市自然资源和规划局加强重点工作廉政风险点排查防控
访问次数:1579 信息来源: 市自然资源和规划局 发布时间:2019-05-16 07:53 文字大小:

为进一步强化党风廉政建设“两个责任”落实,深入推进廉政风险机制防控建设,构建层层管理、重点防控、自警自律的风险防控体系。日前,市自然资源和规划局组织开展了重点工作廉政风险点排查防控,强化对权力运行的监督制约。

党组高度重视,专题研究部署。为确保重点工作廉政风险点排查防控取得实效,该局党组专门下发了《关于开展重点工作廉政风险点排查防控的通知》,明确了指导思想和主要职责;制定了《重点工作廉政风险点排查防控实施方案》,要求各单位围绕“岗位职责、业务流程、机制制度”三类风险进行查找;确定排查范围、时间、内容以及方法步骤和工作要求。

紧盯重要环节,做好风险防控。坚持“有权必有责,用权需负责”的原则,按照全员参与的要求,组织干部职工对照岗位职责、执行制度情况,通过自己找、同事点、领导提、组织审等多种方式,分批分阶段分步骤查找在岗位职责、工作流程、制度机制等方面存在的或可能存在的廉政风险点;重点查找在土地利用、矿产资源管理、土地整理、林业管理、和执法监察等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式。

制定防控措施,堵塞制度漏洞。结合排查出来的廉政风险点,提出防控风险的具体措施和办法;各单位在对职权和业务流程进行认真梳理的基础上,对照与业务相关的法规制度,对职权行使的关键环节、重点部位,提出体现职能定位特点的廉政风险防控措施,做到任务明确、责任到人、监督有力。

通过梳理排查,全系统共查找重点工作廉政风险点57个,梳理廉政风险表现形式60个,建立和完善各项防控措施70个。下一步,该局将对排查出来的廉政风险点实行动态监管、长效管理,推动防控措施落实到位,有效发挥常态化、制度化排查防控作用。

扫一扫在手机打开当前页