亳州推进政法干部交流轮岗
访问次数:2486 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-05 07:34 文字大小:

“这次交流到谯城区工作,让我从人情压力中解脱出来,可以放心大胆地工作,顾虑也少很多。”近日,刚从蒙城县交流到亳州市谯城区法院的副院长柏永生说。

亳州市针对县区公检法班子不健全、结构不合理、部分班子成员和中层干部任职时间过长、交流渠道不畅、干部易受地方“生活圈”“朋友圈”束缚等问题,广泛听取各方面意见建议,深入研究全市公检法重要岗位交流轮岗的方式、程序等,印发了《关于推进县区法院、检察院、公安局重要岗位交流轮岗的通知》。今年5月至今,该市政法系统确定重要岗位必须交流轮岗对象55人、应当交流轮岗对象104人,合计159人,目前已交流轮岗153人。

据亳州市委相关负责人介绍,该市深刻吸取已破获的黑恶“伞网”案件教训,组织部门多次深入公检法系统,征求干部对交流轮岗工作的意见建议。在此基础上,对班子结构、协作配合状况,干部气质特点、工作经历等进行综合研判,充分征求意见后,形成了干部调配方案。

“在一个地方待的时间长,不代表一定会出事,但多少会受到‘人情网’‘关系网’的干扰。”亳州市委组织部相关负责人说。

《通知》规定,今后亳州地区的政法干部,除正职按照上级有关规定执行外,县区法检两院副职、政治部主任、纪检组长,市公安局下属分局、各县公安局政委、副职、纪检组长,任同一领导班子成员满5年的应当异地交流,满10年的必须异地交流;新提拔重用的,原则上实行异地交流任职;县区法检两院内设机构、派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局内设机构、下属单位正职,派出所所长和教导员任现职满5年的,应当在院(局)内轮岗,满8年的必须在院(局)内轮岗;提拔任派出所所长和教导员的,实行局内异地交流任职。对于因家庭等因素异地交流确有困难的,设置“救济渠道”,可在本县区内跨部门交流任职或不再担任领导职务。对离法定退休年龄不足3年的,经本人申请,可以回原籍所在地工作,不再安排领导职务。同时,《通知》还对异地交流任职干部的食宿、交通等待遇进行了明确,把关心关爱干部的各项措施落到实处。

此次交流中,注重调配法律素养高、专业能力强、法律实践经验丰富的干部,不断提升政法干部队伍专业化、职业化水平。“院班子新充实了3名既有法学专业能力又有实践经验的‘干将’,班子的大局意识、团结协作、业务水平、执行能力都有了显著提升。”利辛县法院院长牛淑君说。

“异地交流任职,是亳州市委从制度设计上维护司法公正和爱护政法干部的有效举措。”亳州市委组织部负责人说,一系列举措激活了公检法干部“一池活水”,振奋了干部的精神、增添了干部力量,有力增强了干部职工的干事创业激情,对加强政法系统班子建设、干部健康成长、营造良好政治生态产生积极影响。 (武长鹏 耿兴涛 何静)

扫一扫在手机打开当前页