亳州:爱车装上ETC 高速通行更便捷
访问次数:3386 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-10-03 07:01 文字大小:

为何要取消省界高速收费站?亳州高速省界收费站取消改造工作进展如何?什么是高速公路电子不停车收费(ETC)系统?车辆安装ETC有何好处……记者近日就这些问题,对相关部门进行了采访。

高速公路,顾名思义,就是可让汽车高速行驶的公路。然而,一个个拦在省界的收费站,却成为影响车辆高速通行的瓶颈。为此,国家开始取消省界高速公路收费站,实行电子不停车收费(ETC)模式。

当前,我市正在加快推进高速公路省界电子不停车快捷收费应用(ETC系统)服务工作,大力发展ETC用户,很快将实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,实现高速公路跨省无缝连接,进一步提高车辆通行效率。

政府推广便民出行

此次取消省界高速公路收费站,从而改用ETC收费模式收费,是全省统一实施的大举动。根据《安徽省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作实施方案》要求,到2019年底,全省汽车ETC安装率将达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率将达到90%以上,新增ETC用户将达370万;高速公路收费站将实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,显著提升高速公路通行效率和服务水平。

围绕这一目标任务,我市也正在全力推动省界收费站改造,并大力推行ETC安装,鼓励和支持车辆安装ETC设备,并提供贴心服务,为早日实现不停车收费、让车主出行更通畅而努力。

“如今电子支付方式已经渗透到生活的角角落落,车辆安装了ETC设备,以后出行再也不用停车缴费了,这样很方便,对车主来说是大好事。”“撤掉人工收费窗口,实行ETC收费后,车辆路经收费点不用减速、停车,就可以自动缴费,这样可以进一步减轻交通压力,缓解交通拥堵,以后出行不会那么堵了。”走访中,不少市民对此举连声称赞,大家认为,这项举措是实打实的便民之举,既可以缓解交通压力,又方便了群众出行,是一举两得的大好事。

仨站年底系统切换

当前,根据国家相关部门统一部署,我市正在对境内的省界高速公路收费站进行拆除改造,以通过电子不停车收费(ETC)系统,实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,实现高速公路跨省无缝连接。

据了解,我市境内共有3个省界收费站在此次改造范围内,分别是G1516盐洛高速亳鹿主线收费站、亳永收费站以及济广高速黄庄收费站。其中G1516盐洛高速亳鹿主线收费站和亳永收费站同属于安徽交控集团宿州高速公路管理中心管理,济广高速黄庄收费站由安徽新中侨基建投资有限公司管理。

“目前我们正在加紧进行施工,确保明年1月1日ETC使用畅通无阻,让出行的人们实现不停车快捷收费。”日前,安徽交控集团宿州高速公路管理中心亳州保畅分中心主任张书贵告诉记者,G1516盐洛高速亳鹿主线收费站的基础改造正在如期进行,下一步将进行门架吊装,10月底将架设完成。亳永收费站目前正在进行原有ETC设备迁移,同时进行主线道路改造贯通工程,两个收费站都在按计划进行改造。

与此同时,济广高速黄庄收费站的改造工作也正在如火如荼地进行中。据安徽新中侨基建投资有限公司工程技术部部长李凯介绍,目前黄庄收费站的门架正在安装中,基建改造也正在如期推进,按照工程进度,收费站将于10月底完成ETC门架系统的建设,12月份开始拆除收费钢结构大棚,12月31日进行系统切换,从此我市境内的高速公路省界收费站将进入电子收费模式,彻底告别人工收费模式。

“以后路经我市的高速公路省界收费站时,车主以前看到的收费钢棚会消失,取而代之的是笔直的高速公路,车辆经过此处不用减速,更不用停车,完全处于正常行驶的状态就可以,头顶上的ETC系统会自动识别收费,让车主不用再操心停车缴费的事了。” 张书贵告诉记者。

免费安装方式多多

那么,亳州的车主该到哪里办理ETC呢?有哪些办理渠道呢?

答案是线上和线下都可以办理。其中线上办理:1.扫描二维码关注“交通运输部”,点击菜单栏最右侧“ETC申办”进入中国ETC服务小程序,进行ETC在线办理;2.国务院客户端ETC服务专区立即申办;3.下载“安徽ETC”APP进行申办。

线下办理共有三种方式可供选择:1.可前往安徽省内ETC客服中心进行申办(现仅能绑定安徽省农业银行银行账户);2.用户可前往省内的工商银行、建行银行、中国银行、农业银行、邮储银行、交通银行、徽商银行、农商银行、光大银行、华夏银行各银行网点进行办理;3.为方便广大车主快速便捷办理,安徽交控集团高速联网公司联合各商业银行在全省200个收费站和50对服务区布设了ETC办理点,可帮助用户现场办理。

支付便捷可享优惠

“ETC是一种比较先进的技术,在国际上已被广泛采用。2019年7月1日起,ETC车辆可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠,并开具通行费基本发票,抵扣增值税,而且ETC车载装置免费安装,不会增加用户负担。”安徽省高速公路联网运营有限公司亳州ETC客服中心负责人王雷表示。

据了解,安装使用ETC可以提高通行便捷性,实现不停车快捷通行,节约大量时间;同时还可以提高车主享受更经济实惠的支付方式,因为使用ETC可以享受车辆通行费优惠。

人们在使用ETC的同时,也在尽一份社会责任,可以更好地促进节能减排。车辆通过安装使用ETC,实现不停车快捷通行,可减少燃油消耗,提升节能减排效率,从而为打造我们生活的宜居环境作出贡献。(记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页