2019年5月23日市自来水公司上线实录
访问次数:3240 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-23 15:45 文字大小:

一、上线嘉宾

怀玉莉 总经理

王建华 副总经理

刘海军 总经理

吴 进 抄表中心主任

王 淼 客服中心主任

二、群众投诉较多问题

1、小区高层经常停水,自来水公司和物业公司互相推脱,请问我市小区二次供水如何管理?

现亳州市二次供水设施根据《中华人民共和国物权法》和《安徽省城镇供水条例》等相关规定,未移交自来水公司的由业主或物业进行共同管理和维护。

附:《中华人民共和国物权法》第七十条:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

第七十二条:业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。

第七十三条:建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

第七十九条:建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。维修资金的筹集、使用情况应当公布。

因此,小区内公用设施所有权属于业主,按照《中华人民共和国物权法》和《安徽省城镇供水条例》相关规定,维修义务应属于开发商承担,建议用户联系物业(开发商)处理。

《安徽省城镇供水条例》第十六条 新建、改建、扩建的建筑物对水压要求超过城镇供水水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施。二次供水设施应当采用非储水式供水或者其他先进供水方式,并与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。

二次供水设施的设计和施工,应当符合国家和省有关规范和工程技术规程,其设计方案须经供水单位参与技术审查;工程竣工后,须经供水单位参与验收。

第十七条 新建居民住宅的二次供水设施,应当移交供水单位管理和维护。已建居民住宅的二次供水设施,市、县人民政府应当制定计划,采取措施,限期移交,由供水单位负责管理和维护。二次供水设施不符合国家和省二次供水标准、规范的,需整改验收合格后方可移交。

前款规定以外的其他二次供水设施,按照自愿原则,可以移交给供水单位管理和维护。

二次供水设施管理单位应当保证二次供水设施完好,符合国家有关标准和技术规范的要求;根据季节变化定期对水质进行检测,每季度至少对供水设施清洗消毒一次,保证二次供水水质符合国家规定的水质标准。

2、小区内未验收阶段管网设施出现损坏问题?

根据《中华人民共和国物权法》第七十条:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

第七十二条:业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。

第七十三条:建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

第七十九条:建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。维修资金的筹集、使用情况应当公布。

因此,小区内公用设施所有权属于业主,按照《中华人民共和国物权法》和《安徽省城镇供水条例》相关规定,维修义务应属于开发商承担,建议用户联系物业(开发商)处理,也可联系市自来水公司提供有偿服务。

3、水费异常问题产生的主要原因?

一是由于物业公司没有尽到房屋交易提醒义务,致使部分新建小区和二手房业主入住前产生用水,且水费没有及时结算,部分业主对欠费问题不理解。二是由于部分新建小区房屋内存在管道漏水问题,且前期物业管理不善,导致业主入住时发现已经产生大量水费,例如:龙凤小区。三是由于老旧水表计量不精准,经常出现发黑发黄现象,抄表员无法判定当月真实用水量,水表清洗或改造时,出现周期性月份用水量突然增高的现象,居民不理解,例如: 运通小区、蒋门楼社区、贾店社区等 。四是由于部分小区二次加压设备质量、安装问题,致使水表产生空转现象,群众不满意,例如:恒大城、谯郡华府、中央公园小区。

三、近期开展的或即将开展的工作

1、召开夏季高峰供水调度会议并印发高峰供水调度通知,科学、合理、统一调度供水,最大限度保障居民正常用水。

2、加大节水宣传力度,呼吁广大市民节约用水,让节水成为习惯,同时呼吁用户错峰用水。亳州市是一座极度缺水的城市,地下水资源非常匮乏,已被省水利厅划为地下水限采区,节约用水是缓解用水紧张的有效手段。

3、加快推进城南地表水厂工程建设进度

为了衔接“引江济淮入亳”工程,提高我市供水能力,缓解城市供水不足的现状,经市政府同意,在亳芜大道与魏武大道交叉口东北角选址建设20万吨/日亳州市城南地表水厂工程。建设内容主要包括:厂区建设、取水泵站建设、配水管网建设、配电工程等。该工程已于2017年12月22日开工建设,截止目前,机电工艺管道完成28%,土建主体完成97%,计划2019年底完成设备安装,具备调试条件,2020年6月底前,与调蓄水库同步投入使用。城南地表水厂完成后,困扰我市多年的水源不足问题将得到彻底解决。

今年5月11日至17周是第二十八届全国城市节约用水宣传周。为号召广大企业、单位和个人节约用水,5月11日当天,自来水公司配合市城市管理局在魏武广场联合举行全国城市节水宣传周启动仪式。市政府、市城管局、市住建局、市水利局、市教育局、市自来水公司等相关单位负责人出席启动仪式并做讲话。宣传周启动仪式上,对省级节水型企业(单位)、小区等50家单位进行了授牌表彰。目前,我市人均水资源占有量为430立方米,仅为全国平均水平的19%,属严重缺水城市。本次宣传活动中,市自来水公司提前精心印制了节约用水安全知识资料、制作了宣传展板、横幅;活动现场,发放宣传资料500余份,现场解答了群众咨询,向广大市民讲解我市供水形势、供水节水小常识、以提升居民的节约水资源意识。宣传周期间,还将开展制水水源地、污水处理厂开放日等形式多样的主题活动。各类活动的开展,旨在使广大市民提高节水意识,在日常生活中养成良好的用水习惯,积极加入到节水行动中来。

为加强城市节约用水、珍惜水资源节水理念宣传教育,5月12日上午,在全国第28个城市节水宣传周期间,市节约用水办公室组织中药科技学校学生来到三水厂,举办了以“建设节水城市,推进绿色发展”为主题的首个“水厂开放日”活动。市公用事业管理处副处长闫龙超、制水公司总经理刘海军等参加了活动。活动现场,公司讲解员向参加活动的学生代表一一讲解了制水工艺流程、供水调度管理、节水用水常识等,并带领学生代表先后参观供水调度中心、三水厂加氯间、平流沉砂池、二级泵房等生产车间,直观感受饮用水的来之不易,引导学生增强一水多用的用水意识,建立、养成良好的节水、用水习惯,积极参与到节水行动中来。副处长闫龙超做总结讲话,他强调,市节水办通过组织形式多样的宣传教育活动,不断宣传供水政策法规、普及节水小常识,取得了一定成效。并不忘鼓励学生把看到、学到、体会到的节约用水知识传递给自己的家人,进而带动家庭参与到城市节水创建中来。此次开放日活动的成功举办,使得前来参观的学生代表进一步真实了解了制水工艺流程,有利于进一步强化节水宣传,让更多市民深入了解亳州水资源匮乏和节约用水的重要性,从而更好地树立全民节约用水、珍惜水资源的环保意识,共同推进节水城市创建。

扫一扫在手机打开当前页