2019年5月21日市消防救援支队上线实录
访问次数:1116 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-21 15:22 文字大小:

一、上线嘉宾

陆 坤 市消防救援支队党委委员、防火监督处处长

孙水龙 市消防救援支队司令部参谋

邢坤峰 市消防救援支队防火监督处参谋

陈  栋 市消防救援支队防火监督处参谋

王建辉 市消防救援支队谯城区大队参谋

刘永亮 市消防救援支队经济技术开发区大队参谋

二、问题

1、家庭防火有哪些注意事项?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)不要在公共通道、楼梯、安全出口等处堆放杂物;(2)不要将未熄灭的烟头等火种扔入垃圾桶;(3)不要私拉乱接电线,违章使用大功率电器;(4)定期检查家中电气线路有否老化、破损;(5)遇到火灾时要沉着冷静,第一时间报警;(6)家庭可常备灭火器、手电等必要的灭火逃生工具。

2、发生火灾时的逃生自救路线及方法有哪些?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)发现室外着火,缓慢开门观察,切勿大开房门,以防烟气迅速涌入;(2)如果楼梯间烟火不大,应首先选择沿楼梯向下逃生到室外(3)烟火封堵逃生通道时,不可盲目沿楼梯向下逃生。应迅速紧闭房门,用湿毛巾堵塞门缝、窗框,门窗缝隙,并立即拨打119;(4)逃生时尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻;(5)低层住户也可选择用安全绳、连接床单等方式逃生。

3、生活中电动车的安全使用,有哪些注意事项?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)不要将电瓶车放在楼道、走道和楼梯间;(2)不要在室内和室外超长时间为电动车充电;(3)不要购买非标、超标电动车;(4)不要对电动车进行加装电池或改造;(5)不要使用非原装充电器对电动车进行充电;(6)不要在电动车周围放置易燃物或使用明火。

4、居民住宅区物业管理单位有哪些消防安全职责?答复:这位听众你好,这个问题由我来回答你。中华人民共和国公安部第61号令第十条规定居民住宅区的物业管理单位的职责是(1)制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育;(2)开展防火检查,消除火灾隐患;(3)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;(4)保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效等。

5、高层建筑发生火灾时如何应对?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)熟悉安全出口,逃生路线位置,发生火灾时选择适合路线逃生;(2)发生火灾时迅速逃生,不恋财物;(3)起火点在下层,火和烟雾已封锁向下通道,视情况选择其他路线或回家待援;(4)如果在家中待援尽量选择有外窗房间;(5)着火后不要使用电梯逃生;(6)用电话向亲人、119指挥中心通报火情、所处位置,以利迅速救援。

6、电瓶车在楼道里充电有哪些危害?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)阻塞逃生通道,火灾发生时给人员逃生及救援带来阻碍;(2)私拉电线存在触电危险业主充电时电线插座直接暴露在外,易引发触电危险;(3)自行充电容易因过度充电引起蓄电池寿命缩短,甚至引起爆炸;(4)电动车发生火险时危害性大,救援困难。

7、小区应急车道被车辆占用,该如何解决?答复:这位热线听众你好,这个问题由我来回答你。(1)《中华人民共和国消防法》第十八条规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务,同时第二十八条规定,任何单位、个人不得占用堵塞消防车道,这就要求小区的物业公司树立禁止占用消防车道标志、加大巡逻力度等措施,督促业主规范停车,保持小区消防车道畅通,保证消防车道畅通;(2)房管部门要加大对物业公司的管理力度,将消防安全管理纳入对小区物业公司的考核范围,对不履行职责的物业公司依法依规进行查处;(3)我们支队将进一步加强对物业的宣传教育,督促物业公司落实消防安全管理责任,加大对业主的宣传力度,提高业主消防安全意识。

8、公共场所发生火灾时如何应对?答复:这位听众你好,这个问题由我来回答你。(1)来到宾馆、商场等公共聚集场所时,首先要观察内部地形、消防标识,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位;(2)遇到火灾时,应根据工作人员的引导进行疏散,要注意朝逃生指示标志方向或空旷地方跑;(3)逃生时不要乘坐电梯;(4)逃生时要防止烟雾中毒,可用湿毛巾蒙口鼻,弯腰或匍匐撤离;(5)在无路可逃的情况下,应积极寻找避难所处。

9、居住出租房消防安全应注意哪些?答复:这位听众你好,这个问题由我来回答你。(1)欲租的房屋是否消防验收合格,房屋所处地的消防安全通道是否畅通,有无疏散指示标志,有无规定的消防设施,是否完整好用;(2)欲租的房子与相邻建筑之间的分隔墙是采用何种建筑材料、何种结构分隔的;(3)欲租房屋电气线路的敷设方式,直到每个插座所能承受的功率都要详细了解;(4)了解欲租建筑房产单位的消防规章制度、消防组织的情况等。

10、对损坏、挪用消防设施及器材的如何处罚?答复:这位听众你好,这个问题由我来回答你。我国《消防法》第六章 第六十条 明确规定:对于损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道及消防车道的单位,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对于损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,占用、堵塞、封闭疏散通道及消防车道的个人处警告或者五百元以下罚款。

11、如何预防杨絮火灾事故的发生?(1)不要用明火点燃杨絮;(2)加强对孩子教育管理,不要将火源放在孩子能够到的地方;(3)户外吸烟时烟头要完全熄灭再丢弃,防止火星飞落,引燃杨絮;(4)居民家中的厨房窗户最好配备纱窗,以防室外杨絮飘入引燃;(5)及时清理家中、院中积攒的大量杨絮,以免将其引燃;(6)工厂的锯切、抛光等工序车间要防止火星引燃飘入的杨絮。

扫一扫在手机打开当前页