2019年6月4日市住房公积金管理中心上线实录
访问次数:4182 信息来源: 政风行风热线 发布时间:2019-06-04 11:23 文字大小:

一、上线嘉宾

杨文玲 市住房公积金管理中心主任

颜景峰 市住房公积金管理中心副主任

徐春峰 市住房公积金管理中心信贷科长

马  飞 市住房公积金管理中心归集科长

朱瑞清 市住房公积金管理中心 服务大厅首席代表

二、问题

(一)公积金贷款类:

1、请问:本人在杭州交的公积金,能把亳州的商业贷款转为公积金贷款吗?

答:根据《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》(建金〔2017〕49号)规定,贷款率超过90%,暂停办理商业贷款转公积金贷款,我市目前贷款率在92%以上,按规定已暂停商业贷款转住房公积金贷款,一旦贷款率下降到90%以下时,就恢复“商转公”贷款,届时我中心会在中心网站和媒体上发布相关信息。市公积金中心信贷科电话:0558-5502119。

2、咨询:2017年上半年,亳州市区的开发商不让使用住房公积金办理贷款,下半年政府出台相关文件纠正此事,后市民可以使用住房公积金。来电人咨询此文件的名称及内容。徐

答:2017年12月15日,住建部等四部门联合下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号),亳州市住房公积金管理中心会同市房产局等五部门2018年1月3日(亳房〔2018〕1号)及时转发落实,并对房地产开发企业销售场所监督检查,有效遏制了部分开发企业的不让使用公积金贷款的行为,维护了缴存职工的合法权益。市公积金中心信贷科电话:0558-5502119. 3、怎样办理用个人公积金还公积金贷款?

答:根据《亳州市职工委托对冲偿还住房公积金贷款管理办法》相关规定,您可以携带身份证(如使用配偶公积金还款需配偶带身份证、结婚证同行)到我中心信贷科申请办理对冲还款业务,这样就可以每月从您住房公积金账户里划扣还款,不足部分再从您还贷银行账户(卡)里扣划还款。市住房公积金管理中心信贷科电话:0558-5502119.

4、你好,结婚前我妻子在合肥买了一个住房,使用的是公积金贷款,现在我们在亳州工作但是没有房产,想买一套房子,请问我们要是把合肥那套公寓剩下的钱提前还完,在亳州买房算首套房吗?可以用公积金贷款吗?可以得话贷款利率、期限和首付是多少?

答:根据《亳州市个人住房公积金贷款管理办法》和《亳州市住房公积金流动性风险防控实施方案》相关规定,您爱人结清合肥的公积金贷款后,你在亳州连续正常缴存公积金6个月以上,再买房可以申请公积金贷款,享受二套房贷款政策,首付款比例为50%,利率上浮10%。目前公积金贷款基准利率5年以下(含5年)年利率为2.75%,五年以上年利率为3.25%。最长贷款期限为30年,且不超过退休年龄后5年。市公积金中心信贷科电话:0558-5502119.

5、本人信用报告最近两年有逾期贷款7次,可以办理公积金贷款吗?

答:根据《亳州市个人住房公积金贷款管理办法》(公积金委[2018]8号)文件 第七条(三)规定,借款人应具备以下条件:有良好的信用记录,最近3年没有连续3次(含3次)或累计6次(含6次)逾期记录。您最近两年已逾期7次,暂不能受理公积金贷款申请。市公积金中心信贷科电话:0558-5502119.

6、精装修住房怎样办理公积金贷款?

答:根据《住房公积金管理条例》规定:缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。装修价款不在公积金贷款使用范围,须一次性付清,按毛坯房价款计算总房价。市公积金中心信贷科电话:5502119.

