谯城区启动农村人居环境综合整治工作
浏览次数:328    信息来源: 谯城区政府网  发布时间:2017-12-27
文字大小:

日前,谯城区召开农村人居环境综合整治工作动员会,对全区农村人居环境综合整治工作进行了安排部署。谯城区委副书记周霄,区委常委、常务副区长秦博,区委常委、副区长汪安定,副区长王俊东、乔毅、鲁磊参加会议。

会上,秦博及相关区直部门解读了《谯城区农村人居环境综合整治工作方案》,试点村所在乡镇党委主要负责同志作了表态发言,周霄进行了强调要求。

会议要求,全区以乡镇为主体,分先期试点和全面推动两个阶段实施农村人居环境综合整治工作,到2018年2月底全面完成工作任务。其中试点阶段从即日开始,到1月15日结束,选取10个乡镇共13个行政村进行实施,试点工作结束后立即在全区农村普遍推开。工作任务主要涉及全面整治村庄内外环境,清理残垣断壁、无人居住破危房,统一整治民房外立面,实施农村道路“户户通”工程,深入推进改厕工作,全面巩固脱贫成果。

会议强调,实施农村人居环境综合整治工作是中央大力实施乡村振兴战略,补齐农村人居环境突出短板,改善农村生产生活条件,提高广大人民群众满意度和获得感的重大部署,是今后一个阶段“三农”工作的重头戏和主要发力点,必须作为重要政治任务抓早、抓实、抓好。

为扎实推进全区农村人居环境综合整治工作,会议要求,一要高度重视,掌握底数。必须把综合整治工作作为重要政治任务放在心里、抓在手上,落实在行动上,会后各乡镇要立即摸清工作涉及的一系列底数;二要立即行动,马上展开。时间紧,任务重,各乡镇都要成立专门班子,列出时间表、路线图,倒排工期,把任务安排细化到天;三要对照标准,规范操作。各项整治工作都有一套详细的程序要求和技术标准,必须强化责任,严格执行;必须招取正规的施工队伍,确保施工质量、安全和进度;四要多方发力,综合施治。农村环境综合整治是大的系统工程,相关部门要密切配合、协力推动,乡镇要有系统思维,从多角度去审视操作、落实工作;五要好事办好,实事办实。要把综合整治工作做成民心工程、阳光工程,确保资金人员质量安全,把宝贵的资金用在刀刃上,把整治效果真正显现出来。

区直相关单位主要负责同志,以及试点工作乡镇党委主要负责同志参加会议。(区美丽办 景成庶 区文明办 张守剑)

扫一扫在手机打开当前页