《新华网》阜阳、亳州两市近1600万人民迈入“高铁时代”
访问次数:2136 信息来源: 新华网 发布时间:2019-12-02 09:40 文字大小:

12月1日,备受期待的京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁的正式开通运营。至此,安徽省16个省辖市实现高铁全覆盖,阜阳、亳州两市近1600万人民从此迈入“高铁时代”。

据了解,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁设计时速350公里,初期高铁列车运行时速为300公里。京港高铁被誉为“华东第二通道”,通车后将进一步完善中部地区高速铁路网络,有利于缓解京沪高铁运输压力,极大缩短沿线城市间时空距离。

京港高铁商合段和郑阜高铁通车后,皖北地区阜阳、亳州、寿县、颍上、太和、临泉、界首将结束没有高铁的历史,安徽实现“市市”通高铁,沿线人民群众出行将变得更加便捷,旅客从家门口就能乘坐高铁列车前往南京、苏州、上海、杭州、宁波等地,旅途时间较普速列车压缩一半以上。

阜阳亳州等地由此正式加入长三角“3小时高铁圈”,助力长三角一体化的快速发展,对精准扶贫、加速皖北经济向更高质量发展有着重要意义。 (陈扬)

扫一扫在手机打开当前页