亳州市关于中央环保督察组督察反馈意见“空气质量恶化尤为突出”问题整改销号公示
浏览次数:1131    信息来源: 市环保局  发布时间:2017-12-26
文字大小:

安徽省委、省政府交办的《亳州市中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书》中,要求我市对中央环保督察反馈意见涉及的“亳州市2016年大气可吸入颗粒物(PM10)年均浓度全省第六,高出全省平均水平。2017年1—5月空气污染持续加重,PM10浓度同比上升44.2%,升幅全省最高,空气质量恶化尤为突出”问题立行立改、长期坚持。

按照《亳州市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《中央第四环境保护督察组反馈意见全省12个基本问题和18个专项问题整改方案》,我市重点落实了以下整改措施:

一、深入开展各类大气污染源专项整治,从源头防治可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)的产生。印发实施《亳州市2017年蓝天行动实施方案》(亳政办秘〔2017〕172号),开展市级“蓝天行动”专项督查,自10月下旬起,由市环保、住建、城管执法等部门带队,从县区抽调环境执法人员组成5个专项执法督查组,对城区各类大气污染源每月开展2次强化督查,确保各项专项整治工作按照序时进度要求推进到位。

二、切实强化各类扬尘源管控,从严惩处大气环境违法行为。一是强化建筑施工工地扬尘防治,制定了《亳州市2017年建筑施工蓝天行动实施方案》《亳州市建筑施工扬尘整治方案》,2017年已检查施工工地4160余家次,对扬尘防治措施落实不力的立案处罚60家、罚款174万元。目前全市247个在建工地均已严格落实扬尘防治措施。二是规范混凝土搅拌站扬尘防治,制定了《亳州市预拌商品混凝土综合整治方案》,对全市预拌商品混凝土企业逐一排查,推进规划布点工作。目前,全市有资质商砼企业(其中4家商砼企业经营不善,长期停产)已全部整改合格,达到环保要求。对93家无资质搅拌站整治情况开展“回头看”,防止污染反弹。三是落实拆迁扬尘防治措施,主城区8个拆迁项目均签订房屋拆除扬尘防治协议,设置防尘公示牌,落实了围挡、洒水和覆盖等措施。四是开展城区物料堆场整治,制定了《关于开展城市道路周边物料堆场、沙石料场扬尘污染治理专项整治的实施方案》《关于开展城区物料堆场综合整治工作的通知》,对城区道路周边的物料堆场开展整治工作,已清理取缔露天砂石料场18处,规范提升砂石料场4处。五是整治车辆运输扬尘污染,积极推行建筑垃圾运输新型环保车更新换代,制定实施《亳州市主城区推行新型建筑垃圾运输车实施方案》,已购置到位新型全密闭环保渣土运输车辆112台。制定并落实“五车”联合整治工作方案,开展联合路面执法,在市区范围内共查处非法作业“黑头车”452台次,现场纠正违法行为874台次,处置“五车”污染路面问题200余次,批评教育违规驾驶员千余人次,罚款39.33万元。六是实施道路深度保洁,印发了《亳州市城区道路保洁标准》《关于进一步加强城区生活垃圾清运监管工作的通知》,加强对环卫车辆和道路保洁的管理和督查,基本消除了城区道路扬尘污染。

三、持续加大秸秆综合利用和禁烧力度。制定了《亳州市2017年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》《亳州市2017年秋季秸秆禁烧和综合利用督查工作方案》,市委、市政府成立40个督查组,对督查区域内焚烧农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等行为开展不间断、全覆盖督查,实现了秋季禁烧“零火点”目标。

四、实施工业污染源全面达标,强化燃煤污染控制,淘汰落实产能。我市火电(亳州市瑞能热电有限责任公司、中煤辛集利辛发电有限公司)、煤炭(袁店二井煤矿、涡北煤矿、许疃煤矿)、水泥(亳州市正鑫水泥有限责任公司、利辛县鸟巢水泥有限公司、安徽省振华工贸股份有限公司、蒙城县万佛塔水泥有限公司、亳州海螺水泥有限责任公司)、垃圾焚烧(亳州洁能电力有限公司)等涉气行业污染物均能达标排放。2017年,全市关闭拆除煤矸石制砖企业32家,市城区新增“煤改气”单位963家,有效控制了燃煤污染。

五、提前全面淘汰黄标车,严查各类报废车辆上路行驶。截至2017年9月,本年度5583辆淘汰黄标车任务已全面完成;对违规上路行驶的报废车辆,全市公安交警部门以零容忍姿态,重点整治集中攻坚,查处违法违规黄标车267辆,通过轨迹分析,截至2017年12月6日,全市未再有黄标车运行轨迹。六、采取超常规措施,切实做好冬季大气污染防治工作,坚决遏制空气质量恶化趋势。先后印发了《亳州市人民政府关于印发亳州市采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案的通知》《关于修订2017年大气污染防治超常规应急减排和重污染天气应急减排措施项目清单的通知》,明确了各类工业企业大气污染物排放总量削减30%以上,重污染天气期间大气污染物排放总量削减50%以上的目标任务要求,将超常规措施明确到具体企业,实行“一企一策”。市政府成立3个督查组,对市建成区(谯城区、亳州经济开发区、亳芜现代产业园区)每周明察暗访不少于6次,其中夜间检查不少于2次,确保各项措施严格落实到位。

从2016年、2017年可吸入颗粒物(PM10)变化趋势分析,8月、9月,我市PM10月均值比去年同期均降低了2%,10月、11月,受北方污染传输影响,我市空气质量有所下降,但PM10变化的幅度与1-5月相比明显减小。

综上,中央环保督察反馈意见涉及我市的“空气质量恶化尤为突出”问题现已完成整改,拟申请销号,现特予公示。

监督电话:5555636 5237618

2017年12月26日

扫一扫在手机打开当前页