百人夜查污染源 护卫头顶“亳州蓝”
访问次数:1977 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-08-23 07:59 文字大小:

201.jpg

夜查现场

8月20日夜晚,谯城区观堂镇各乡村夜色沉沉,此时,100多人手拿电筒,在村子里照来照去,他们在找什么呢?原来,这是市、区联合开展的中药材初加工“禁煤”百人排查行动。

为深入推进大气污染防治,坚决打赢“蓝天保卫战”,我市投入了大量的人力、物力、财力,采取多种措施防治污染源,此次开展百人排查行动就是举措之一。当前,我市正值中药材收获季节,中药材不规范的脱皮、烘烤等初加工环节,都会对环境造成污染;尤其在使用燃煤的情况下,对大气环境的污染将会加剧。此次排查行动,旨在进一步查清找准观堂镇各村的中药材初加工情况,以及“禁煤”工作开展情况等。

当晚7点,参加排查的人员首先来到观堂镇政府集合,进行了一个多小时的培训。培训会要求大家要切实担负起责任,深入细致地排查污染源,真正找清找准找实,对于发现的问题要进行定位、拍照,及时发到相关微信群,能当即处理的当即进行处理,当即处理不了的要立即上报,相关部门将纳入问题清单,制定精准整治措施。

培训会结束后,时间已经接近夜晚9点,来自市、区生态环境部门,以及谯城区乡镇生态环保工作站的100多名人员,每人领取了一个手电筒,分成16个大组32个小组,即刻奔赴观堂镇的16个村200多个自然村,投入到了紧张的污染源排查工作中。

记者跟随其中一组进行采访,乘坐大气环境立体走航监测车,到孙庄村、夏庙村的各自然村进行排查。夜色深深中,四周静悄悄的,车辆缓缓行驶,车顶一道绿色的光线,穿透夜色巡航高空。

夜间10时许,当车辆行驶到夏庙村咸庄自然村时,走航监测车的仪器突然“飘红”,PM2.5数值明显升高,这说明附近或许有污染源。检查组人员立即下车,打起手电筒在村里四处查找,后发现了一处中药材初加工点,但该加工点当时并未生产,大门紧闭。排查组进行了定位、拍照,发到了环保现场检查组微信群,并要求该村负责人,要查清该户情况,规范中药材加工行为,确保不对空气环境造成污染。

随后,车辆继续前行,遇到仪器显示空气污染情况时,排查人员就沿着村路步行,仔细查找污染源,工作到当夜12点方才踏上回家的路。据悉,其他31个排查小组同样工作到当夜12点左右方才结束。

通过此次百人夜查行动,发现了一批污染源,解决了一些问题,同时,也给心存侥幸者敲响了警钟,对环境违法行为形成了震慑作用。(记者 汝平 文/图)

扫一扫在手机打开当前页