第40期:我市召开市环境保护委员会第一次全体会议对环境问题整改工作进行再部署再推进
浏览次数:986    信息来源: 市环保局  发布时间:2017-06-02
文字大小:

KP4AAVYOL3YSNBU6(8`JC61.png

第40期

亳州市环境保护委员会办公室                     2017年6月1日

C%@1146]S~IR$_I%S@_Y3UP.png

我市召开市环境保护委员会第一次全体会议

对环境问题整改工作进行再部署再推进

6月1日,我市召开环境保护委员会第一次全体会议,对中央和省环保督察问题整改工作进行再部署再推进。会上,市委常委、常务副市长刘辉通报了环保督察整改工作情况,市监察局汇报了环保督察问责情况,市信息局汇报了环保督察信息平台建设情况,市政府督查室汇报了四个督查组环保督查情况,市环保局汇报了市环境保护委员会工作制度及环境保护委员会2017年工作要点起草情况。会议同意了成立亳州市突出环境问题责任追究督导专项工作组的决定,通过了亳州市环境保护委员会会议制度。

市委书记汪一光传达了省委书记李锦斌对亳州环保督察工作的批示精神,要求全市各级各相关部门认真贯彻李锦斌书记关于“按照‘重生态、补短板、强机制、创样板’的目标思路,持续聚焦环境突出问题,精准发力重点整改,举一反三全面整改,建章立制深入整改,确保真正彻底改到位、清仓见底不反弹”的批示要求,全面持续加强交办问题整改工作。

一要认真落实好“重生态”的要求。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。做好环境问题整改工作,中央有要求,群众有呼声,各级各部门要增强“四个意识”,强化政治自觉,切实抓好生态环境建设。

二要认真落实好“补短板”的要求。要组织法律专家组,认真研究,甄别分析,指导县区乡镇按照依法依规、实事求是的原则开展环境问题整改工作。要提高科技水平,找准问题重点,为精准发力、重点整改提供科技支撑。要加快信息化建设步伐,完善环保督察信息平台功能,不断提高非现场监管能力。要举一反三,改进工作,保质保量整改环保督察交办的问题,迅速查处“全民参与·环保风暴”行动中收集到的问题,认真解决没有被举报的各类环境问题。

三要认真落实好“强机制”的要求。在中央和省环保督察问题整改过程中,我市探索建立了强化督导等一系列行之有效的工作机制,要认真总结发扬,与党政同责、一岗双责、失职追责的机制一起长期坚持下去。要健全问责机制,充分发挥责任追究督导专项工作组的作用,通过责任追究倒逼环境问题整改,推动形成生态环境保护齐抓共管的局面。

四要认真落实好“创样板”的工作要求。围绕省提出的农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,立足实际,主动谋划,积极创新,努力探索总结出效果好、可复制、可推广的经验做法,着力打造生态文明的亳州样板。

市委副书记、市长杜延安在讲话中指出,要充分肯定环保督察突出问题整改工作成效,但也要清醒地认识到当前工作还存在着办结率低、整改速度慢、人员思想松懈等问题。各级各相关部门要继续保持环保督察高压态势,克服畏难情绪和松懈心理,严格依法依规、实事求是整改环保突出问题,树立“攻坚”思想,一鼓作气,坚决啃下“硬骨头”。要建立长效机制,将好的经验做法长期坚持下去,形成管长远的工作制度,确保问题整改到位,生态环境持续改善。

环保督察交办问题整改进展情况

截至6月1日中午,中央环保督察组共向亳州市交办环境问题29批181件,其中谯城区65件(不属于我市的1件)、涡阳县33件(不属于我市的1件)、蒙城县31件、利辛县36件、市经开区3件、市环保局1件、市公安局1件、市城管局3件、市交警支队1件、市铁塔公司2件、市政办1件、多部门共同办理3件、附加件1件,其中督察重点关注件36件。共办结134件,办结率74%,其中谯城区37件、涡阳县30件、蒙城县23件、利辛县33件、市经开区3件、市环保局1件、市城管局2件、市铁塔公司2件、市政办1件、多部门共同办理1件、附加件1件,督察重点关注件25件。

省环保督察交办环境问题共57件,已完成整改并销号的53件,正在整改的4件。其中市直6件,均已完成整改并销号;市经开区4件,均已完成整改并销号;亳芜产业园区7件,均已完成整改并销号;谯城区15件,均已完成整改并销号;涡阳县16件,已完成整改并销号14件,正在整改2件;蒙城县3件,已完成整改并销号2件,正在整改1件;利辛县6件,已完成整改并销号5件,正在整改1件。

县区边督边改工作动态

利辛:督查组对江集镇江新村江向峰轮窑厂进行实地督查。经查,该窑厂东约50米为村庄,西南为养老院,不具备国土和环保部门相关审批要求,目前处于停产整治阶段,但仍存在土堆覆盖不到位问题。

谯城:有群众反映,京皖饮片厂附近有一砂石料场无任何手续,噪声和粉尘污染严重。经督查组实地督查,该料场目前已清理完毕。该料场经营者在君王营村还有一处料场,目前正在清理中。

 

发:各县、区环保委,市环保委各成员单位,包保市领导,市直牵头包保单位,市直包保单位。

抄送:省委并李锦斌书记、省政府并张曙光副省长、中央环保督察安徽省协调联络组、省委办公厅、省政府办公厅、省高级人民法院、省编办、省财政厅、省环保厅。市委、市人大常委会、市政府、市政协。

扫一扫在手机打开当前页