7、亳州市经开区群众反映:2018年9月,第三小学从涡阳选调老师,2018年9月-2019年3月的公积金,经开区教育局已于3月8日、3月21日分别交纳至公积金管理中心,但公积金管理中心认为教育局仅交纳2个月的款项,不予办理公积金贷款,望部门处理。

答:根据《亳州市个人住房公积金贷款管理办法》(公积金委〔2018〕8号)借款人应具备条件(一)规定:所在单位和本人按规定连续正常足额缴存住房公积金6个月以上,且不低于最低缴存限额。您因调动工作中断缴存公积金,只要主管部门和财政部门证明是因办理调动手续造成补缴公积金,且新老单位公积金账户时间连续,缴存够6个月以上,就可以受理公积金贷款申请。

8、本人已经两次没有接到公积金中心的还款通知(短信),原都是有通知,现在又告诉我逾期了,希望部门核实处理答:我市住房公积金贷款还款日为每月25号,还款日前我中心贷款管理系统自动推送还贷提醒信息,您可以携带身份证到我中心核实一下您的联系电话,或在每月还款日前在还款账户按上月还贷额存足还贷金额。市住房公积金管理中心电话:0558-5502119.

(二)公积金提取类:

1、我买谯城区7号地还原房,现在咨询如何提取住房公积金? 答:如果您买还原房提取公积金,需提供已过户的房产证、契税发票、购房发票。如果拆迁还原找补房款差价提取公积金,需提供找补差价收据、还原房结算单、拆迁还原协议。市公积金中心业务大厅咨询电话5117190.

2、没有房产证,也不是商品房。房子需要装修可以提取公积金吗? 答:装修不能提取公积金。根据《亳州市住房公积金提取管理办法》公积金委〔2018〕3号文件第十一条规定:装修、零星维修住房的,不予以提取住房公积金。市公积金中心业务大厅咨询电话5117190。

3、反映:其于2017年7月在宿州市萧县购买房屋(使用商业贷款),2019年2月18日14时30分左右在南门口公积金管理服务大厅办理公积金提取业务,工作人员告知其属于异地购房,必须提供购房发票以及其妻子父母户口所在地证明,因房屋至今未交房,所以无购房发票,但其有网上备案证明、购房合同、首付款收据,工作人员告知不可以使用,必须提供购房发票及户籍证明,其认为不合理,现要求给予合理说法。

答:根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》建金〔2018〕46号文件精神:各地要按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,规范改进住房公积金提取政策。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。根据以上精神,新修订的《亳州市住房公积金提取管理办法》公积金委〔2018〕7号文件第三章第十条第一款第三项规定:“3、购买外省市新建商品住房的,须提供房管部门登记备案的购房合同、购房增值税发票、购房所在地的需求证明(职工本人、配偶或直系血亲在购房所在地的户籍证明、学籍证明或就业社保证明等)。”

另外购房付首付款,开发商就应该开具发票的,不存在交房才开发票。消费索要发票是消费者的权利。市公积金中心业务大厅电话0558-5117190。

4、我的房子是公积金贷款,每月从公积金那边直接还到银行,不过还过以后,还有剩余,请问这些剩余的钱能不能取出来,或者抵消贷款本金?

答:如果是公积金贷款,可以办理提前还款,请到中心二楼信贷科办理提前还款手续,本人账户内的公积金余额可以直接冲抵贷款本息。咨询电话:信贷科5502119 业务大厅5117190

5、咨询新修订的《亳州市住房公积金提取管理办法》是部门自行修订的还是通过亳州市人大会议决策通过的文件,是否具有法律效益。

答: 新修订的《亳州市住房公积金提取管理办法》已经2018年4月20日亳州市住房公积金管理委员会研究通过。根据《住房公积金管理条例》(国务院令350号)有关规定:第一章第四条 住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。第二章第八条 直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市(地、州、盟),应当设立住房公积金管理委员会,作为住房公积金管理的决策机构。第九条 住房公积金管理委员会在住房公积金管理方面履行下列职责:依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施。谢谢您对公积金的工作和支持。咨询电话业务大厅5117190。

6、首套房用公积金贷的,现已还清,二套房用商业贷的,可以提公积金还贷吗,什么时候可以提公积金,需要什么手续。

答:住房商业贷款可以提取住房公积金。购房时间两年之内可以按购房提取,请提供首付款票据和网上备案确认单。购房超过两年按偿还住房贷款提取,请提供银行还款明细单和借款合同。

