我市小学语文教师共话统编教材 助力师生成长
访问次数:1274 信息来源: 市教育局 发布时间:2019-09-11 08:05 文字大小:

近日,“亳州小语之家”在市教科所的指导策划下,特别推出了暑期网络备课系列讲座“我与统编教材”第一期研修活动,帮助广大一线教师对即将投入使用的统编教材有更深层次的了解和认识,更好地迎接新学期的到来。

本期活动共有3位嘉宾参与。蒙城县庄子小学的王洪波老师从统编教材“阅读与表达并重”的编写理念入手,分别从阅读和习作两个方面,以四年级的阅读策略单元“提问”和五年级的习作单元“说明文”为例,向老师们详细讲解了统编教材的编写特点以及编者的意图。同时,他以《青铜葵花》为例分享了他自己在日常教学中进行的整本书阅读的体验,尤其是读前、读中和读后的指导,把阅读的过程当作思维的过程。对于习作教学,他强调要以习作能力为主线,统筹安排各部分学习内容;联系学生已有的知识经验,引导学生总结、提炼、迁移和运用,让阅读与表达两者在课堂教学中达到完美统一。王洪波的分享有助于老师们正确使用统编教材,上好阅读课和习作课。

蒙城县逍遥路小学的张利老师以“和新教材共成长”为话题,结合自己在过去一年中使用一年级统编教材的切身感受,从拼音、识字、写字以及阅读四个方面与大家进行了交流。一年级的拼音教学是老师的教学难点,也是学生学习的难点,张利通过教学实践摸索出利用情境图在情境中学习拼音的便捷方法。在识字、写字和阅读教学中,张利利用各种方法提高孩子们的学习兴趣,让孩子们在玩中学,激发了孩子积极主动的学习愿望,切实感受到了识字、写字、阅读的快乐。一年来,她用自己的勤奋与努力享受着与学生和新教材共成长的快乐。

蒙城县三小联盟仁和路校区的吕慧慧老师主题为“和大人一起读”的分享,则让大家从另一个角度感受到了统编教材的魅力。她强调,要让读书声贯穿课堂,注重读的多样性和趣味性;要以师生共读带动亲子共读;要以一篇带动多篇,一本带动一套,从单篇阅读走向多篇阅读,从而达到让学生从阅读到悦读,从共读到自读的过渡。

吕慧慧还分享了利用班级微信群、班级优化大师以及喜马拉雅阅读软件等平台,让学生上传亲子阅读作品,有效激发学生的阅读兴趣。这些教学手段的使用,让阅读的种子在学生心中落地、生根、发芽……

“亳州小语之家”以网络教研活动为载体,通过线上、线下的交流学习,汇聚了一大批小语工作者和爱好者。这次策划并组织暑期网络备课系列讲座“我与统编教材”研修活动,就是引领小语教师最大限度地理解和把握统编教材,在新学期的课堂实践中,真正把统编教材的编排理念、预设的教学目标落到实处。 (陶秋侠 洪松岩 张秀礼)

 

扫一扫在手机打开当前页