我市推动政协提案工作提质增效
访问次数:1731 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-06-12 07:37 文字大小:

近日,市政协印发《关于提案工作提质增效的实施意见(以下简称《意见》),要求要正确处理提案数量与质量的关系,牢固树立质量意识和精品意识,努力提高建言献策的精准度和实效性。

引导委员提出高质量提案

《意见》要求,委员提出问题要聚焦,主要围绕党委政府中心工作,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和现代化五大发展美好亳州建设的重要问题,人民群众普遍关心的实际问题,精心选题,持续跟踪,提出提案;反映情况要准确,坚持不学习不提提案,不调研不提提案,不熟悉的专业领域不提提案,以问题为导向,核准事实情况和相关法律政策,客观反映事物的本来面目;分析问题要深入,针对问题要认真调研、深刻思考,酌情酌理,把问题说清说透;提出建议要具体,以切口小、靶向准、道理硬为标准提出提案建议,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑我市的实施条件和时机,切实把握提案的严肃性、科学性、可行性;提案撰写要规范,坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数一般不超过1500字。

加强集体提案策划

《意见》要求,要提高集体提案比例,优化提案比例结构。市政协领导依据分工,加强对提案策划的领导;坚持把党派团体提案作为工作重点,鼓励支持党派团体加强集体提案选题策划;市各民主党派、工商联、有关人民团体、各界别和各专门委员会负责人或召集人要带头参与本单位、本界别的集体提案策划,注重策划针对性、前瞻性强的提案;市政协常委、提案委员会委员要积极参与所在党派、团体、界别、专门委员会的集体提案策划工作。

加大协商议政成果转化为提案力度

《意见》要求,各党派团体、各界别、各专门委员会要积极将大会发言、调研报告和各类协商会议成果转化为提案。鼓励政协界别、委员讨论组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、本讨论组提案,通过较为成熟的提案办理机制提高建言献策实效。

健全重点(重要)提案督办机制

充分发挥党政主要领导领衔督办政协重点提案工作示范效应,机制化推进市委领导、市政府领导、市政协领导督办政协重点提案工作。健全各专门委员会督办重要提案工作机制,加强分工协作,扩展对口督办范围,探索开展围绕重要提案主题进行系列提案督办。加强统筹协调,规范督办流程,凝聚工作合力,推进提案督办工作制度化发展。对提案中当年不能解决的问题,要跟踪督办,促进落实。

灵活多样地开展提案办理协商

把沟通协商作为提案办理的必经程序。推动承办单位在提案办前、办中、办后,通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,与提案者联系沟通,认真听取提案者的意见和建议,实现良性互动。推动同类提案通过协商会形式集中办理协商;探索推动民生类重点提案扩大协商范围,召开提案办理协商会时,除提、办、督三方参加外,可邀请利益相关的群众、企业、社会组织代表参加,切实提高提案办理协商的实效。 (陈显锋 马明亚)

扫一扫在手机打开当前页