7、我是谯城区的市民,请问住房公积金在哪提取,需要什么手续,每次提取可有限额。

答:提取公积金可以在“安徽政务服务网亳州厅”、“我家亳州”APP 、“皖事通”APP申请办理提取业务。也可到公积金中心业务大厅代办点办理公积金提取业务。

根据《亳州市住房公积金提取管理办法》公积金委〔2018〕7号文件第二章第六条规定: 符合下列条件之一的,职工可以申请提取本人住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自有产权住房的;

(二)偿还所购住房贷款本息的;

(三)本人及配偶在本市无房且依法租赁本市住房用于自住的;

(四)享受城乡居民最低生活保障的;

(五)离休、退休的;

(六)与单位终止劳动关系满6个月未就业的;

(七)完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(八)出境定居的;

(九)职工死亡或者被宣告死亡的(由职工的合法继承人或者受遗赠人提出申请);

(十)被判处刑罚的;

(十一)国家、省规定的其他情形。

购买商品房提取请在购房行为发生2年之内,提供首付款收据、网上备案证明申请办理。购买二手房请提供增值税发票、契税发票、已过户的房产证申请办理。购房提取金额在首付款范围之内,可以提取本人公积金账户余额。

8、租房提取公积金提供夫妻名下无房产证明,请问夫妻无房产证明从哪里开?租房一年可以提取几次,一次能提取多少,总计一年能提取多少?请提供具体租房提取公积金操作步骤。

答:无房证明请携带本人身份证到亳州市不动产登记中心开具。租房一年可以提取一次,提取金额按所租小区位置、面积计算。请您在租房行为发生之后申请提取公积金。您可以在“安徽政务网亳州厅”、“我家亳州”APP、“皖事通”APP申请办理。也可以携带资料到公积金业务大厅申请办理。市公积金中心业务大厅咨询电话0558-5117190。感谢您对公积金工作的关心和支持。

9、在谯城区金色名城小区购买房子使用公积金贷款,第二套房子使用商贷,现第一套房子贷款已经还完,其公积金账户内还剩余一部分钱,其想要取出来还第二套房子,提取时显示签约对冲,咨询原因,来电人希望提取公积金。

答:您办理了公积金贷款按月划转还款业务,如果购买第二套房屋提取公积金,必须先取消按月划转还款业务,取消一年后可以再申请提取公积金。咨询电话:5117190,感谢您对住房公积金工作的关心和支持。

10、本人在市区购房一套。前期交首付款,已提取公积金一次。如果本人把剩余房款一次付清。是否还能每年继续提取公积金。

答:如果住房贷款一次还清,在还清贷款一年之内,还可以提取一次住房公积金。以后年度不能再提取公积金。咨询电话5117190.谢谢您对公积金工作的关心和支持。

11、违规骗提套取住房公积金如何处罚?

答:根据《亳州市住房公积金提取管理办法》第八章第二十九条规定: 对伪造材料、出具虚假证明骗提套取住房公积金的缴存职工,市公积金中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,3年内不予批准其住房公积金提取和贷款申请。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,将向其所在单位通报。对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)公积金归集、查询类: 1、我市全国异地转移接续平台正式启用,公积金转移实现全网通。

答:自2017年6月30日我市公积金中心正式接入全国住房公积金异地转移接续平台,即日起通过平台即可办理住房公积金异地转移接续业务,实现了与全国各城市间的住房公积金无障碍接续。职工无需再为跨区域业务办理或异地使用公积金发愁了,真正实现了 “账随人走、钱随账走”。

以往公积金异地缴存接续的办理,职工需先到转入地住房公积金管理中心开具转入证明,再到转出地住房公积金管理中心提交转入证明等相关资料,至少往返两次才能办妥异地转移。接入平台后,凡是从外地转入我市并已开户缴存的职工,只需提供有关材料,即可在我市住房公积金管理中心办理异地公积金转入业务;对于转出我市的职工,市公积金管理中心可通过该平台,配合转入地公积金中心办理异地转出业务。此项业务确保了公积金账户的信息准确和资金安全,有利于连续计算职工公积金缴存年限,有效支持了缴存职工异地使用住房公积金。

2、问:如何查询本人的住房公积金?

