亳州:力争2023年成功创建全国文明城市
访问次数:4043 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-14 07:08 文字大小:

第一步:顺利通过省文明城市测评验收,确保今年蝉联全省文明城市

第二步:在全省文明城市的基础上,确保明年进入全国文明城市提名行列,取得创建全国文明城市的资格

第三步:进一步苦干实干,通过3年的创建周期,力争2023年创建全国文明城市成功

打好完善基础设施的“攻坚战”、打好整治市容秩序的“歼灭战”、打好提升文明养成的“持久战”三大“硬仗”

yangwg9831.jpg

亳州市创建全国文明城市工作新闻发布会现场

我市力争2023年成功创建全国文明城市。8月13日上午,亳州市创建全国文明城市工作新闻发布会召开,对外发布创建全国文明城市时间表、路线图及重点工作、举措。

创建全国文明城市,既是一项长期复杂的系统工程,也是一项艰苦细致的工作,必须坚持系统集成,讲方法、抓重点,以钉钉子精神,集全市之力、汇全民之智,有力有序有效地向前推进。记者从发布会上获悉,我市将围绕坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,坚持分步实施,稳步实现创建目标;坚持抓主抓重,打好三大创建“硬仗”;坚持扎实务实,确保取得创建成效,着力提升城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,让城市更加宜居美好,群众的幸福感明显提升。

创城将分三步走

全国文明城市作为综合评价城市发展水平的重要标尺,是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的系统体现,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。

近年来,市委、市政府始终把文明创建工作摆在全局工作的重要位置,紧抓不放、持续发力,基础设施加快建设,城乡面貌明显改善,城市管理逐步规范,市民素质不断提升,社会风气持续好转,文明创建工作取得了积极成效。但由于建市迟、底子薄、短板多,对照全国文明城市《测评体系》内容,我市尚有很多问题不足和提升空间,主要体现在基础设施建设欠账较多、城市管理精细化水平不高、市民整体文明素质还有待提升、思想认识需进一步提升、创建工作强大合力暂未形成等方面。此外,《测评体系》中明确的加分荣誉称号共有11项,获得6项及以上得3分,目前我市仅获得全国双拥模范城、全国无偿献血先进市2项,“国字号”荣誉严重不足。

发布会上,市委副书记、政法委书记陈军作主题发布。她指出,创建全国文明城市并不是不切实际地要求大家立即就创成、“一口吃个胖子”,从当前情况看,这个目标也不可能一蹴而就、一步到位。市委、市政府结合全市实际,坚持量力而行、尽力而为,提出稳扎稳打、分步实施的目标。

第一步:顺利通过省文明城市测评验收,确保今年蝉联全省文明城市;

第二步:在全省文明城市的基础上,确保明年进入全国文明城市提名行列,取得创建全国文明城市的资格;

第三步:进一步苦干实干,通过3年的创建周期,力争2023年创建全国文明城市成功。

“可以说,从今年开始,未来几年,每一年都是关键之年,如果哪一年没有完成目标任务,都会影响我们最终目标的实现。只有通过一年一年的不懈努力,我们才能不负重托,不辱使命,最终实现创建全国文明城市的目标。”陈军说。

打好三大创建“硬仗”

文明城市创建工作任务量大、涉及面广。陈军指出,我们必须要突出重点、突破难点,以点带面,整体推进,重点打好三大“硬仗”。

打好完善基础设施的“攻坚战”。文明城市创建必须“强筋壮骨”。对照测评体系,当前我们在基础设施上差距最大,必须加大投入、补足欠账。我市将坚持规划引领推进,对照全国文明城市测评标准体系,坚持规划先行,高定位、高标杆,统筹市政道路、公园广场、景观绿化、交通设施等公共资源和公共设施的规划控制,重点做好汽车站、标准化农贸市场、停车场、老旧小区、城中村棚户区改造等规划布点工作,考虑其适应性和可行性,力争做到“城建”与“创建”统筹推进。我市将加快完善城市功能,继续开展“两治三改”,加快推进市中心城区桥梁、供排水、污水、环卫设施和餐厨废弃物处理项目建设,重点实施道路绿化、农贸市场改造等便民项目,优先改造影响城市形象的棚户区和老旧小区;大力实施市内交通畅通工程,建好一批停车场,施划一批停车位,加快城市快速路网建设,打通城市断头路;突出抓好市政基础设施、道路交通设施、公共文化设施建设,解决我市基础设施领域的短板问题。我市将进一步提升城市品位,推动城区黑臭水体治理和大气污染防治工作,统筹推进公共卫生间、主题广场公园和群众公共活动场所建设,让群众生活更舒心、更方便。

