亳州:农村贫困人口住房安全有保障
浏览次数:846    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2019-07-27
文字大小:

2019年省住建厅下达我市危房改造任务为1750户,其中谯城区380户、涡阳县613户、蒙城县368户、利辛县389户,目前开工1750户,开工率100%,竣工1663户,竣工率95%。我市实际摸排危改户数为3832户,其中,谯城区1326户、涡阳县1612户、蒙城县480户、利辛县414户;截至6月底开工3760户,开工率98.1%,竣工3195户,竣工率83.3%。

确保4类重点对象危房“应改尽改”。切实做好我市建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造,确保如期实现“农村贫困人口住房安全有保障”脱贫攻坚任务。探索农村贫困群体危房改造长效机制,逐步建立农村贫困群体住房保障制度。全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭这4类重点对象农村危房改造,实现中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“住房有保障”的目标,切实提高贫困人口的获得感和幸福感。

实行现场核查制度。危房改造竣工后,及时组织验收。验收工作由县、区级农村危房改造主管部门牵头组织,相关部门、乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括补助对象确定、工程质量、资金拨付、档案资料、旧房拆除及群众满意度等。

加快进度,力争提前按质按量完成任务。为确保目标任务提前完成,我市不断强化服务引导,多次举办农村建筑工匠培训,提供技术保障;另一方面紧抓工程进度,强化工作调度,力争9月底前完成年度危房改造任务。 (住建)

扫一扫在手机打开当前页