答:住房公积金查询有以下几种方式:

1、网上查询。登录中国亳州网、亳州住房公积金网、政府信息公开网,查找市住房公积金中心公积金查询系统,录入单位和个人公积金帐号、个人姓名和区域选择,点击查询,可以清晰的查询到本人近两年公积金收支明细。我们发放了职工住房公积金对帐单或查询卡,上面记录了职工本人的住房公积金基本信息。

2、“我家亳州”或公积金微信群查询。扫描加入我家亳州或公积金微信群,直接查询本人的住房公积金余额。

3、“12329”电话查询。我市开通12329全国住房公积金服务热线,我市12329住房公积金热线主要以人工语音方式提供业务查询、政策咨询、投诉建议、回访调查等基础服务。

4、凭本人身份证到公积金中心实地查询,市住房公积金中心5571119服务窗口5117190 涡阳部7216128 蒙城部7628616 利辛部8800315电话告知我们你的姓名、身份证号码、单位公积金账号和个人账户也可查询。

3、亳州市公积金账号合并流程?

答:我市公积金账户的合并分为两种情况:1、亳州市与三县之间的公积金账户合并及三县与三县之间的公积金账户合并 2、其他市与我市之间的公积金账户合并,即公积金异地转移接续。对于这两种账户合并的具体办理流程如下:

情况1、亳州市与三县之间或三县与三县间的公积金账号合并,可通过安徽政务服务网亳州分厅中的公积金账户合并(市内跨县区),此类业务由转出地的公积金管理部通过网厅受理。例如:将公积金账户从涡阳县合并到蒙城县,职工在安徽政务服务网亳州分厅中选择涡阳县,选择办事项公积金账户合并(市内跨县区),填写必要的信息即可完成账户合并的申请。

情况2、异地公积金转移接续,通过全国公积金异地转移接续平台办理,此类业务由转入地所在的公积金管理中心受理,凡是从外地转入我市并已开设公积金账户的职工,只需到市公积金管理中心填写“公积金异地转移接续申请表”,即可完成异地公积金转入业务的申请;对于转出我市的职工,市公积金管理中心可通过该平台,配合转入地公积金中心办理异地转出业务。

4、问:听说社会上的灵活就业人员也可以缴住房公积金了,介绍一下这方面的政策,需要提供哪些资料?

答:我市范围内有稳定就业的进城务工人员、非全日制从业人员、城市个体经济组织业主及其从业人员等灵活就业人员,未达到法定退休年龄的,可以自主申请缴存住房公积金。并提供以下材料:

(1)亳州市个人住房公积金缴存登记申请表(现场填写);

(2)本人身份证原件及复印件;

(3)本市户口本或居住证及复印件;

(4)本市就业证明(缴纳1年以上的基本养老保险参保证明,或劳动劳务合同及近1年的工资卡折流水记录);

(5)个体经济组织营业执照及复印件。

咨询电话:5571119

5、咨询:请问亳州的事业单位试用期给缴存公积金吗,试用期几个月开始缴存?

答: 根据《住房公积金管理条例》第三章第十五条: 单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。事业单位新录用人员在试用期第一个月开始就应缴存住房公积金。感谢您对住房公积金工作的关心和支持。

6、单位如何缴纳住房公积金,需要提供哪些材料?

答:初次登记需提供单位法人证书(营业执照)、组织机构代码证复印件和劳动工资年报表,明确一名专职公积金缴存会计,填写《亳州市住房公积金缴存登记表》,加盖单位印章,每月把本单位的住房公积金,缴到公积金中心指定的银行帐户,并提供本单位公积金明细缴存清册(纸质及电子版)。咨询电话:5571119。

7、谯城区群众反映:2017年亳政办秘337号规定,单位必须为职工购买公积金,现咨询事业单位招聘的合同制职工、一般企业是否必须为员工购买公积金?

答:单位不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,职工首先可以向本单位职工代表大会或工会反映,取得职工代表大会和职工工会的支持,代表职工与用人单位进行沟通;其次可以向当地的住房公积金管理部门反映提供相关情况。

市住房公积金管理中心将按照《住房公积金管理条例》和亳州市人民政府办公室《关于进一步加强住房公积金管理实施意见》(亳政办秘〔2017〕337号)规定,鼓励、引导本区域内用人单位为职工办理住房公积金账户设立手续,对有办理条件和能力的单位,责令其限期办理。

感谢您对住房公积金工作的关心、理解和支持!

