涡阳:一根苔干“响”千年
访问次数:1860 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-16 07:40 文字大小:

柳岸绿水,春苔飘香,芍花醉人。5月1日,涡阳县义门镇开展“苔乡美·苔乡情”——2019首届春苔采收节活动,并于当日举行启动仪式。品美食、观民俗、赏芍花……在这里,游客能感受春苔采收节的无限魅力,领略古镇的历史文化和风土人情。

品美食,春苔采收展示千年非遗技艺

为了展示古镇美食,“五一”小长假的第一天,在义门镇伯俞文化广场上,上百家摊位一字摆开,有吃有喝。特别是熏牛肉、酱牛肉、苔干、“火烧”饼等特色美食,使游客走一处品尝一处,流连忘返。

“这个苔子蘸白糖真好吃,又脆又响,又香又甜。”当天放假的小学生杨梓林跟着妈妈来到了美食区,还拿一根蘸满了白糖的苔子让妈妈品尝。

笔者在义门镇发现,一道道独特的风景映入眼帘:路旁、河岸、田野等到处都是晾晒的春苔,一根根细长均匀的苔丝,浑身上下青绿如玉,阵阵清香弥漫在空气中。“打叶刨皮、利刀出菜,把握时光,通风晾晒。”这是义门加工春苔的传统技艺。

在苔干制作展示区,有10多家种植大户正在为络绎不绝的游客展示纯手工技术。只见苔农周纪文一手抄起一根1米长的苔子,一手握住一把小刀,打叶去皮划刀出菜。周纪文一边熟练演示一边说出手工技巧,一旁的游客连声赞赏。周纪文告诉笔者,祖祖辈辈都种过苔干,收入比种粮食高几倍。

“苔子浑身上下都是宝,无公害绿色食品,成品苔干每斤能卖20块钱,苔干叶子也能卖15块钱一斤。”当地苔农大户杨洪超说,家里每年种植苔干40多亩,春秋两季苔干每亩收入近万元,经济效益一年比一年好,他也成为了当地致富能手。

义门镇种植苔干历史悠久,近年来出现了一批苔干经纪人、企业家,他们以销售土特产带来了旅游业发展,为当地经济发展做出了贡献,同时也提升了义门的知名度。“全镇每年种植苔干近两万亩,每亩收入一万元左右,收入近2亿元,人均增收500元。”该镇有关负责人说。

据该县农业农村局有关负责人介绍,苔干又名贡菜、响菜,因古代曾为贡品,吃到嘴里有清脆的响声而得名。为确保品质,由国家认证的“涡阳苔干”地理标志产品保护范围只包括涡阳县义门镇及附近一小片区域。目前义门苔干已卖到全国各地,出口到日本韩国东南亚等地,“一根苔干”已成为涡阳农业的名片。

赏芍花,不必远行就能享受醉人美景

“这里河岸风光很美。”“水清岸绿,刚加工好的春苔挂满河岸……”游人一边品尝着美食,一边对身边迷人的涡河景色赞赏起来。

义门镇是涡河进入涡阳的第一大镇。自全县环保风暴行动开展以来,该镇投入500多万元,对河岸上10多个砂石厂进行全面清理,同时对境内沿河4.5公里的环境污染进行全面治理,建成“湿地公园”、“垂钓中心”、游乐场等十几个休闲场所。空气变好了,水变清了,游人多了。

“人在花海走,好似画中游”,苔乡芍花,生机勃勃。在芍花种植基地,游人如织。在开满鲜花的田地里,男女老少深入花丛中,各自寻找眼中最美的那朵花儿。

“义门有三件宝,苔干、牛肉、中药草。其中‘中药草’就是中药材,包括白芍、牡丹、菊花、赤芍等品种,义门镇20个村都种植了上述中药材,面积多少不等。”该镇农业综合服务站长成利亚介绍,全镇种植面积近两万亩。

“以前为了看花,还要老远跑到江西婺源,如今在这里不仅能欣赏到芍花,还能品尝苔干。”合肥游客许女士说,回去后她要好好宣传这里,让更多的游客前来观光旅游。

看文化,志愿服务队跳起棒鼓舞

游客们在花海享受自然风光的同时,也感受到古镇文化的独特魅力。

活动中,群众自编自演的舞蹈《苔乡美·苔乡情》、旗袍走秀《花开中国》等节目,伴随着阵阵掌声和呐喊声,把古镇首届春苔采收节推上高潮。特别是在棒鼓舞表演中,观众被这种独特的舞蹈所倾倒。

棒鼓舞在上个世纪七八十年代就被列为省级非物质文化遗产。为使棒鼓舞后继有人,义门镇政府组织专人走访“棒鼓舞”老艺人,搜集、整理、挖掘珍贵资料,建立棒鼓舞学习基地,同时,村里成立志愿服务队,每到节日组织开展义务演出活动。“棒鼓舞是老祖宗流传下来的艺术,这么好的东西如果失传了多可惜。”棒鼓舞传人、志愿服务队队员刘港说,他有责任继承和发扬好棒鼓舞。

古镇为伯俞故里。在伯俞广场,游客一边仰望着伯俞高大塑像,一边听着孝廉故事。“2017年,涡阳县青年泗州戏剧团根据历史故事,编演出《伯俞泣杖》大型原创泗州戏。当年被评为安徽省十大名剧。”该县文化旅游体育局负责人说,千年古镇必有千年文化才能吸引游客。

该镇党委负责人介绍,义门镇在唐朝曾设“真源县”,古时有“七十二庙”,庙宇林立。现拥有省级文保单位清真寺及市、县文保单位7处。古镇2016年8月被命名为安徽省第二批千年古镇地名文化遗产。2017年被命名为安徽省优秀旅游乡镇。2018年被命名为省级电子商务示范镇、中药养生特色小镇、安徽省旅游十大古村镇。 (蒋庆章)

扫一扫在手机打开当前页