踏上文明“长考”新征程——亳州创建全国文明城市系列述评之一
访问次数:2614 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-13 07:06 文字大小:

编者按:8月1日,我市召开了创建全国文明城市动员大会下达集结令,吹响冲锋号,以高昂的创建热情、必胜的创建决心,深入推进文明城市创建工作,奋力开启创建全国文明城市新征程。

创建全国文明城市为了谁、成果有谁享受?创建全国文明城市,会给这座城市带来什么变化,能给百姓带来哪些实惠?创建全国文明城市,需要我们每个人做什么?创建全国文明城市,我们有基础吗?创建全国文明城市,我们还有什么短板?

围绕亳州创建全国文明城市“怎么看、怎么办、怎么干”,今天起,亳州晚报推出系列述评。

踏上文明“长考”新征程——亳州创建全国文明城市系列述评之一

文明城市创建在行动

亳州为什么要创建全国文明城市,是为了“扛牌子”吗?

当然不是!

文明,是一座城市最好的名片。文明城市,是我们每个人追求的梦想。创建全国文明城市,是一场永不停步的文明“长考”。

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。创建文明城市,是市委、市政府顺应全市广大群众提高生活质量、建设美好家园的向往和追求,坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是优化人居环境、改善人民生活的重大举措。

这是新时代赋予我们每个人的历史责任和使命担当,这是一场破釜沉舟、背水一战的攻坚战。

永无止境的文明“接力”

文明,让城市更美好,让人民更幸福。

全国文明城市这一重量级的品牌和荣誉,不仅关乎城市的外在形象,更将深刻影响着我们的内在实力和发展远景。创建全国文明城市,是新时代的城市新坐标,是品质提升的重要标志,寄托着全市人民的殷切期待!

近年来,市委、市政府把文明创建工作摆在全局工作的重要位置,紧抓不放、持续发力,基础设施加快建设,城乡面貌明显改善,城市管理逐步规范,市民素质不断提升,社会风气持续好转,成为全省首个市及所辖县区全部成功创建省级文明城市的市,蒙城县列为全国文明城市提名城市,文明创建工作取得了明显成效。

文明城市,是一个城市的永恒追求;创城,是一场永无止境的文明“接力”!

创建全国文明城市,是实现高质量发展的必然要求。全国文明城市是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市,全国文明城市称号是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号。文明城市的内涵,是全面小康的具体体现;创建文明城市的过程,也是把五大发展理念落到实处的有力载体。当前,我市优势与机遇叠加,挑战与压力并存,瓶颈难题亟需破解,弱项短板有待补齐,需要把全国文明城市创建作为重要抓手,加快推进现代化五大发展美好亳州建设。

创建全国文明城市,是提升民生福祉的重要途径。随着人民生活水平的不断提高,如今,656万亳州人民对生活有了更高的追求。创建文明城市,是顺应全市广大群众提高生活质量、建设美好家园的向往和追求,是我市坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是不断改善城市面貌和生态环境、让改革发展成果更多更公平惠及人民的重要途径。文明城市创建,不仅要看高楼大厦撑起的天际线,更要看万家灯火拼成的地平线。

创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,保障和改善民生、让人民群众生活更有质量,才是文明城市创建工作的出发点和落脚点。都是为了让人民群众的生活更美好。

创建全国文明城市,是提升城市竞争力的现实选择。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。创建全国文明城市的过程,也是提升城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的过程。新时代呈现新气象。近年来,区域经济发展的竞争已经以城市文明程度为“标尺”,以城市文明理念为“取向”,生态环境、市民素质、文化内涵、政治生态等方面都成了区位竞争的优势。创建全国文明城市,必将促进亳州外在“颜值”与内在“气质”的提升,让亳州在未来发展中更具竞争力和吸引力。

通过开展文明城市创建,不断改善城市面貌和生态环境,让市民更加融入、认同、维护这座城市,让改革发展成果更多更公平惠及人民,是事关亳州长远发展、事关群众生活的大事,是全市上下的共同福祉、共同意愿和共同追求,意义重大、影响深远。

