《安徽法制报》亳州农村敬老院改革进展顺利
访问次数:2522 信息来源: 安徽法制报 发布时间:2019-08-13 09:58 文字大小:

“在这里吃得好、住得好,有病不要往外跑,感谢党的政策好,五保老人没烦恼。”日前,在亳州市古井镇集中医护康养服务中心, 岁的镐广田老人见记者来访80便“忍不住赋诗一首”。

近年来,亳州市坚持深化改革,打破行业壁垒,针对以前亳州乡镇敬老院大多存在无机构、无管理人员问题,特别是敬老院里不能看病、卫生院里不能养老这一难题,及时出台措施,全面推行乡镇敬老院移交乡镇卫生院统一管理,理顺各方职责,统筹资金资源,促进系统集成,探索出一条失能五保老人集中供养的模式,收到良好的社会效果。

据了解,亳州市在深入调研论证的基础上,坚持试点先行,把乡镇敬老院移交给乡镇卫生院统一管理,实现了入住敬老院的失能五保老人“医疗护理+生活照护”一体化,为他们提供生活照料、医疗救治、康复护理、精神慰藉、临终关怀等专业化、全方位服务,让老人们都能有尊严地安享晚年。

敬老院整体划转给卫生院后,老人们不仅在生活上得到了极大的改善,更主要的是看病就医方便多了。乡镇卫生院为所辖敬老院配备医生、护士各2名,配备的医生从各乡镇卫生院全科医生团队选派,挂牌上岗。按照“规范护理、适当宽裕”的原则,为全护理五保老人按2:1配备护工,半护理老人按4:1配备护工,保证每位集中供养的五保老人都能得到正常护理。“这里什么都好,医务室、洗澡间、电视、空调,啥都不缺。”谯城区古井镇集中医护康养服务中心内的五保老人孙明启告诉记者。同住的五保老人张长玉有同样的感慨,他说:“舒服,只能这样舒服了!不管是白天晚上,医生都在一个院内,可以随叫随到,有儿女照顾的也不一定能达到这个样。”

目前,亳州市142家乡镇敬老院已有127家完成改革并挂牌运营,实现了医疗护理与养老的有机统一、融合发展。全市1096名失能五保老人,入住939人,部分老人经精心医疗照护后能够基本自理,失能五保老人集中供养入住率、满意率大幅提高。“2017年以来,亳州市充分利用国家支持乡镇卫生院、敬老院建设已有成果,打破行业壁垒,从实行失能五保老人集中供养入手,全面推行乡镇敬老院移交乡镇卫生院统一管理,努力走出一条医护养融合发展新路子,初步实现了五保老人老有所养、病有所医、兜底有保障的目标。”在8月6日亳州市召开的全市农村敬老院改革进展情况新闻发布会上,亳州市委常委、副市长李胜辉介绍道。

扫一扫在手机打开当前页