8、听说我市住房公积金最高限额提高了,请问具体是怎么调整的?

答:为进一步规范我市住房公积金缴存,及时调整住房公积金缴存限额,根据省建设厅、财政厅和人民银行合肥中心支行《关于住房公积金管理有关问题的指导意见》(建房改〔2005〕283号)精神(我省缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作所在地设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍),结合2017年度我市城镇非私营单位职工社会平均工资水平(53596元/年人),按照我市住房公积金最高缴存比例(12%),经测算(53596元×3倍÷12个月×12%=1607.88元),决定2018年我市住房公积金个人月缴存最高限额由1400调整为1600元,职工所在单位以相应金额给予补贴。

三、1、问:市住房公积金中心的职责?

答:市住房公积金中心的职责是:管理住房公积金,促进住房制度改革。住房公积金使用计划编制与执行;住房公积金提取与使用审批;职工住房公积金缴存与提取及使用情况记载;住房公积金核算;住房公积金保值与归还;住房公积金执行报告编制;缴存住房公积金有效凭证发放。

2、问:什么是住房公积金?

答:《住房公积金条例》所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。 职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

住房公积金制度是国家法规规定的重要的住房保障制度,建立住房公积金制度的出发点,就是解决城镇居民买房、建房资金短缺问题,让普通职工特别是中低收入家庭买得起房、住得上房。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。

3、住房公积金有什么特性?

答:(1)、保障性:有效形成国家、单位、个人共同负担解决职工住房问题的住房保障机制;

(2)、互助性:能够建立和形成缴存职工之间互助的机制和渠道,为职工购房提供资金帮助;

(3)、长期性:自职工参加工作之日起至退休或者终止劳动关系期间,职工及其所在单位都必须连续足额缴纳住房公积金;

(4)、强制性:单位和职工都必须依法缴存住房公积金;

(5)、福利性:职工个人缴存住房公积金同时,单位也要为职工缴存相应的金额。公积金免征个人所得税,同时按国家规定计息。职工购房时还可享受低息贷款政策;

(6)、返还性:职工离退休、完全丧失劳动能力、与单位终止劳动关系时,住房公积金将连本带息予以返还;

(7)、专用性:住房公积金只能专项用于住房消费,任何单位和个人不得挪作他用。

4、缴存住房公积金的职工范围?

答:根据《条例》规定,缴存住房公积金的单位和职工范围包括:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工,只要与单位签订或形成稳定的劳动关系,单位应当为职工办理缴存住房公积金。

5、缴存住房公积金后如何列支?

答:单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:

(一)机关在预算中列支;

(二)事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;

(三)企业在成本中列支。

6、缴存住房公积金的比例是多少?

答:从2016年5月1日起,凡我市行政区域内的住房公积金缴存比例为5%-12%,高于12%的单位,一律予以规范调整,市直机关、企事业单位住房公积金缴存比例调整到不超过12%。

7、缴存住房公积金的最高限额是多少?

答:经2018年第二次住房公积金管委会会议研究,从2018年1月1日起,将我市2018年度住房公积金职工个人月缴存最高限额调整为1600元,单位月缴存最高限额相应调整为1600元。

8、职工提取住房公积金需要什么条件?

答:职工符合下列条件之一的,可以申请提取住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自有产权住房的;

(二)离休、退休的;

(三)与单位终止劳动关系满6个月未就业的;

(四)完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(五)出境定居的;

(六)偿还所购住房贷款本息的;

(七)职工死亡或者被宣告死亡的(由职工的合法继承人或受遗赠人提出申请);

(八)享受城乡居民最低生活保障的;

(九)本人及配偶在本市无房且依法租赁本市住房用于自住的;

(十)被判处刑罚的;

(十一)国家、省规定的其他情形。

9、问:职工提取住房公积金所需材料?

