我市359枚纪念章献给“老革命”
访问次数:2331 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-09-26 07:50 文字大小:

谯城区退役军人事务局相关负责人为老兵佩戴纪念章.jpg

谯城区退役军人事务局相关负责人为老兵佩戴纪念章

谯城区光荣院的两名老兵王永顺(左二)和王洪初(左四)领到了纪念章.jpg

谯城区光荣院的两名老兵王永顺(左二)和王洪初(左四)领到了纪念章

9月20日下午,谯城区退役军人事务局为谯城区光荣院院民王永顺、王洪初两位老军人颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。据悉,该局共颁发94枚此纪念章。

“王永顺、王洪初两位同志,感谢你们为新中国成立做出的贡献,特为你们颁发‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章以及慰问金。”当日下午,在谯城区光荣院,谯城区退役军人事务局的工作人员将两枚金灿灿的纪念章挂到了王永顺、王洪初两位老人的脖子上。

据了解,王永顺今年94岁,于1943年参军,曾参加抗美援朝战争;王洪初今年87岁,于1949年入伍。抚摸着金光闪闪的纪念章,老人们笑容满面,“这是党中央、国务院和中央军委给我们老兵的荣誉,能不高兴吗?”

据了解,纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

谯城区退役军人事务局优抚股负责人薄宇介绍,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

“我们在谯城区共发放该纪念章94枚,各乡镇符合条件的发放对象是乡镇领导到家到户进行颁发。”薄宇介绍,颁发纪念章不仅有利于弘扬拥军爱军的传统,也有利于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观。

记者从市退役军人事务局了解到,他们共在全市发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章359枚。其中,谯城区94枚,涡阳县83枚,蒙城县69枚,利辛县109枚,亳州高新区4枚。(记者 蒋加磊 文/图)

扫一扫在手机打开当前页