我市构建基层环境监管新模式
访问次数:1682 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2019-11-09 08:04 文字大小:

市委、市政府高度重视基层环保机构建设工作,多措并举并积极探索在乡镇建立生态环境保护工作站,推动基层环保工作长效化、专业化。截至目前,全市85个乡镇生态环境保护工作站全部挂牌运转,编制全部落实,人员全部到岗,各项工作有序开展,此举获生态环境部部长李干杰点赞。省委书记李锦斌在《安徽省生态环境保护委员会办公室关于推进基层生态环境保护机构建设情况的报告》上批示:总结经验,探索推广,打通“最后一公里”,构建基层环境监管新模式。

落实责任 完善机制

明确基层环保工作“干什么”

在管理体制上:明确乡镇生态环境保护工作站隶属乡镇人民政府领导,业务上受县区生态环境保护分局指导,负责乡镇生态环境日常管理工作。在工作职责上:明确乡镇生态环境保护工作站五项主要任务,一是宣传贯彻习近平生态文明思想和国家、省关于生态环境保护的法律法规、制度规定;二是常态化排查上报辖区内各类生态环境问题,努力将辖区内生态环境事故隐患消灭在萌芽状态;三是受理群众关于辖区内生态环境问题的来信来访,及时了解掌握群众对辖区生态环境保护工作的意见建议;四是协助上级业务主管部门做好环境执法工作,配合做好调查取证等相关工作;五是督促辖区内生态环境问题整改,突出抓好涉及的中央和省环保督察及“回头看”反馈问题整改,确保各项措施落实到位。

组建机构 夯实基础

实现基层环保工作“有人干”

生态环境问题点多面广,且绝大多数发生在基层,防控难度大,极容易反弹。针对县以下生态环境保护工作“忙时全上阵、平时无人干”的现象。亳州市委、市政府多次深入调研,将谋划设立乡镇生态环境保护工作站作为全市今年的重点改革任务。亳州市委召开常委会(扩大)会议,根据国家、省有关规定和实际工作需要,按照“撤一建一”的原则,在整合其他乡镇机构的基础上,设立乡镇生态环境保护工作站,为乡镇政府所属事业单位,股级规格,核定事业编制8至10名,所需编制从除中小学教职工编制外的乡镇事业单位、县区派驻乡镇事业单位、县区直事业单位空余编制或带人带编调剂解决。截至目前,全市85个乡镇生态环境保护工作站全部挂牌运转,编制全部落实,人员全部到岗,各项工作有序开展。

加强培训 严格考核

确保基层环保 工作“干得好”

按照“听得懂、好操作、标准清、任务明”的要求,结合乡镇生态环境保护工作特点和重点任务,组织市生态环境局、市畜牧兽医局和市河道管理局业务人员,分县区开展了水源土壤大气污染防治、畜禽养殖和河长制、入河排污口整治等集中培训,使乡镇生态工作站人员尽快熟悉掌握基本业务知识。同时,各县区生态环境分局继续加大业务指导力度,通过开展实地观摩、学习讨论等形式,引导县区和乡镇生态环境工作站人员边干边学、以学促干,使其迅速成长为行家里手。目前,涡阳县、蒙城县、利辛县、市高新区工作站已经完成第一轮全覆盖式培训,谯城区已经完成第二轮全覆盖式培训。各县区在培训后,组织工作站人员开展深入排查,聚焦中央和省环保督察及“回头看”反馈问题整改这个重中之重,坚持用脚步丈量每一寸土地,用眼睛发现每一个问题。坚持把污染防治等工作作为培养锻炼、发现识别、选拔使用干部的重要平台,对辛苦付出、成绩突出的给予褒奖、提拔重用,对2019年底前仍不能按照时限完成环保问题整改的干部进行严肃追责问责,加强对工作站人员的管理。

由于该项工作全国首创且成功试点,9月3日,生态环境部部长李干杰对关于《安徽省积极推广亳州市乡镇环境保护工作站建设》有关内容的信息专报作出重要批示,并给予了充分肯定。 (孙凌 刘清照)

扫一扫在手机打开当前页