市人大常委会教科文卫工委调研教育工作掌握教育实情
访问次数:1737 信息来源: 市教育局 发布时间:2019-08-13 07:54 文字大小:

日前,市人大常委会科教文卫工委主任佘树民等一行4人到市教育局调研教育工作。市教育招生考试中心、局机关党委、市教科所负责人参加调研座谈会。

在座谈中,人大调研组就公办教育资源扩充、教师队伍建设、教学质量提升等方面的工作进行详细了解。市教育局党组成员、副局长、机关党委书记耿成华向调研组介绍了近阶段我市教育发展情况。2019年以来,市教育局积极落实市委市政府部署的各项教育工作任务,加强统筹协调,以踏石留印、抓铁有痕的力度,按照序时进度予以推进。

在党的建设方面,着力抓好“双向培养”工作。指导教育系统各单位培养入党积极分子,重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。安徽电视台公共频道《共产党人》栏目以《微经验——利辛县启明中学:“三培养”实现党建教学“双提升”》为题,报道我市学校党支部建设“微经验”。

在教师队伍建设方面,深挖中小学幼儿园教师无校籍管理改革的潜力,全市拟交流轮岗2702人,其中校长42人、教师2660人,激发教师队伍活力。落实优秀教育人才引进和奖励办法,为新建学校公开招聘管理人员和教师。出台《亳州市中小学教师职业行为规范(试行)》,加强师德师风建设。

在公办教育资源扩充方面,加强城区公办中小学、幼儿园建设。我市城区建设公办幼儿园56所(含14所小区配建幼儿园),建设面积183625平方米,计划建设资金60177万元。其中,市高新区建设公办幼儿园9所(含5所小区配建幼儿园),建设面积42005平方米,计划建设资金20319万元;谯城区城区建设公办幼儿园13所(含5所小区配建幼儿园),建设面积45940平方米,计划建设资金19100万元。同时,在市中心城区32所中小学开办附设幼儿园138个班。

在提升教育教学质量方面,推进学校精细化管理,引导学校深化课程改革,推动中小学全面落实国家课程方案和课程标准,开齐开足课程。研究制定《亳州市教育局区域连片教研工作实施方案》,以“重心下移、服务基层、市县(区)联动”为原则,深化全市教科研领域改革,努力构建全市“市局统筹、区域互动、全员参与、共同发展”的教研格局,充分发挥教研在教育教学质量提升中的支撑作用。

佘树民强调,我市教育摊子大,教育教学任务重,教育部门要进一步优化教育发展环境,加快新学校建设步伐,满足群众对公办教育资源的需求;进一步深化教育教学改革,加强教研工作,提升育人质量。(吴振 张秀礼)

扫一扫在手机打开当前页