发展路上,亳州公交见证“亳州速度”
访问次数:1776 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-05-16 07:05 文字大小:

万达广场开业了,中药材市场搬家了,市政公园建起来了,林拥城越来越热闹了……城市发展到哪里,公交线路就延伸到哪里。每一条公交线路的开通、延伸,都见证着亳州这座城市的发展历程和发展速度。

601 副本.JPG

一辆公交车从市区体育公园站驶过。亳州公交发展在紧跟城市“进度”的同时,也体现了民生的“温度”  武景 摄

公交线路紧跟城市“进度”

马丽是5路公交车的驾驶员,这条线路在此次调整中进行了保留。上岗5年来,从丰水源到亳州幼师这条线路马丽跑了无数次,她感慨“沿路的风景越来越好了”。

“万达来了,康美中药城、药都银行和电商中心这些地标性建筑也都建起来了,路更宽了,城市越来越美了。”马丽说,虽然坐在公交车里,但沿途的变化她都看在眼里,“在这样的环境里开车,感觉很舒服”。

马丽和公交的渊源颇深。在上世纪90年代末,她的公公和丈夫都曾租赁过公交车,她也曾经在当时的5路公交车上当过售票员。公交“回归”后,马丽考了驾照,成了一名公交车驾驶员。“我对公交车有很深的情感,希望能在这个岗位上干很长的时间。”马丽说,他的公公现在也是一名公交车驾驶员,丈夫是公车平台上的一名驾驶员,“干的都是和车有关的职业”。

“现在去林拥城的人越来越多,特别是周末,基本都是满座。”公交车驾驶员石万军介绍,路程虽然有点远,但依然不妨碍风景秀丽的林拥城成为市民们休闲娱乐的好去处,“这里原来是乡村,到火车站得一个小时,没想到公交车能覆盖这么远”。

“感觉这几年亳州公交发展的速度确实很快,甚至比前20年的变化都大。”市区光明小区居民陈伟说,公交线路覆盖到各主次干道,车里也很干净,还能扫码支付、定制公交线路,“以前真是没敢想,现在亳州的公交也和大城市一样了”。

公交变化彰显发展速度

公交车驾驶员们眼中的风景是亳州近年来快速发展的缩影。

2018年,在省统计局公布的23项主要经济指标中,我市增速居全省前八位的有21项,前三位的有13项,第一位的有7项。经济发展质量和效益持续攀升,全市地区生产总值1277.2亿元,增长10.1%、连续两年居全省第一位,被省政府办公厅、省统计局总结为“亳州现象”。

公交是为城市发展和方便群众出行服务的,城市发展到哪里,公交线路就延伸到哪里,群众需要到哪里,公交线路就覆盖到哪里。

万达开业了,5路公交车调整了线路,把市民们送到了万达;市政公园建起来了,2路公交车开到了公园旁边;林拥城越来越美了,13路公交车直接把市民送到了林拥城北门;市场、大型商业区、学校、医院四个区域实现全覆盖,承诺做到“三个十”,即市民在十分钟之内能到站台、十分钟之内能坐上车、晚上十点有车坐……多次优化调整,都是串起更多的点,覆盖更大的面,让市民乘车更方便。

此外,亳州公交公司还坚持“热线路加法、冷线路减法”原则,不断完善公交体系,加大科技投入力度,优化线网结构。新增智能公交项目,实现所有车辆及营运线路智能化调度;开通微博、微信等信息服务平台,方便市民实时查询公交车的位置;大力发展清洁能源和新能源公交车。

“如果公交不‘回归’了公益,目前这种局面是不可能出现的。”市公交公司副总经理李东海说,随着各项设施的完善和服务的提升,公交成了越来越多市民出行首选的交通方式。

公交发展体现民生“温度”

城市公交服务城市发展,城市发展带动公交升级。

一条公交路线,连接万家百姓。重构优化公交线路网,公交发展的速度,让我们感受到了市委、市政府公交优先的民生 “温度”。

此次市区公交线路网优化重构,市区不仅将新增700多个站点、站牌,还将新投入约200辆公交车以及相关驾驶人员。这笔投入到公共服务与民生领域的“真金白银”,彰显出市委、市政府加大民生投入的力度。而前不久,我市发布通知,市级部门预算按照不低于10%的幅度压减非刚性、非重点项目支出,节省出资金用于重大战略、重大改革和重点领域,用政府运行支出的“减法”,换取民生福祉的“加法”。

“十三五”规划纲要指出,“十三五”时期,我市大力发展综合交通,提升城区交通畅通能力,发展城市公交,初步形成以“干线公交为主体,出租车为补充”的城市公共交通网络系统,力争“十三五”末公交分担率达到18%。此外,我市还将推动城乡客运一体化,初步实现人口密集区、城市近郊区农村客运公交化。

“没想到,我们这里在家门口就能坐公交车了!”家住市区光明西路的石女士说,以前坐公交车下车后还要往西走大约500米,现在线路调整后,她下了车就算到家了,“公交发展是越来越好,我们出行也越来越方便”。 (记者 蒋加磊)

扫一扫在手机打开当前页