2019年5月31日亳州供电公司上线实录
访问次数:6129 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-05-31 14:58 文字大小:

一、上线嘉宾

张建权 亳州供电公司副总经理

甘业平 营销部(农电部)主任

刘瑞芳 运维检修部书记

李  涛 阳光公司总经理

二、问题

问:请嘉宾简单介绍一下开展用电欠费、窃电不良信息确认及上报工作的情况?

答:为积极推进信用体系建设,依据《国家发展改革委人民银行等单位关于对电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒合作备忘录的通知》精神及《亳州市人民政府关于印发亳州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》要求,亳州市发展改革委员会同意将用电欠费、窃电等电力用户用电失信信息纳入市级信用平台,对全市用电欠费、窃电等电力用户失信行为开展惩戒。

问 :纳入征信系统后,会有哪些影响?

答:失信行为纳入征信系统会受到社会联合惩戒,居民个人将在交通出行、个人出国、评先评优、求职升迁等方面受到影响。作为企业将在信用评级、办理贷款、招标投标、政府采购、商务合作等方面受到影响。

问:电力失信信息解除有哪些规定?

答:违约电力用户连续36个月内未再次发生逾期缴纳电费、违约用电和窃电等失信行为的,经核实后在系统中删除相关失信信息。

请广大电力用户关注每月的电量、电费信息,及时缴费,依法用电,以免产生不良信用记录。

问:请嘉宾简单介绍公司有关反窃电的情况?

答:电是商品,窃电是违法行为。但受非法利益的驱动,近期我市范围内窃电行为又呈抬头趋势,个别用户采取非法手段窃取国家电能,扰乱了正常的供用电秩序。

为进一步打击窃电行为,维护良好的供用电秩序。亳州市公安局和亳州供电公司开展打击违法窃电行为专项行动。为提高活动效果,特公开反窃电有奖举报电话:5102104/5101234,举报电话24小时受理窃电、违约用电的举报,并根据规定给予举报者奖励。

请广大用户积极参与,提供线索。同时呼吁社会各界、广大市民提高法律意识,从自身做起,做到知法、懂法、守法、维法。共同构建和谐用电环境,培育良好社会风气。

问:目前天气是越来越热,亳州农村地区夏天风扇、空调等电器带不动的问题经常发生,请介绍一下今年低电压的改造情况。

答:目前低电压问题一直是我们供电公司正在努力解决的难题之一。谯城区22个乡镇,拥有电源点仅13个,电源点覆盖率60%,部分电源点还和市区共用,电源点不足,线路供电半径过长,并且谯城区农村地区4300余台公变中已改造台区不足1200台,改造率不到30%,设备老化、“卡脖子”突出等原因造成负荷高峰时段局部末端出现成片性低电压。今年为了更好的提升设备水平,亳州公司投入资金5.45亿元,全市建立变电站3座、改造线路478公里、台区1283台,目前正在施工中,希望广大用户耐心等待,工程竣工投运后,低电压问题会得到一定程度改善。

问:生活中有时我们也会听到一些关于触电的事故,电是很危险的,而在我们日常生活中又该如何防止触电呢?

答:人体的安全电压是36伏,家中日常使用的电器电压都是220V的,家中线路和电气使用长时间后易发生老化,出现漏电的情况,目前城市地区新建小区都加装了漏电保护器,可以保护人身安全。但是老旧小区和农村地区都没有漏电保护器,存在安全隐患,由于家中的漏电保护器属于用户投资,所以有条件的建议大家尽量购买安装。另外在野外的高压线上的电压至少是10千伏。电压等级在35千伏以上的高压线所用的裸铝线是没有绝缘层的,并且高电压在空气中会产生电离作用。因此不仅是高压线本身,高压线的周围都是危险区域。因此,在高压线下,也请大家不要进行种树、放风筝和钓鱼,需要在线下施工的请到供电公司办理许可手续,防止发生人身安全事故。例如有的用户出树卖树,如果树木倾倒过程中存在危及线路安全运行的可能,希望用户一定要提前和供电部门工作人员联系,这样我们可以及时做好安全措施,防止因安全措施不到位发生人身安全事故。还有在农忙季节一定注意农用机械的谨慎操作,安全驾驶,防止农机刮倒杆线危及人身安全。

问:夏季是树木茂盛的季节,刚才提到线下树障可能会危及线路的安全运行,一般树木危及线路安全运行是如何界定的呢,树木的砍伐又是依据哪些规定,作为我们用户应该怎么配合呢?