打好整治市容秩序的“歼灭战”。我市将集中“治脏”,以街面、铺面和墙面整治为突破口,严格落实“门前三包”责任制,定期开展环境卫生综合整治,实现环卫保洁全覆盖、无缝隙、常态化。彻底“治乱”,进一步加强城市管理,规范城乡接合部、集贸市场周边、背街小巷公共秩序,杜绝乱堆乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱设广告等现象;加强交通秩序整治,抓好出租车、公交车以及非机动车的文明交通素质提升。全面“治差”,进一步提升城乡的精细化管理水平,加强户外广告、占道经营、交通秩序、环境整治等方面的管理力度,营造整洁、安全、畅通、文明、有序的人居环境,把菜市场、老旧小区、公厕改造等作为创建重点,强化整治提升,补短板、改陋习。同时,扎实推进乡村振兴,深入开展农村环境整治“三大革命”。

打好提升文明养成的“持久战”。文明创建的根本问题在于人的素质提升。我市将持续把“创建文明城”和“培育文明人”结合起来,深入挖掘好人好事,开展“我推荐、我评议身边好人”等选树活动,丰富拓展好人馆、好人大道、好人广场等宣传展示阵地,营造群众推好人、学好人、当好人的生动局面。继续深化创建活动,开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇评选,持续推进青少年思想道德建设,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等主题实践行动,引导市民遵守“亳州文明20条”,自觉摒弃陈规陋习和不文明行为,营造崇德向善、文明有礼的良好风尚。扎实推进文明实践活动,积极推进新时代文明实践中心建设工作,着力健全组织架构、整合阵地资源、组建服务队伍,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,打造全域、全程、全民、全面的文明城市。

创城不搞“花架子”

陈军指出,我市将创建全国文明城市工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,切实抓好把群众观点、群众路线深植于创建全国文明城市的全过程。

只搞真的、不搞假的。在创建全国文明城市过程中,我市将结合实际,制定具体可行的工作举措,不搞“一风吹”“一刀切”,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情。

坚持“严细序”。我市将坚持“严”字当头,“细”字入手,“序”字着力,坚持“三严三实”的作风,在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,防止“三分钟热度”,不犯“急躁症”、避免“拖延症”,一锤接着一锤敲、一件接着一件干,一天也不耽误、一天也不懈怠,日积月累、久久为功,确保取得实实在在的创建成效。

反对形式主义、官僚主义。在文明创建中,我市将牢固树立正确的政绩观,不做表面文章,搞形式主义“花架子”;不搞标语满街飞,搞花拳绣腿、作秀造势;不急功近利,搞“政绩工程”“形象工程”,而是从人民群众最需要的地方做起改起,真正让群众享受到文明创建带来的实惠,感受到文明创建成果的温度和质感。

创城工作开局良好

全市创建全国文明城市工作动员大会以来,我市通过成立高规格创城指挥部、建立创城督查调度制度、开展文明城市专题培训、推进社区小区包保工作等实实在在的举措,各项创城工作有序推进,实现了创建全国文明城市的良好开局。

文明城市大家创、城市文明大家享。

陈军指出,通过开展文明城市创建,不断改善城市面貌和生态环境,让市民更加融入、认同、维护这座城市,让改革发展成果更多更公平惠及人民,是事关亳州长远发展、事关群众生活的大事,是全市上下的共同福祉、共同意愿和共同追求,意义重大、影响深远,我们必须下定决心、全力以赴,坚定不移地向前推进。

陈军希望全市广大干部群众迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,主动参与文明城市创建,以实际行动为创建全国文明城市作出应有的贡献,使我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福。 (记者 任雷 文/图)

扫一扫在手机打开当前页