亳州市落实“三项制度”对行政执法单位进行清单式任务分解
访问次数:1900 信息来源: 市司法局 发布时间:2019-08-14 08:04 文字大小:

近日,亳州市贯彻落实《安徽省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》(以下简称“三项制度”),对行政执法单位进行清单式任务分解,对于切实保障全市人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

全面推行“三项制度”,对于促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用。各级行政执法机关要充分认识全面推行“三项制度”的重要性,不断健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,全市行政执法的社会满意度显著提高。

全面推行“三项制度”工作的第一责任人是各地各部门主要负责同志,对“三项制度”工作负总责,要切实加强对行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,及时听取有关工作情况汇报,认真研究解决工作中的重大问题,确保工作有落实、部署有进度、推进有标准、结果有考核。市政府将根据“三项制度”明确的各时间节点加强督促检查,并将“三项制度”落实情况纳入对县区年度综合考核、依法行政考核和机关效能考核范畴,对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的要严肃追究责任,情况严重的要依纪依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页