四大亳药均入列国家地理标志产品
访问次数:183514 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-10-10 07:40 文字大小:

近日,2019年全国第二次农产品地理标志专家评审会在北京举行,亳花粉参加评审并通过农产品地理标志认证。这也标志着四大亳药全部入列国家地理标志产品。

评审会上,经过评审组专家预评、申请单位代表现场答辩、合议表决后,专家组对亳花粉的产地环境、生产历史、产品质量等方面是否符合农产品地理标志登记保护要求进行审核。亳花粉入列国家地理标志产品,最终获评审专家组全票通过。

据悉,亳花粉又名亳天花粉,提到亳花粉,不知道的都以为它是花粉的一种,其实它是葫芦科植物括楼的干燥根,“亳花粉”味甘,微苦,微寒,有清热生津、降火润燥、消肿排脓等功效。用于热病烦渴,肺热燥咳,内热消渴,疮疡肿毒。

亳花粉个肥大、白色、粉足、筋脉少,质地上乘。在1930年出版的《药物出产辨》一书中介绍花粉时,明确指出产地属性,并就形态进行了描述,同时充分肯定了“亳花粉”的药效:“产自安徽安庆府、亳州等处,个头略细,质粗,但无硫磺味,最宜用之”。

我市作为中华药都,是全国重要的中药材种植基地。《中国药典》上就有“亳芍”“亳菊花”“亳桑皮”“亳花粉”的记载。近年来,我市一直在加大四大亳药的原产地保护工作,分别于2013年、2014年、2017年成功申报亳白芍地理标志产品保护、亳菊农产品地理标志保护、亳丹皮农产品地理标志保护。

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品地理标志的成功申报,将进一步提升亳花粉知名度和市场竞争力、提高产品附加值,推动我市“世界中医药之都”建设。(丁影影)

扫一扫在手机打开当前页