我市积极推动海绵城市建设 着力根治“看海”城市病
访问次数:1609 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-11-09 07:48 文字大小:

我市被列为省海绵城市建设试点城市以来,积极推动海绵城市建设工作,取得了阶段性成效。

结合实际,规划引领。2016年我市编制《亳州市海绵城市专项规划》,设定我市各地块的雨水径流等控制指标及相应的建设措施要求。在项目设计方案审批阶段、项目节水型审查阶段,均要求各建设单位在设计时对海绵城市建设内容进行专项篇章设计,规划、住建、城管等部门各司其职,保障新建项目实施过程中落实《亳州市海绵城市专项规划》。

结合城市水环境治理,推进海绵城市建设。在黑臭水体整治、水系公园建设、河道治理等项目建设中融入海绵因素,通过下沉式绿地、植草沟、雨水湿地、透水铺装、生态驳岸、多功能调蓄等措施,遵循生态优先等原则,起到下雨时吸水、蓄水、渗水、净水的作用。如陵西湖治理项目,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,实现城市良性水文循环,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,恢复城市的“海绵”功能。

对已完成的项目,逐步实现海绵城市改造。根据实际情况,在老旧小区改造项目中,试点落实海绵城市建设理念,如市区刘园新村小区,在改造中小区道路及停车位使用透水铺装,控制雨水径流,落实海绵城市建设理念。截至目前,我市中心城区累计完成服务面积约8平方公里的海绵城市建设任务,一定程度起到了滞留雨水、缓解城市热岛效应、净化城市水环境的作用。 (住建)

扫一扫在手机打开当前页