答:首先《电力设施保护条例》第二章第十条规定,电力线路保护区内:1-10千伏线路边线向外延伸各5米,35-110千伏线路线路边线向外延伸各10米,220千伏线路边线向外延伸各15米,500千伏线路边线向外延伸各20米。并且《中华人民共和国电力法》第53条规定,任何单位或者个人不得在电力线路保护区内种植危及电力设施安全的植物。所以在电力设施保护区内是不能进行种植或移栽树木的,若已进行种植或移栽供电部门用会通知用户限期进行修剪或者砍伐,逾期未进行处理的供电部门有权进行修剪或者砍伐。也请广大用户理解支持,为了大家能安全稳定可靠的用电,首先大家不要在电力设施保护区内种植树木。如果在电力设施保护区内已有树木危及线路安全运行的,请广大用户主动配合供电部门主动进行修剪或者砍伐。

问 :今年夏季供电公司在保证电网安全运行,保证我们用电,都做了哪些准备?

答:今年夏季,亳州公司启动迎峰度夏重点工程共计27项,涉及主变、线路的重过载,以及成片性低电压台区,目前项目进度83%,计划6月25日之前完成。同时为了更好的服务用户,我们成立了供电服务指挥中心,供电服务指挥中心的主要职能就是对配网运行数据进行全面的统计分析,利用大数据技术为运维服务工作提供支撑,以及及时向广大用户发送故障信息和维修进度。在这里也温馨提示广大电力用户,今年为了更好的保证大家能有一个凉爽的夏天,可能在入夏之前我们会有较多的施工计划停电,也请大家能谅解,如果遇到停电问题大家可以拨打我们的服务热线0558-5101234或者表箱上客户经理手机,我们都会第一时间为您提供优质服务。另外,为保证您夏季正常用电,供电公司建议广大电力用户在度夏期间,请不要在中午11时至下午15时用电高峰同时使用空调、电磁炉、洗衣机等大功率电器,空调设置在25度以上,以防因供电设备烧毁给您带来不便。

问:目前亳州地区充电站的情况?

答:亳州公司投资已建成充电站:谯城服务区两侧充电站、石弓服务区两侧充电站、马集服务区两侧充电站、吕望服务区两侧充电站、辛集服务区两侧充电站、蒙城服务区两侧充电站。亳州地区高速公路服务区充电站实现全覆盖。

问:请问目前亳州地区城乡“低保户”农村“五保户”电费退补工作进展情况如何?

答:根据省物价局《关于“低保户”、“五保户”免费用电基数兑现的补充通知》规定:“低保户”、“五保户”兑现方式按照低保救助金和五保供养费发放模式处理,具体兑现流程是:市县供电公司与当地民政部门协商确定两户返还的兑现周期,每月/季根据民政部门提供的“两户”清单,共同计算应兑现的电费返还金额,及时将应返还的资金转入民政部门指定的账户,由民政部门负责分发到户。

问:家里新盖的房子,新装入户如何办理,需要提供哪些资料?

答:低压居民新装业务应由用户到营业厅统一申请。在办理入户时,用户应提供政府部门有关房屋产权的行政许可证明(如建房许可证、房产证等)以及房屋产权人的居民身份证原件、复印件。

对于不能够提供房产证的,也可以提供宅基地使用权证明、土地使用证、建房许可证、购房合同;或当地具有房屋、土地管理权限部门出具的相关证明。

需要提醒广大听众朋友的是,如有新装或改造的用电需求,请到所属的营业厅办理申请,营业厅有专人负责受理相关业务。请不要直接找个人(或电工),也不要直接把相关费用交给个人(或电工)。

扫一扫在手机打开当前页