涡阳:民生工程让绿色成为城乡最美底色
浏览次数:344    信息来源: 涡阳县政府网  发布时间:2017-12-26
文字大小:

今年是我省实施民生工程的第十一年,也是深入实施五大发展行动计划的开局之年。涡阳县持续推进绿色发展,进一步加强民生工程各项建后管养长效机制,使民生工程建成后为人民群众带来安居乐业的良好生活环境,让蓝天白云、绿水青山、空气常新成为民生工程政策的惠民成效。

涡阳县认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,严格落实农产品质量安全民生工程,完成蔬菜农残快检系统1套,畜牧快检系统15套,水产品快检系统12套,特色农产品快检系统12套。加大 “三品一标”基地监管和认证力度,发挥“三品一标”品牌优势,建立“三品”专卖店。组织认证企业参加各类农产品交易会、绿色食品博览会等展销推介活动;强化农产品质量全程监管,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,是提高群众生活质量、改善居住环境的一个重要措施。涡阳县2017年完成棚户区改造开工任务5222套,基本建成6394套,解决近3万人贫困人口的住房问题。通过棚户区改造工作来解决学校建设、城市绿化、城市生活污水排放等综合性问题,完善城市功能、提升城市形象。

投入9250万元,推进 “三大革命” 深化美丽乡村民生工程建设。确保一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”实行常态长效的市场化运行机制。扎实推进农村污水治理,稳步实施农村厕所改造,加快改善农村人居环境,努力打造绿色乡村、美好涡阳。

立足涡阳县情,县政府进一步压实责任,创新方式,强力推进秸秆综合利用提升民生工作。2017年完成秸杆机械化还田示范片建设4000亩,秸杆机械化还田240亩,秸秆固化成型燃料生产点完成5处。目前,全县已初步形成以秸秆机械化还田为主,肥料化、基料化、能源化等利用为辅的秸秆多元化利用格局。还涡阳县一个“人与自然和谐共生”“碧水蓝天”生态文明环境,让绿色成为涡阳最美底色。  (涡阳县民生办 陈燕)

扫一扫在手机打开当前页