市司法局举办全市2019年度人民监督员业务培训班
访问次数:1593 信息来源: 市司法局 发布时间:2019-12-02 08:36 文字大小:

为提高我市人民监督员的政治意识、法治素养和履行能力,近日,市司法局举办全市2019年度人民监督员业务培训班。全市人民监督员及市、县区司法局相关工作人员30多人参加了培训。

市司法局党组成员、副局长侯刚出席开班仪式并对全体人民监督员提出了三点要求,一要充分认识这次人民监督员培训的重要意义。从全面深化改革、全面推进依法治国的高度,充分认识人民监督员工作的重要意义,以积极主动、认真负责的态度推进人民监督员工作。二是希望人民监督员不断提升履职能力和监督质量。人民监督员要认真学习履行监督职责必须具备的法律知识,在实践中不断提高监督能力。要善于监督、敢于监督,严守监督纪律,积极参加与监督有关的业务研讨、案件评查、执法检查等活动,深入了解检察工作职责,熟悉检察办案流程,提升监督实效。三要切实维护人民监督员履职的合法权益。要注重社会宣传,让广大人民群众和社会各界了解并支持人民监督员制度,扩大人民监督员工作的社会影响,为人民监督员履行职责提供相关便利。

培训班邀请市委党校副教授刘艳艳讲解了党的十九届四中全会精神和党的意识形态工作,市人民检察院第七检察部检察官助理王建萍讲解了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,市检察院第二检察部检察官李磊对监察法实施后职务犯罪办理若干问题进行了解析,市司法局促进法治科科长纪杰解读了《安徽省人民监督员选任管理规定》。

在座谈会上,参会人员踊跃发言,现场气氛融洽,大家围绕人民监督员职责、如何更好地发挥人民监督员的作用积极建言献策,提出了很多意见和建议。此外,针对人民监督员参加培训学习、履职表现、遵纪守法等方面进行了民主测评。

通过此次培训,提高了我市人民监督员的履职能力、促进了人民监督员管理和履职工作更好地开展,在规范司法行为、促进司法公正方面发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页