便民路上,亳州公交重装出发
访问次数:1546 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-16 07:03 文字大小:

15日起,市区“横平竖直路路通”47条新公交线路全面开始运营。

运营首日,乘坐公交车有什么变化,是不是更快捷,市民有什么感受?记者乘坐了多路公交车,进行了体验。

2.png

亳州公交公司工作人向市民宣传新线路

3.jpg

市民正在查看公交新路线

1.png

市民正在排队刷卡上车

不再绕行 节省公交出行时间

魏武大道作为市区南北主干道,是我市的交通“大动脉”,公交上座率高。实行新线路后,128路公交车承担着魏武大道的运营任务,该条线路起始点为亳芜大道与魏武大道交叉口的首末站,沿着魏武大道向北行驶,终点站为亳州市中医院,双向往返发车。

市民李建良在河北原解放军像路口附近的金叶北苑站上了128路车。李建良住在古泉路亳州七中附近,在康美中药城上班。原来乘坐6路车到康美绕行下来需要50分钟,现在乘坐209路(古泉路线)然后在魏武大道换乘128路,直接到达康美中药城西门,用时30分钟。

“‘横平竖直’的线路还是比较节省时间的。”李建良说。

“横平竖直”的线路,还给周末到林拥城散心游玩的市民带来了好消息。新线路实施前,到达林拥城的公交线路少,而且绕行。很多市民选择驾车前往,这就造成了堵车。

而现在公交线路调整以后,市民可以乘坐南北线公交车到达亳芜大道,然后换乘255路公交车(亳芜大道专线),最终可直接到达林拥城1号门、2号门。

市民张颖说,这个周末要带孩子坐公交去一趟林拥城。“既是去游玩,也是体验公交新线路。”

而且,实行新线路后,市民出行不需要记住繁多的公交线路,只要知道目的地所在道路名称,基本上一次换乘就能到达。

消除盲区 更多市民坐上公交

除了提高运营能力与效率以外,新线路实行以后,消除了市民乘坐公交出行的盲区,最大限度满足市民出行需求。市民刘强家住白衣路,以前白衣路上没有公交车。想坐公交出行,要步行到魏武大道。“从家走到魏武大道,再加上等车的时间,20分钟都坐不上车。”刘强说。

而现在,刘强家门口开通了123路公交车,向南可以直接到火车站,向北可以直接到幸福桥,出行方便了。

“今天我特地乘坐123路体验了一下。”刘强说,他的最大体验感受就是,真的很方便快捷。“今后我要多坐公交车出行”。

与刘强有同样感受的还有家住市区文帝西路的赵女士。

5月15日一大早,赵女士就带着孩子坐上了218路公交车,她要送孩子到丹华小学上学,下车后第一句话就是“原来坐公交车也这么方便”。

赵女士说,她以前都是骑电动三轮车送孩子上学。“今天是阴天,怕再下雨,正赶上文帝路新开通了直达公交车,就试着坐了,没想到这么方便,看来以后要多坐公交车了。”

保留线路 更受老年乘客喜爱

在采访中,记者也跟着市民进行换乘,感受换乘是否方便。记者测算了一下,每个换乘站台距离路口大约100米,有的甚至更近,整体换乘下来不超过300米,用时4分钟左右。

“虽然说新线路需要换乘,但对绝大多数乘客来说只需要换乘一次,还是很方便的。”市民赵亮亮说。

采访中,记者也发现,年纪较大的市民还是比较倾向于乘坐不用换乘的老线路。市民王国民说:“老年人还是喜欢老线路,虽然说绕行花费时间,但是我们腿脚不利索,还是希望少走一些路。”

据了解,保留下来的1路、2路、5路、6路为我市主要公交线路,也是客流量最高的4条线路,占比达到40%。同时,这4条线路运营时间长,市民熟悉度高,又是亳州公交的文化品牌线路。

新线路开通后,记者也体验了1路、6路的运营,上座率依然很高。市民宋璐璐说:“这些老线路连接学校、医院、商场、居住区等人员密集区,出行需求大,真的需要保留。”

部分市民 不知公交线路调整

采访中记者发现,大多数乘客表示新线路的乘坐体验很好,希望公交线路越来越完善,在更大程度上方便市民出行。

但记者同时也发现,部分市民不熟悉新线路,甚至不知道公交线路调整的消息,他们的出行也受到了影响。

在亳州临时客运南站,记者发现就存在许多前往火车站的乘客不知道公交线路调整的现象。

“我以前都是在临时客运南站坐公交直接到火车站,刚刚才发现线路改了,也没发现直达火车站的公交线路。”市民王先生说,像他这样,带着大包小包从汽车站赶火车,还是希望能有直达线路。

亳州公交公司副总经理李东海说,从新线路运营首日的整体效果来看,做到了让乘客更方便、更快捷、用时更短。但是在实际运营中,也出现了部分线路和部分区域运力不足的现象,接下来亳州公交公司将继续以市民出行需求为出发点,根据实际情况对线路进行微调,增加微循环线路,让市民出行更加方便快捷。(记者 武景 文/图)

扫一扫在手机打开当前页