亳州开出全省两险合并“第一票”
访问次数:2056 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-10-08 07:51 文字大小:

10月1日上午9时许,亳州市京皖大药房有限责任公司成功缴纳了生育保险和职工医疗保险合并实施后的医疗保险费。据悉,这是我市在全省率先实施“两险合并”后缴纳的首笔医疗保险费。

“社保与企业劳动用工密切相关,‘两险合并’后对我们企业来说不仅没有增加用工成本,而且还提高了部分职工的保障待遇。”拿着全省全面推进“两险合并”后的首张社保费电子缴费凭证,京皖大药房有限责任公司部门负责人说。

根据省、市相关文件要求,自2019年10月1日起,我市在省内率先启动生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作。

据了解,两项保险合并实施,遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的工作思路,通过运行层面的合并实施,不仅节省经办资源,还减轻了参保单位和群众事务性负担,同时强化了我市两项保险基金的共济能力,增强了生育保险保障功能,提升了管理服务效能,建立更加公平、更可持续的社会保障体系。主要内容体现为“五个统一、两个确保”,即统一参保登记、统一基金征缴、统一基金管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,确保职工生育保险待遇不变,确保制度的可持续。

据介绍,两项保险合并实施后,实行信息系统一体化运行,生育医疗费用在协议医疗机构即时结算。生育医疗费用和生育津贴所需资金由职工基本医疗保险基金支付。(柴涛 记者 蒋加磊)

扫一扫在手机打开当前页