2019年5月13日市人社局上线实录
访问次数:665 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-13 10:59 文字大小:

一、上线嘉宾

张廷林 市人社局局长

耿汉杰 市人社局就业科科长

韩  环 市人社局养老科科长

徐作风 市劳动保障监察支队支队长

罗  军 市社保局副局长

张建树 市人社局工伤科负责人

海金峰 谯城区居民保险局局长

二、关于调整缴费基数政策的若干问题:

1、调整缴费基数政策和完善灵活就业人员参保缴费政策的实施时间?

明确调整缴费基数政策和完善灵活就业人员参保缴费政策,均自2019年5月1日起实施。

2、关于对降低社会保险费率工作省委省政府提出的要求?

省委省政府对降低社会保险费率工作提出以下要求:一是省政府建立工作协调机制,各市也要建立相应机制,坚持目标导向和结果导向,确保降费率政策5月1日如期落地实施,坚决兑现对企业和社会的承诺。二是省人力资源社会保障厅会同有关部门加强政策督导,及时跟踪各地政策制定及实施情况,指导地方实而又实、细而又细地落实好党中央国务院及省委省政府各项措施,让市场主体特别是小微企业有明显降费感受,不断增强参保单位和职工的政策“获得感”。三是密切关注政策实施效果,对政策实施效果开展全面评估,及时研究解决工作推进中遇到的新情况新问题。四是坚决兜牢民生底线。按照李克强总理工作报告提出的,既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不受影响、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

3、社会保险缴费基数是怎样调整的?

考虑我省企业养老保险基金可支撑月数高于全国平均水平,省委省政府决定,自2019年5月1日起,全省养老保险单位缴费比例直接降至16%。《安徽省降低社会保险费率综合方案》规定,我省使用全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。个体工商户和灵活就业人员可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

4、关于对降低社会保险费率怎样结算?

明确2018年全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资尚未公布前,暂按原办法确定缴费基数,待2018年全口径城镇单位就业人员平均工资公布后再按上述规定重新进行结算。

5、为什么出台降低社会保险费率方案政策?

为全面落实党中央国务院决策部署,进一步改善企业发展环境,减轻企业负担,增强企业盈利能力和发展活力,省委省政府经认真研究,提出了我省降低社会保险费率综合方案。考虑此次中央降低社会保险费率政策主要体现在养老保险方面,同时要求省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局、省统计局,同步研究制定降低养老保险费率专项方案。两个《方案》(《安徽省降低社会保险费率综合方案》、《安徽省降低养老保险费率专项方案》)的出台,充分体现了省委省政府牢固树立“四个意识” ,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚定不移贯彻党中央国务院决策部署,落实减轻企业负担的坚定决心和鲜明态度。

扫一扫在手机打开当前页