《安徽日报》亳州:“一课一片一实践”走深走实又走心
访问次数:2415 信息来源: 安徽日报 发布时间:2019-11-05 08:52 文字大小:

观看警示教育片、普通党员上“微型党课”、党员们交流学习心得体会……10月22日下午,在亳州市谯城区汤陵街道和谐佳苑社区3楼会议室里,社区第一党支部40名党员,共同上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。

在第一党支部书记的简短开场白后,党员们集体观看《扶贫奶酪动不得》警示教育片。警示教育片中再现的违纪事实、违纪党员干部的忏悔、纪检监察干部的剖析等,令在场党员们深受震动。 “身边人、身边事,让我们受触动、受教育。 ”社区党总支委员卢圆圆深有感触地说,作为一名基层党员干部,必须引以为戒,深刻吸取教训,举一反三查摆问题,真正做到不忘初心、牢记使命,全心全意为群众服务。在场的其他社区干部也纷纷表示,要以反面典型为镜,“照一照自己的初心使命”,出出汗、洗洗澡、治治病。

作为一名普通党员,如何立足工作岗位践行初心使命?看完警示教育片后,社区青年党员、亳州市第十二中学教师王春景,结合自身工作经历及对初心使命的理解,讲故事、谈感悟、释理论,用10分钟左右的时间,为第一党支部党员上了一堂精彩的“微型党课”,赢得了阵阵掌声。在随后的讨论发言中,社区党总支副书记、社区主任杨贺表示,要努力做好社区治理工作,带领社区党员、群众共建美好家园;70多岁老党员尹少金激动地说,退休不褪色,要老有所为,用实际行动践行初心、使命……

“让普通党员讲党课,用身边的典型作教材,党员们爱听乐学,‘三会一课’感染力和实效性显著增强。 ”和谐佳苑社区党总支书记王磊高兴地说,“人人上讲台、个个当教员”,有助于增强党员的身份意识、宗旨意识,激发党员发挥先锋模范作用;还有效提升了基层党组织的组织力、凝结力、战斗力。无独有偶,在安徽济人药业有限公司党委党校,一堂“微型党课”,让近70名年轻党员自觉放下手机,全身心投入到党的理论学习中。这让公司党委副书记马力颇为感慨:“党课接地气,党的理论更能入脑入心。 ”

学做结合、知行合一。亳州市“横平竖直路路通”公交新线路投入运营后不久,又恰逢秋收季节,客运量大增,加上许多乘客不熟悉新线路,公交换乘不便问题凸显。幸而,在亳州市火车站、客运南站等4个客流量最大的公交站台,有一群“热心人”热情地给乘客指线路、引导转车,有的还主动帮乘客提行李。面对一些乘客的疑惑,他们笑着自我介绍:“我们是交投集团公交公司的党员,是志愿为您服务的! ”

“作为国有企业的党组织、党员干部职工,要立足工作岗位、结合行业特点,践行初心使命。”亳州交投集团组织人事部负责人说,该集团按照亳州市委部署要求,积极开展主题党日实践活动,推动党员干部职工把“学”的成果运用到实际工作,在服务群众中查摆自身不足,接受群众评判,力求“做”得更好。

高质量开展“三会一课”、主题党日等,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动主题教育走深走实走心。亳州市针对一些“三会一课”存在形式单一、吸引力不强、党员参与积极性不高和组织生活形式化、平淡化倾向等问题,在全市党组织中开展“一月一课一片一实践”活动,即党组织每月组织党员讲一次“微型党课”、观看一部警示教育片、开展一次主题党日实践活动,实现了党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育的转变;实现了主题教育全覆盖,真落实,见成效。(记者 朱胜利 武长鹏)

扫一扫在手机打开当前页