亳州:剑指“黑与恶”严打“套路贷”
访问次数:1376 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-16 06:57 文字大小:

记者日前从市地方金融管理局了解到,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该局立足工作实际,迅速建立整改机制,开展涉贷涉债领域扫黑除恶工作大排查,确保扫黑除恶工作深入推进。

市地方金融管理局在摸排和工作中发现,当前“套路贷”、非法集资、非法高利放贷、暴力催贷等涉黑涉恶问题已成为侵害群众合法权益、影响社会安全稳定的重要因素之一。近日,该局联合市公安局、银保监亳州分局、亳州市中支、市市场监督管理局等部门开展涉贷涉债领域扫黑除恶工作大排查,重点对市区万达广场写字楼、汇金广场写字楼、国购名城等商铺聚集重点区域和亳芜产业园区孵化楼、亳州高新区筑梦社区内的各家公司进行逐层摸排,对带有“投资”“理财”“金融”“信息咨询”“小贷”等字样的公司进行敲门入户式检查。

据介绍,市地方金融管理局草拟《关于开展全市“套路贷”专项整治行动实施方案》,拟在全市范围内开展“套路贷”专项整治行动。草拟《关于进一步做好防范非法集资和“套路贷”宣传工作的通知》,抓住重点内容,针对重点领域、重点区域,创新渠道和方式,扩大宣传覆盖面。制作“防范‘套路贷’宣传页”发放至各县区,布置“打击防范‘套路贷’宣传短信”向社会发送。通过深化宣传发动,向社会群众揭露“套路贷”的犯罪手段、模式及社会危害。

为深入推进扫黑除恶工作,市地方金融管理局强化领导,确保整改责任抓牢抓实。该局扫黑除恶领导小组要求局分管负责同志每天调度一次,主要负责人每两天调度一次,充分落实市扫黑除恶领导小组关于主要负责人亲自抓、分管负责人抓落实的工作要求,每周对不同整改事项工作分别主持召开局扫黑除恶专题会,直接部署、直接调度、直接督办整改工作。各科室明确职责、建立健全举报电话值守机制、线索移交机制,完善工作台账,确保扫黑除恶专项斗争工作在全市金融系统深入推进。(赵琳琳 张岩)

扫一扫在手机打开当前页