答:职工提取住房公积金,须提供身份证原件;提取配偶账户住房公积金存储余额的,须提供婚姻证明原件;提取同户家庭成员公积金的,须提供户口本原件或合法有效的同户家庭成员关系证明。并按下列规定情形提供相应的证明材料(原件):

(一)职工购买拥有所有权自住住房提取公积金的,按以下情形提供材料:

1、购买本市新建商品住房的,须提供房管部门登记备案的《商品房买卖合同》网上备案证明、付款票据。

2、购买本市二手住房的,须提供交易契税发票、购房增值税发票、已过户的不动产权证。

3、购买外省市新建商品住房的,须提供房管部门登记备案的购房合同、购房增值税发票、购房所在地的需求证明(职工本人、配偶或直系血亲在购房所在地的户籍证明、学籍证明或就业社保证明等)。

4、职工购买外省市二手住房的,须提供交易的契税发票、购房增值税发票、已过户的不动产权证、购房所在地的需求证明(职工本人、配偶或直系血亲在购房所在地的户籍证明、学籍证明或就业社保证明等)。

(二)建造、翻建自有住房的,须提供建设规划许可证、施工合同或工程预算。

(三)大修自有住房的,须提供房屋所有权证、房屋安全鉴定机构出具的房屋结构鉴定报告(房屋危险性鉴定等级为C级或D级)及施工合同或工程预算。

(四)拆迁还原安置住房的,须提供拆迁还原住房找补差价票据、拆迁安置协议、拆迁安置结算单。

(五)偿还住房贷款本息的:

1、偿还住房商业贷款本息的,首次提取时须提供住房借(贷)款合同或购房合同、购房发票、记录明晰的银行还贷存折或银行出具并盖章的还款记录单。此后续提取须提供银行出具并盖章的还款记录单等证明材料。职工提前偿还住房贷款提取住房公积金的,应当提供借(贷)款合同、提前偿还贷款凭证等证明材料。

2、偿还住房公积金贷款本息的,不需要申请人提供证明材料。对符合按月对冲还贷条件的,应申办住房公积金按月对冲还贷业务。解除住房公积金按月对冲还贷业务1年后,才可办理其他提取业务。

(六)本市无房且依法租赁本市住房用于自住提取住房公积金的,职工应当符合连续足额缴存住房公积金满6个月、本人及配偶在本市无自有住房且租赁住房的条件,按以下情形提供材料:

1、租住公租房的,须提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;

2、租住商品住房的,须提供本人及配偶名下无房产的证明、婚姻证明。*\

(七)城乡低保家庭生活困难的,须提供低保证。

(八)离、退休的,须提供离、退休批文或退休证。职工达到法定退休年龄,可凭本人身份证办理。

(九)与单位终止劳动关系满6个月未就业的,须提供与单位终止劳动关系已满6个月的证明。

(十)完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的,须提供丧失劳动能力证明及与单位终止劳动关系证明。

(十一)出境定居的,须提供本市户籍地派出所出具的户籍迁出证明。

(十二) 职工死亡或者被宣告死亡,其合法继承人或者受遗赠人提取死亡职工住房公积金账户余额的,需提供继承人或者受遗赠人身份证明、职工死亡证明或者宣告死亡证明、能够证明其与死亡职工关系的证明材料、死亡职工单位出具的同意其代理提取的证明或者确定其继承权或受遗赠权的公证书或者法院的判决书、裁定书、调解书等证明材料。

(十三)职工被判处刑罚的,提取代理人须提供该职工所在单位出具的同意代理人提取及代理人与该职工的家庭关系证明、判决书或职工单位出具的解除工作关系证明。

10、问:申请住房公积金贷款的条件?

