2019年5月30日市扶贫开发局上线实录
访问次数:5849 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-30 11:19 文字大小:

一、上线嘉宾

李修奇 市扶贫开发局副局长

杨皓宇 市扶贫开发局工作人员

杜 娟 谯城区扶贫开发局局长

陈威力 谯城区扶贫开发局工作人员

二、问题

1.如何申请办理贫困户?有啥要求?

答:申请办理贫困户,有严格的标准和程序。目前,申请条件是家庭年人均纯收入低于3500元,或愁吃愁穿,或家庭有因贫义务教育阶段辍学学生、因贫基本医疗未保障、因贫居住危房、住房安全未保障等情况。

纳入程序是“一申请、一比对、两评议、两公示、一公告”,先由贫困户向村写出申请,在自然村组织群众代表进行评议,确定初选名单后,报县级相关部门进行数据比对,核查家中是否有财政供养人员、经商办企业人员,是否拥有大型农机具、轿车、城镇商品房等,比对后,在行政村进行民主评议,经评议无异议则在行政村进行第一次公示,再报到乡镇进行审核,经审核无异议后进行第二次公示,再报到县级进行审核,审核无误后最后进行公告,公告结束后,如无异议,则确定为建档立卡贫困户,安排帮扶联系人,发放《扶贫手册》,就可以享受健康脱贫等相关扶贫政策。

2.“两不愁、三保障”具体指什么?

答:两不愁:不愁吃(主食细粮有保障)、不愁穿(衣服能够自行购买,四季有换季衣服,日常有换洗衣服);三保障:保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

3.建档立卡贫困户可以享受哪些政策措施。

答:国家提出,对贫困户施策不能搞大水漫灌,要精准施策,因人因户施策,要结合每个家庭、每个人的具体情况施策。国家、省、市和县区都制定了相应政策,政策项目很多,涉及范围很广,如教育扶贫、健康脱贫、社保兜底、涉残救助、就业扶贫、产业扶贫、危房改造、金融扶贫等,要根据你家庭的实际情况,看应该享受哪些政策,做到政策应享尽享。做到一户一方案,一人一措施。有的县区还将这些扶贫政策印成“明白纸”,张贴到贫困户家里,让贫困户对照自己的实际情况看能够享受哪些政策措施。同时,我们对每个贫困户都安排了至少1名帮扶责任人,这名帮扶责任人就负责帮扶、联系他所负责的贫困户,要做到定期走访,向贫困户宣传政策,要结合贫困户的实际情况帮助落实相应帮扶措施,要帮助贫困户解决生产生活中的实际困难,所以,贫困户可以向帮扶责任人详细了解可以享受的扶贫政策,并请其帮助落实。

4.怎么申请危房改造?

答:按照“应改尽改”的原则,建档立卡贫困户所住房屋如果是C级危房,则需要进行修缮,改造完成后可以享受6000元危改补助,如果是D级危房,则需要进行重建,改造完成后可以享受2.5万元的危改补助。

5.贫困人口脱贫要达到什么标准?

答:一是贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均可支配收入稳定超过当年国家扶贫标准且吃穿不愁;二是有安全住房;三是家庭无义务教育阶段因贫辍学学生;四是符合基本医保条件的家庭成员全部参加基本医保,且不出现因贫看不起病的情况。

6.贫困户脱贫要经过那些程序?

答:贫困户脱贫严格按照“评议公示、审定公告、备案标注、颁发脱贫光荣证”的程序。一是评议公示。贫困户脱贫由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村扶贫工作队核实、拟退出贫困户认可后,在村内进行公示;公示无异议,报乡镇党委、政府审核,并将审核意见在村内进行公示。二是审定公告。公示无异议的,由乡镇党委、政府审定并公告。三是备案标注。乡镇党委、政府将脱贫人口名单上报县级扶贫开发领导小组备案,并由县级扶贫开发领导小组办公室在扶贫开发信息管理系统中统一标注。四是颁发脱贫光荣证。贫困户脱贫后,由县级扶贫开发领导小组颁发脱贫光荣证。

7.贫困村出列标准是什么?

答:“一低两有两改善”(即贫困发生率低于2%;有特色产业,集体经济有稳定收入来源、稳定在5万元以上;基础设施和基本公共服务明显改善。

8.贫困村出列的程序是什么?

答:贫困村出列严格按照“村级申请、乡镇审核、县级审定、备案标注”的程序。一是村级申请。村“两委”对照出列标准,向所在乡镇党委、政府提交出列申请和相关资料。二是乡镇审核。乡镇党委、政府对申请出列贫困村的贫困发生率、产业发展、基础设施、基本公共服务、村集体经济收入等情况开展入村调查核实,形成审核报告,提出贫困村出列名单报县级扶贫开发领导小组。三是县级审定。县级扶贫开发领导小组组织相关部门进行核查,对拟出列的贫困村在县级主要媒体进行公示,公示无异议的,报县级党委、政府审定。审定出列的贫困村,由县级扶贫开发领导小组向社会公告退出。四是备案标注。县级扶贫开发领导小组将出列的贫困村名单报省、市两级扶贫开发领导小组备案,并在扶贫开发信息管理系统中统一标注。

9.贫困县退出标准?

答:“一低一高一全部一接近”,即综合贫困发生率降至2%以下;农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平;贫困村全部出列;基本公共服务主要领域指标接近全省最优水平。

10.脱贫后还能继续享受贫困户的政策吗?

答:为了提高脱贫质量、防范返贫,国家明确要求“贫困户在脱贫后一定时期内保持原有政策不变”,对已脱贫人口要继续强化帮扶,脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱措施。贫困人口脱贫后,后续扶持政策和帮扶措施要跟上,但也要坚持分类施策。我们目前确定的原则是原有政策措施还要继续享受,脱贫后新增的扶贫政策和帮扶措施可以不享受。这里强调一下,所有脱贫户必须继续安排帮扶联系人,定期上门入户了解生产生活情况,切实做好跟踪回访,做到不返贫。

三、帮扶措施大全

1.jpg

2.jpg

3.jpg

扫一扫在手机打开当前页