亳州:党员学起来 支部动起来 党旗飘起来
访问次数:2162 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-10-07 07:20 文字大小:

我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地聚焦非公企业和社会组织党组织特点,分类开展指导,确保主题教育深入推进。全市1226个非公企业党组织,257个社会组织党组织迅速行动,及时对标对表,结合各自实际,以实际行动推动主题教育落地落实。

突出精准指导 确保主题教育不走偏不走样

各地精心谋划,周密部署,突出精准指导,确保非公企业和社会组织党组织高标准高质量开展主题教育。市委非公工委制订《全市非公企业和社会组织基层党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确主题教育重点任务、时间安排和有关要求,增强主题教育的针对性、可操作性。全市选派的第四批475名非公企业和社会组织党建工作指导员,全部下沉支部一线,做到动员部署会、集中学习、专题党课、组织生活会“四个必到”,全程指导派驻的非公企业和社会组织党组织主题教育开展。利辛县成立14个巡回指导组,把非公企业和社会组织党组织主题教育全部列入巡回指导范围,专门成立2个非公企业和社会组织领域巡回指导组,精准指导主题教育高质量开展。蒙城县将100名非公企业和社会组织党建工作指导员组成10个指导组,分片区对非公企业和社会组织党组织进行全程指导,确保主题教育深入开展。

开展集中轮训 确保党组织书记强党性提能力

各地紧紧抓住党组织书记这个“领头羊”,通过集中轮训,精准培训,着力提升非公企业和社会组织党组织书记抓党支部建设的能力和水平。市委非公工委在安徽组织干部学院举办全市非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,全市100名非公企业和社会组织党组织书记参加培训。突出“不忘初心、牢记使命”主题,量身定做培训课程,让基层党组织书记在学习观摩中守初心、担使命、找差距、抓落实。各地各有关单位依托党校、党员干部教育培训基地等,分级对非公企业和社会组织党组织书记进行1次全员轮训。谯城区实施“五星闪耀·轮值党校”培训机制,通过让全区8个非公企业和社会组织领域“五星基层党组织”轮值承办“党校”的方式,给其他非公企业和社会组织党员提供一个学习教育有所获、对标先进找差距的良好平台。

创新学习形式 确保学习教育效果实质量高

各地非公企业和社会组织党组织纷纷行动起来,组织党员抓牢抓实学习,通过个人自学,召开党员大会集中学等各种形式组织开展学习研讨,交流学习体会,相互启发提高。利辛县飞亚强磁性软纱门有限公司党支部在集中学习交流中开展承诺践诺活动,自觉为推动企业发展尽心尽责。利辛县福寿康残疾人康复中心党支部开展集中学习特邀了多次缴纳特殊党费数万元、资助数位在读大学生的“中国好人”刘文贵老人参会,以身边楷模激励支部党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”。谯城区魏武社区社会组织联合会党支部在抓好集中学习的同时,邀请了社区老党员赵永和讲述了自己入党的心路历程,作了一场生动的微党课报告。学习结束时,全体党员齐声共唱歌曲《歌唱祖国》,庆祝新中国成立七十周年。

树立问题导向 确保自身问题立即改改到位

各地在开展主题教育中奔着问题去,针对问题改,坚持发现问题立行立改,改到位改彻底。结合软弱涣散基层党组织整顿,重点解决联合党支部覆盖企业和社会组织流于形式、党组织班子配备不齐、活动不经常等问题;开展党组织设置排查,优化调整党员不足3人的不规范党组织和覆盖单位超过5个的联合党组织,为开展主题教育打牢组织基础。涡阳县经济开发区积极开展非公企业和社会组织领域软弱涣散党组织排查,对47家非公企业逐个排查摸底,对各企业的类型、法人代表、运行状况、员工人数和党员人数等情况,建立企业台账。各地非公企业和社会组织党组织结合自身实际,检视自身问题,推动问题整改。亳州经济开发区筑梦社区联合党支部针对党员流动大、数量少等实际,集中开展“双找”活动,深入摸排党员职工信息。谯城区汤陵街道五里社区源美物业党支部聚焦小区治理难题,党员带头成立“红袖章小分队”,深入小区车库、单元楼道,积极清理杂物,赢得了居民群众的一致赞誉。 (张威威 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页