市直单位“义务植树、党员先行”主题党日活动,带头义务植树,践行绿色发展理念,身体力行为亳州增绿添彩。

谯城区李先生的反映:在北外环谯城公安分局旁有个尾气监测点,自己的车尾气排放是国五的标准,但是却被检测到尾气排放不合格,但是当时有多辆车同时经过,这个监测器怎么能够辨别究竟是哪辆车排放的尾气呢?对于检测结果不认同又该怎么申诉?

答复:《在用柴油车排气污染物测量方法及技术要求(遥感检测法)》于2017年7月17日实施,该标准规定:连续两次及以上同种污染物检测加过超过表1规定的排放限值,且测量时间间隔在6个月以内,则判定受检车辆排放不合格。根据《中国人民共和国大气污染防治法》第五十一条:机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物;第一百一十三条 :违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。如若多辆车同时通过遥感监测设备和前后两辆车辆通过时间小于1.0S的测量结果为无效数据,系统已经排除。如若对检测结果不认同,可向亳州市人民政府或安徽省生态环境厅进行申诉。特此回复。如有疑问请咨询0558-5237628。

扫一扫在手机打开当前页