答:公积金贷款对象和范围,为正常缴存住房公积金,且在本市行政区域内购买、建造自住住房的职工。借款人应具备以下条件:

(一)所在单位和本人按规定连续正常足额缴存住房公积金6个月以上(含6个月),且不低于最低缴存限额。缴存额低于最低月缴存额的,贷款额度核定时不计入夫妻月缴存总额。

(二)具有完全民事行为能力的自然人,有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力,且借款人家庭没有尚未还清的住房公积金债务或者可能影响公积金贷款偿还的其他债务。

(三)有良好的信用记录(配偶和共有人征信记录视同款人征信记录),最近3年没有连续3次(含3次)或累计6次(含6次)逾期记录;助学贷款逾期不得超过24个月,并已结清;没有不符合市公积金中心或者贷款银行规定其他条件的。

(四)有合法有效的购房合同或《不动产登记证明》。

(五)同意以所购住房作抵押,并办理相应的抵押担保手续。

(六)购买、建造自住住房行为发生或领取不动产登记证明之后12个月之内提出贷款申请。

(七)市公积金中心及贷款银行规定的其他条件。

住房公积金账户封存的职工,不能申请住房公积金*贷款。职工住房公积金账户启封并且连续、足额缴存6个月以上(含6个月),可申请住房公积金贷款。

职工所在单位欠缴住房公积金,但单位已制订补缴计划,并按计划连续正常缴存住房公积金6个月以上(含6个月),可申请住房公积金贷款。

(八)公积金贷款共有人在贷款结清前不得再次申请公积金贷款。

11、问:住房公积金期房贷款所需资料?

答:期房贷款填写贷款申请书并提供以下要件:

(1)、身份证

(2)、婚姻证明

(3)、购房合同(仅上传合同双方当事人信息、购房基本情况、商品房价款、付款方式及期限、双方签字盖章内容)

(4)、征信报告

(5)、首付款收据

(6)、《商品房买卖合同》网上备案证明

异地缴存人需提供异地缴存证明及缴存明细(最近六个月)

12、问:住房公积金二手房贷款所需资料?

答:二手房贷款填写贷款申请书并提供以下要件:

(1)、身份证

(2)、征信报告

(3)、婚姻证明

(4)、不动产登记证明(包括没过户老证和新过户证)

(5)、增值税销售发票

(6)、契税发票

(7)、卖方收款银行账号

异地缴存人需提供异地缴存证明及缴存明细(最近六个月)

13、问:现房公积金贷款所需材料?

答:现房贷款填写贷款申请书并提供以下要件:

(1)、身份证

(2)、婚姻证明

(3)、征信报告

(4)、首付款发票

(5)、不动产登记证明

(6)、购房合同(仅上传合同双方当事人信息、购房基本情况、商品房价款、付款方式及期限、双方签字盖章内容)

异地缴存人需提供异地缴存证明及缴存明细(最近六个月)

14、问:住房公积金贷款额度、期限和利率?

答:我市住房公积金个人贷款最高额度为:单职工缴存公积金的为30万元,双职工缴存公积金的为40万元。具体贷款额度与月缴存额挂钩:

(一)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在1500元以上的,核定最高贷款额度为40万元(双缴存职工40万元封顶)。

(二)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在1200元以上的,核定最高贷款额度为35万元。

(三)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在1000元以上的,核定最高贷款额度为30万元(单缴存职工30万元封顶)。

(四)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在800元以上的,核定最高贷款额度为25万元。

(五)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在500元以上的,核定最高贷款额度为20万元。

(六)、夫妻双方住房公积金月缴存额合计在最低限额以上500元以下,核定最高贷款额度为15万元。

(七)月缴存额低于最低缴存额的,贷款额度核定时不计入夫妻月缴存总额。

(八)、有良好的信用记录(配偶和共有人信用记录视同借款人信用记录),最近3年没有连续3次(含)或累计6次(含)逾期记录,助学贷款逾期记录不超过24个月,并已结清,没有不符合市公积金中心或者贷款银行规定其他条件的。

(九)、连续拖缴6个月公积金视为断缴,不受理公积金贷款申请;贷款后断缴6个月及以上,上浮利率50%。

公积金贷款期限最长为30年。具体贷款期限,参照借款人贷款额度、实际偿还能力确定,但应不超过借款人法定退休年龄后的5年。组合贷款中公积金贷款和商业贷款期限应当一致。

公积金贷款利率按中国人民银行规定的住房公积金贷款利率执行。现行年利率为:5年以下(含)2.75%,5年以上3.25%,二套房利率上浮10%。

扫一扫在手机打开当前页