全国中药材市场药商创新联盟开始筹备
访问次数:1300 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-09-11 07:15 文字大小:

xuff99148.jpg

会议现场

9月9日-9月10日,中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材市场药商创新联盟筹备大会举行。

此次会议分为两个阶段,9月9日下午的第一阶段举办中药材市场创新管理与高质量发展论坛。副市长曹振萍在致辞中表示,亳州是中医药文化的重要发祥地,中医药是亳州最引以为豪的第一大名片。站在新时代传承历史、继往开来的起点上,亳州正在按照省委、省政府的决策部署,举全市之力建设“世界中医药之都”,着力打造“健康中国”战略纵深推进的战略支点城市,迫切需要更多的国际元素和更为前沿的思想理念。

曹振萍说,中国中药协会是世界上最具影响力的中医药组织,是中医药先进理念和前沿科技交流碰撞的前沿高峰。中国中药协会中药材市场专委会年会选择在亳召开,并筹备成立全国中药材市场药商创新联盟,为中药界同仁提供一个共商技术创新、共谋产业发展、共促交流合作的平台,充分体现对亳州中医药产业,特别是中医药商贸流通发展的支持和肯定,必将为促进亳州中医药产业创新驱动、提档升级,提升核心竞争力产生积极而深远的影响。

中国中药协会执行副会长刘张林发表致辞。国务院发展研究中心企业研究所研究员李广乾,中国农业科学院作物研究所首席科学家任贵兴等嘉宾,围绕《中药材市场发展现状、挑战和机遇》《科技创新开拓中药材市场》等内容作了主题报告。

在9月10日上午第二阶段的大会交流与讨论环节,与会代表就全国中药材市场药商创新联盟成立的可行性和必要性,运作章程及章程等进行了讨论。

本次论坛和年会举办的主要目的是分析研判中药材市场面临的诸多问题,做好市场准入、标准与规范规定,建立中药材质量追溯、搭建产业对接平台、引领行业发展。

市人民检察院检察长黄世斌参加会议。(记者 曾莹莹)

●相关新闻

全国17家中药材市场“大咖”聚药都话发展

在中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材市场药商创新联盟筹备大会上,中国中药协会负责人,国家批准的17家中药材专业市场管理机构代表,中药材市场领域专家、学者,企业代表等相约药都,共话中医药产业发展。

国务院发展研究中心企业研究所研究员李广乾在《中药材市场发展现状、挑战和机遇》主题报告中提道,中药现代性的一个基本要求就是创新发展,无论是其中的药物性还是技术性、产业性等,都需要经过诸多的创新发展才能得到充实完善。中成药创新发展是整个中药现代化的关键,一方面需要应用现代工业技术提升传统经典中药品种的药物属性,另一方面也应该应用现代科技对重要资源进行再开发,以获得更多新的药物品种。

供应链金融领域专家、健康管理专家冯克伟对亳州的中药材发展提出了一些建议。他说:“亳州厚积薄发,有了很好的基础,中药材交易量上去了,在质量上也要有更好的提升,推动道地药材产业发展,把高质量的品牌价值体现出来。”

冯克伟在作主题报告《供应链金融服务支持中药材市场高质量发展》时说,产业链金融对中药材发展有显著帮助。农民是产业链上的弱势群体,把绿色、道地的重任推在他们肩上既不合理又不公平,需要相关企业和资本去反哺、去引导生产。产业链金融可以在中药材种植保险、中药材库存质押贷款以及变现、订单农业、现货及期货交易等方面发挥作用。

他提出,在中药材领域复制供应链金融,可以让上下游共同分担压力。中药材领域引入供应链金融后,核心企业可以充分整合供应链厂商资源,提高资金高速运转效率,加快投融资步伐;而那些处于供应链核心企业的上下游的中小企业,可以借助供应链金融,突破回款瓶颈,缓解资金回流压力,扩大生产经营规模,加速资金使用效率,获得更大发展。

中国农业科学院作物科学研究所首席科学家任贵兴教授等专家、学者围绕《中药材创新利用》《质量追溯为中药材保驾护航》《一带一路与中药材发展机遇》等内容也作了主题报告。

重庆解放路中药材市场负责人孙红鹰在听了中药材市场领域专家、学者的报告后感触很深。她说,提高中药材质量至关重要,如何引导种植户改良土壤、提高产地中药材质量、建立中药材质量追溯体系是她一直在思考的问题,这次来亳州参加这次论坛,专家们提出了很多好的观点和建议,让她收获很多。

来自李时珍故乡的湖北李时珍中药材专业市场总经理叶细良说,他将把这次的会议精神带回去,把亳州的中药材质量追溯体系和先进的管理经验带回去,将自己家乡的中

药材市场做强做大。(记者 曾莹莹)

扫一扫在手机打开当前页