《安徽日报》李国英深入亳州市调研:加快皖北地区经济高质量发展
访问次数:1724 信息来源: 安徽日报 发布时间:2019-05-16 10:04 文字大小:

5月14日至15日,省长李国英就抓好当前皖北地区经济社会发展工作开展调研。他强调,皖北地区要进一步增强发展意识和机遇意识,立足自身优势,主攻突出短板,促进经济持续健康较快发展。省政府秘书长白金明参加调研。

发挥人力资源优势、激发创业活力是皖北发展的重要路径。李国英首先来到涡阳县,深入考察盛鸿科技、德运粮油、三志制动器等劳动密集型产业企业,详细了解企业生产经营、吸纳就业等情况。在该县中小企业加速器,李国英仔细询问农民工返乡创业情况,要求当地进一步做实创业平台,完善创业支持政策,加快把人力资源优势转化为经济发展优势。

加强科技创新、培育战略性新兴产业是增强皖北发展动能的关键所在。在亳州市谯城区,李国英考察了济人药业医药产业园、华佗国药新厂、亳州中药材商品交易中心等企业,对亳州现代中药产业基地建设取得的进展给予充分肯定。他强调,战新产业发展必须坚持创新引领,注重久久为功,突出抓好项目谋划、企业招引、科技研发、成果转化,推动产业基地高端化、集群式发展。在谯城区,李国英还考察了龙凤新河黑臭水体治理工程。

调研中,李国英主持召开座谈会,听取皖北六市工作汇报。他指出,当前皖北各市经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,但经济下行的压力仍然很大,必须准确研判形势,增强发展信心。要坚持稳中求进,深化改革创新,保持定力、增强耐力,进一步在困难中发掘积极因素,在挑战中抢抓发展机遇,更好地统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推进皖北高质量发展。

李国英强调,抓好稳定经济增长工作,必须聚焦问题,加强调度,远近结合,精准施策。要着力稳定扩大有效投资,抢抓国家政策机遇,加快谋划实施一批补短板项目。要着力培育发展新动能,全面加强科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新,提升战略性新兴产业产业链水平,推动传统产业和新兴产业融合发展。要加快建设现代农业,大力发展特色农业、循环农业和农产品加工业。要着力提升开放型经济水平,突出抓好招商引资和跨境电商发展,积极承接长三角制造业转移。要积极探索县域经济发展的有效路径,努力在发展特色经济、嫁接科技成果、推行现代招商、发展互联网经济等方面取得更大进展。要着力优化营商环境,深化“放管服”改革,狠抓各项政策落地。要坚持底线思维,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,确保皖北与全省同步全面建成小康社会。(记者 鲍亮亮)

扫一扫在手机打开当前页