药博会今年将全市场化运作
访问次数:5465 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-21 07:35 文字大小:

8月20日上午,2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会新闻发布会召开。

2019年药博会将于9月6日—12日在亳州举行,9月9日举行开幕式。新闻发布会上,副市长曹振萍介绍了本届药博会筹备等有关情况。

QQ图片20190820194602.jpg

2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会新闻发布会现场

今年药博会市场化办会

曹振萍说,根据全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组《关于省部级党政机关、人民团体举办展会清理规范的通知》(国清组函〔2014〕133号)精神,国际(亳州)中医药博览会暨全国中药材交易会属保留性展会,但政府机关应于5年内退出主办,进行市场化办会。今年是亳州药博会市场化办会的第一届,遵循自愿的原则,经过遴选,确定由中国中药协会、亳州中药材商品交易中心、中国·亳州中药材专业市场(药商协会)三家机构成立组委会共同主办,中国中药协会会长房书亭任组委会主任,亳州中药材商品交易中心总经理陈磊、中国·亳州中药材专业市场总经理李东任副主任。政府单位完全退出主办,亳州市人民政府仅提供综合协调、后勤保障、新闻宣传等公共服务。

把市场的事交给企业去做

前几届药博会,我市已经就市场化办会进行了积极探索摸索。曹振萍说,今年完全放开由企业主办,除《关于省部级党政机关、人民团体举办展会清理规范的通知》的要求之外,主要还基于以下两点考虑。一是可以更好发挥市场在资源配置中的作用。政府退出主办后,给了企业更多的自由空间,更有利于企业整合资源、拓宽渠道,释放更多的市场红利,同时这也是政府简政放权的具体举措之一。二是可以拓展交流、提升平台,促进药业经济发展。药博会是展会的一种,主要作用是依托会展经济,通过展览宣传,拉动药业经济发展。但要想进一步发挥会展经济的带动效应,还必须要尊重市场规律,把市场的事交给企业去做,通过市场去打造一个集技术、思想、理念、经贸于一体的交流汇聚平台,汇集更多资源,推动企业间实现互惠共赢,在中医药科研学术方面实现更多交流、经贸投资方面达成更多协议,实现会展经济可持续发展,带动我市中医药产业高质量发展,加速转型升级步伐。

政府更专注提供公共服务

曹振萍在回答记者提问时表示,实行市场化办会并不代表着政府可以完全放手不管,作为公共服务的提供者,政府还要发挥协调引导、政策支持等作用。为此,我们成立了2019药博会综合协调组,提出了“政府引导、企业主体、市场运作、开放办会”的会展理念,更加突出发挥协调保障、政策支持等功能,先后召开了4次专题调度会,就展会交通、安保、食品药品安全等事宜进行协调推进。未来一段时间,市政府还将进一步加大药博会筹办工作的指导力度以及综合保障的支持力度,全力保障药博会顺利开展、有序进行。初步预计,今年药博会参展企业数将超过1000家,其中市外参展企业数量达70%以上,邀请了部分境外参展企业。设置了亳州中药材商品交易中心、中国·亳州中药材专业市场两个展区,展场面积达5万平方米,创历史新高。

活动设计突出产业需求

据悉,本届药博会安排的10大项活动(含5项分项活动)中,除保留的传统优势活动外,特别新增了首届国际(亳州)中药材互联网高峰论坛、2019年中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材专业市场联盟成立大会、首届全国中医馆医事药事发展高峰论坛、中国中医药国际化质量论坛、2019年第一届中国(亳州)生物医药创新技术成果转化对接会等5项活动。

曹振萍说,今年的活动设计突出产业需求。首届国际(亳州)中药材互联网高峰论坛的办会目的是为了培养中药材市场新业态,促进有形市场和无形市场的深度融合;2019年中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材专业市场联盟成立大会的办会目的是为了进一步强化亳州中药材专业市场的龙头地位;首届全国中医馆医事药事发展高峰论坛的办会目的是为了推动中医事业的传承与发展;中国医药质量管理高峰论坛的办会目的是为了推动我市中药产业高质量发展;2019年第一届中国(亳州)生物医药创新技术成果转化对接会的办会目的是为了促进生物医药科研成果转化,拓宽产业领域,提升产业层次。这些新活动的举办,将有力促进亳州市中医药产业实现更高质量发展,加快建成“世界中医药之都”。

将有诺贝尔奖得主参加盛会

曹振萍表示,本届药博会预计邀请各类行政单位和企业负责人1500人左右,境外参展企业将达700家左右,其中知名企业约400家,为亳州市借会招商同、洽谈合作提供了良好机遇。另外还有诺贝尔奖得主乔治·斯穆特教授,多名医药行业院士、国医大师以及知名中医院院长、行业内专家莅临亳州参加本届药博会各类学术及经贸论坛并作主旨演讲。届时将有世界各地中医药界代表参加会议,活动规格内涵及办会实效进一步提升。(记者 汝平 文/图)

扫一扫在手机打开当前页