亳州第一届中药材交易会:促进药材交易 叫响“中华药都”
访问次数:1570 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-09-05 07:10 文字大小:

编者按:新中国成立70年以来,亳州经济社会文化各方面发生了翻天覆地的变化,取得了骄人的成就。从今天起,亳州晚报推出“亳州之最——庆祝新中国成立70周年”,展现这些年来亳州在某些行业和领域开拓性工作或取得的最重要的成就。

亳州第一届中药材交易会:促进药材交易 叫响“中华药都”

2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会将于9月6日-12日在亳举行。

自1985年9月9日首届药交会举办以来,凭着浓厚地方特色和强大影响力,这个年度药业盛会,已然成为亳州中药产业发展的最靓“名片”,见证了改革开放以来,亳州药业经济从小到大、从弱到强的发展变化,见证了药业产业从传统贸易初加工到现代全链条体系的蝶变转型,同时也见证了“中华药都”向“世界中医药之都”迈进的坚定步伐。

首届药交会“一炮打响”

1985年9月9日,当时亳县(今亳州市)县委、县政府立足亳州中药材贸易优势,组织举办了第一届中药材交易会,来自全国27个省、市、自治区约1200名药商参会,成交额达1.1亿元。

这一天既是华佗的诞辰纪念日,又与九月初九传统重阳节叫法相似。“当时车水马龙,人头攒动,彩旗飘飘,祝贺横幅挂满街南街北。政府、药商、百姓全都参与到活动中来,比过年的时候还热闹。”“在‘中药材大世界’和药材街附近的大小数十家宾馆旅店,住满了来自全国各药材市场、药企、医院、药房、个体中医诊所的药商。”一些曾参与其中的药商回忆说。

第一届药交会首次向全国集中展示了亳州的中药材种植、加工、交易的盛况,有力促进了当地中药材交易,提高了“中华药都”知名度。此后,亳州中药材市场交易越来越红火,从业人数不断增加,外地药商大量涌入,交易额持续连年攀升,影响力越来越大。

药交会升级“药博会”

亳州药交会逐渐成为市民生活中的一个重要节日,内容越办越好,“中华药都”也越叫越响亮。

1991年始,亳州药交会逐步加入了学术、文化等活动内容,初步形成了亳州药交会经贸、文化、学术三大主要版块构架。在此基础上,2006年经国务院批准,同意我省举办国际(亳州)中医药博览会。也就是说从2006年开始,每年9月9日同期举办国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会,展会由安徽省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会主办,亳州市人民政府、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会以及相关企业共同承办,已成功举办了12届。

12年来,在安徽省委、省政府的坚强领导和国家有关部委的大力支持下,亳州药博会内含不断丰富、成效不断提升,每年均有千余家国内外企业参展、10万药商参会、签约金额逾400亿元,活动内容充分链接药商药企、资本要素、国际市场、科技支撑,已成为投资合作、对外交往的第一平台,引资引智引技的首要抓手,推动中医药文化走向世界的重要媒介,是国内外水平最高、规模最大的中医药知名品牌展会之一。

政府主办到市场化运作

今年是亳州药博会市场化办会的第一届,遵循自愿的原则,经过遴选,确定由中国中药协会、亳州中药材商品交易中心、中国·亳州中药材专业市场(药商协会)三家机构成立组委会共同主办。政府单位完全退出主办,亳州市人民政府仅提供综合协调、后勤保障、新闻宣传等公共服务功能。

由政府主办到市场化运作办会,亳州药博会依然走在全国前列。政府退出主办后,给了企业更多的自由空间,更有利于企业整合资源、拓宽渠道,释放更多的市场红利,同时这也是政府简政放权的具体举措之一。事实上,前几届亳州药博会就一直在积极探索市场化办会,以便更好发挥市场在资源配置中的作用,同时拓展交流、提升平台,促进药业经济发展。

实行市场化办会并不代表着政府完全放手不管,作为公共服务的提供者,政府依然继续发挥协调引导、政策支持等作用,通过进一步加大药博会筹办工作的指导力度以及综合保障的支持力度,全力保障药博会顺利开展、有序进行,越办越好。(记者 任雷)

扫一扫在手机打开当前页