首届世界中医药产业高端论坛举行
访问次数:2019 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-09-10 07:25 文字大小:

首届世界中医药产业高端论坛举行.jpg

9月9日下午,首届世界中医药产业高端论坛举行。该论坛是药博会的一项重要内容,由世界中医药联合会主办。国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会主席马建中,市长杜延安参加活动并分别致辞。

活动中,2006年度诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授,中国科学院院士陈凯先,北京东方灵盾科技有限公司创始人兼董事长刘延淮分别作主题报告。

杜延安在致辞中表示,我市正在举全市之力推进“世界中医药之都”建设,就是为了把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承发扬光大,努力为建设“健康中国”、造福人类健康作出贡献。举办中医药产业高端论坛,旨在共谋中医药产业发展大计,共寻中医药创新应用路径,共创“健康中国”建设新局面。殷切希望各位专家学者、行业精英通过中医药产业高端论坛这一平台,聚焦中医药传承创新发展这一重点,发表真知灼见,分享专业经验,结出更多智慧成果。

马建中在讲话中指出,近年来,亳州立足区位优势和资源优势,抢抓机遇,大胆创新,积极推动中医药及相关产业发展,取得了明显成效。特别是亳州市委、市政府把中药产业作为富民强市的战略重点,中药产业竞争力不断提高,产业结构和层次不断调整优化,产业链条进一步延伸,基本形成了中医药发展的大产业格局。希望亳州市进一步强化发展战略,完善政策措施,努力在打造“世界中医药之都”上迈出重要步伐,积极打造中医药产业的中国标准、中国品牌,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显优势,发挥特色,提高贡献率,创造经验,形成模式,做出示范。

市领导李军、吕剑、解杰昂,上海国医养生院董事长刘蔚,中医智库董事长王和平,中捷中医中心创始人、主席霍沃卡·扬,捷克支持中医药和替代医学基金会理事会主席马凯塔·泽林科娃,乌克兰东方医学协会副主席伟达理,贵州省农业农村厅副厅长向青云等参加活动。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生主持活动。(记者 刘景侠)

相关新闻

中医药产业发展要注重智能化

人工智能、大数据、创新发展……9月9日下午举行的首届世界中医药产业高端论坛上,来自国内外的顶尖学者专家围绕中医药产业发展的前沿学术展开交流,共话中医药产业发展的高端前景,把脉问诊中医药产业发展。

活动中,2006年度诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授对我市中医的智能发展提出了建议。

“你们看,这个叫‘小忆’的人工智能机器人就是中国首个合格的人工智能诊断机器人,他的外形很可爱,可以通过扫描患者面部、与患者聊天等方式自动进行分析研判,从而给出诊疗建议。他的原理就是把医学教科书与医生多年的病症经验资料汇集到大脑,从而进行识别问诊。”乔治·斯穆特认为,中医也可以借助人工智能技术,把中医理论知识和实践经验输入到机器人的大脑,从而快速进行问诊,这对于培养中医医生也是很有帮助的。

乔治·斯穆特当天在论坛上作的主题报告就是《人工智能和医疗诊断》,从当今国际上较先进的人工智能应用实例,到医疗领域最前沿的机器人应用,丰富高端的报告内容引起与会人员的广泛关注。

乔治·斯穆特是美国伯克利加州大学物理学教授,天体物理学家、宇宙学家,被誉为“宇宙胚胎学之父”,他目前活跃于生物医学电子信息技术开发、大健康、大数据领域、生物医学人工智能技术研究开发以及生物医学诊断仪器的开发,包括一些远程医疗诊断和设备。其中一些医疗产品被美国宇航局NASA采用,被应用于美国宇航局的太空医疗计划。而人工智能医学技术和远程心电监测技术被美国政府列为国家优先发展项目。同时,他还被美国总统聘为科学顾问。

除此之外,当天的论坛上,与会专家学者还围绕中医药创新发展进行了深入探讨,其中中国科学院院士陈凯先作了《中医药现代化研究的若干创新发展》主题报告,北京东方灵盾科技有限公司创始人兼董事长、国家级知识产权服务领军人物刘延淮作了《大数据在中医药创新中的应用》主题报告。

陈凯先认为,中医药是我国具有原创优势的科技领域,未来中医药的研究要努力做到深入化、定量化、系统化。要重点关注中医“四诊”(“望闻问切”)的信息化、智能化研究;当前中药现代化的进程正在不断加速,这个进程中,亳州在“中药资源保护与可持续利用”方面大有文章可做。对于中药新药的研发,他认为应该本着安全有效、质量可控、机理清晰的原则,努力做好新型复方中药。

“近年来,支持中医药产业发展的相关政策法规不断出台,这说明中医药发展迎来了良机。我们应该利用互联网大数据支撑中医诊疗,搭建起中医药产业技术创新育成平台,助力中医药产业跨越式发展。”以《大数据在中医药创新中的应用》为题,刘延淮作主题报告时谈了自己的看法。

本次世界中医药产业高端论坛由世界中医药学会联合会主办。举办该论坛旨在推动中医药国际贸易与发展,助力亳州市打造“世界中医药之都”,服务全球人民健康。专家学者借助论坛向与会人员分享了当前国内外最前沿的高端中医药学术理论思想,令参会人员收获颇丰,现场掌声不断,气氛热烈。(记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页