新时代赋予新使命。我们必须下定决心、全力以赴,坚定不移地向前推进。

此时创城正当其时

我市为何在此时创建全国文明城市?是因为有市委、市政府的坚定决心,有人民群众的热切期盼,有经济社会发展的支撑。

市领导牵头抓总高位推进。我市成立了以市委书记汪一光为政委、市长杜延安为指挥的高规格创建指挥部,指挥部下设办公室,设立了综合协调组、宣传报道组、效能督导组3个职能组和环境秩序、基础设施、交通秩序、公共文化服务、窗口行业、未成年人思想道德建设、农村综合治理等7个专项工作组,每个工作组均由市领导牵头负责。市创建办编印了《亳州市创建全国文明城市指导手册》,印发了《亳州市创建全国文明城市包保工作方案》,建立了市领导包保责任制;同时印发了《亳州市创建全国文明城市工作调度制度》《亳州市创建全国文明城市工作督查办法》等文件,为创建工作打下了坚实的基础。

人民群众热切期盼。近几年,我市经济社会持续强劲发展,人民生活水平不断提高,城市面貌不断改善,群众对美好生活的需要越来越强烈,创建全国文明城市,已成为全市广大干群创造美好生活的热切期盼。创建全国文明城市,是坚持以人民为中心理念的重要体现,是整体推动城市规划建设、城市管理、市民素质、干部作风、城市形象提升的有效抓手,顺民心,合民意,必然会得到人民群众的拥护与支持。

经济发展提供支撑。近年来,全市经济社会呈现出平稳较快发展的良好态势,今年上半年,24项经济指标中,亳州市增速居全省前8位的有22项,第1位的有6项。GDP同比增长9.5%,增幅已连续七个季度位居全省第一位。经济运行质量和效益持续提升,发展的动力和后劲不断增强,为创建全国文明城市提供了有力支撑。

厚德基因得天独厚。亳州是老庄故里、道德之乡,具有悠久的历史和深厚的文化积淀,孕育了一大批先哲名流和道德典型。我市道德模范、好人典型近年来层出不穷,“中国好人”“安徽好人”连续三年位居全省前列,树起了“厚德亳州”的良好形象,深厚的文化底蕴和厚重的道德积淀,更使我们创建全国文明城市具备了得天独厚的优势。

以国家标尺补短板

近年来,我市紧紧围绕中央、省委重大决策部署,牢牢把握创建全国文明城市这条主线,聚焦薄弱环节和重点难点热点焦点问题,全市创建工作取得了初步成效。2014年和2017年,我市市本级及下辖县区连续两届获得全省文明城市(县城、城区)称号。

但我们要清醒地看到,由于建市迟、底子薄,无论从所处的创建阶段,还是从群众的期待要求,无论是“硬件”还是“软件”,我们的工作面临的形势还很严峻,问题还很突出,压力依然很大。

全国文明城市每三年评选表彰一届,中央文明办根据《测评体系》,采取网上申报、实地考察、问卷调查进行年度测评和综合测评。

测评指标体系是创城工作的“指挥棒”,也是我们发现问题、提升工作的“放大镜”。

对照指标,我们会发现,基础设施建设欠账较多,基础设施欠账一直是制约我市创建全国文明城市的最大短板;

城市管理精细化水平不高,骑路市场、占道经营、出店经营、流动摊点仍然存在,市容市貌尚有较大提升空间;停车位、停车场数量偏少,城区停车难问题突出;城区电动三轮车、电动四轮车等非机动车数量庞大,非机动车停车位严重不足,城区交通秩序较乱、通行效率偏低,校园、景区、车站周边尤为明显;

市民文明素质有待提升,乱闯红灯、乱穿马路、逆行、乱涂乱画、乱堆乱放、随地吐痰等不文明现象还比较突出,大操大办、铺张浪费等不良风气依然存在;一些市民素质跟不上城市发展的要求,文明意识需进一步增强,文明习惯需进一步养成;

创建工作合力暂未形成。创建文明城市是一项复杂而艰巨的系统工程,不仅需要市级层面强力推进,更需要各级各部门通力协作、合力攻坚

……

创建全国文明城市,既是一项长期复杂的系统工程,也是一项艰苦细致的工作,我们要原原本本地对照测评体系、复审标准,一项一项地找差距,一项一项地补短板。

创建全国文明城市,那就是继续坚持“找交销查考”工作机制,建立问题清单,坚持“四化三可”,用国家标尺来衡量我们的不足,以创建指标来补足我们的短板,按国家标准来建设我们的家园,让城市内外兼修的“升级”之旅。

百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜。

药都大地,文明之风浩荡来。

创建全国文明城市的大幕已经拉开,在全市上下全力以赴,不懈努力下,全国文明城市也将会离我们越来越近,为我市加快建设现代化五大发展美好亳州提供强有力的精神支撑和道德滋养。(记者 汝平)

扫一扫在手机打开当前页