亳州:县区齐发力农村人居环境大提升
浏览次数:240    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2018-01-04
文字大小:

去年以来,我市三县一区持续发力,强力推进美丽乡村建设,统筹推进农村环境“三大革命”,农村人居环境得到不断改善。

涡阳县2017年度实施10个乡镇驻地建成区、8个省级中心村、14个市县级自主建设中心村建设任务。目前,项目建设开工率达到70%,预计2018年5月底,所有项目将全部扫尾收官,确保在2018年验收前,能够有足够的时间提升品质,高水平、高质量的达标验收。农村垃圾分类处理实现全覆盖。目前,总体投入近1000万元,其中投入回收资金261.99万元,回收有害垃圾近200吨。

同时,涡阳县还正在加快实施有害垃圾回收信息平台建设,信息平台主要包括台账和视频两大功能模块,台账模块由县、镇、村三级平台构成,覆盖了全县25个镇(街道、经开区),385个村(社区),县级平台设在县城管执法局,具有最高权限,通过平台掌握全县各镇(街道)有毒垃圾回收情况;镇级平台设在各镇有毒垃圾回收点,对各村的有毒垃圾回收情况进行时时掌握、比对;每村设一回收点,村回收员对每笔回收业务进行登记造册,并按时将回收台账交到村网上办事大厅代办员处,由村网上办事大厅代办员向涡阳县有毒垃圾回收信息平台进行信息录入。视频模块主要是在村有毒垃圾回收点、镇回收点、县垃圾回收处理厂安装视频监控装置,县城管执法局设总后台,安排专人巡查,各镇、村有毒垃圾回收管理人员可通过手机APP随时了解各回收点的工作开展情况。

蒙城县重点抓好2017年度9个乡镇政府驻地建成区和8个省级中心村142个项目建设,集中建设党群服务中心、休闲广场、居家养老中心、文化大礼堂等基础设施,建成集基层党建、居家养老、乡村文化、文体娱乐为一体的美丽乡村综合体。同时扎实推行垃圾分类回收。实施垃圾分类处理5个月以来,该县共投入专项经费620万元,开展各类宣传活动200多场次,印制各类宣传品80多万份,回收各类有毒有害垃圾约200吨,转运处理13个批次191.44吨,转运处置率达95%以上,逐步完善垃圾分类处理工作体系。

利辛县系美丽乡村建设整县推进试点县,点多面广,任务繁重。去年以来,按照省农村环境治理“三大革命”的要求,结合农村陈年垃圾清理整治和非正规垃圾堆放点整改活动,投入资金3000多万元,组织动员干群10万余人,出动机械3.42万台,清理积存生活垃圾7130吨、建筑垃圾2710吨、废弃秸秆1130吨、其他杂物871吨,清理非正规垃圾填埋点8个,基本达到陈年垃圾清理全覆盖的要求。

利辛县共建有毒有害垃圾回收站(点)370个,其中1个县级垃圾回收中转站、23个镇级垃圾回收站,346个村级垃圾回收点,基本形成了有害垃圾定点、定时回收的网络图。去年以来,该县已经回收农药锡箔纸袋2104.2万个、农药塑料瓶333.92万个、农药玻璃瓶12.2万个、破旧衣物62.6吨、塑料制品16.41吨、破手机3704个、旧电池1.28万个、破旧灯管和灯泡3751个,并与安徽超越环保科技有限公司签订有毒有害垃圾处置合同,已经转运有毒有害垃圾共计139.49吨,转运处置旧衣物26.5吨,投入专项资金430万元。

谯城区从精准谋划、健全机制、强化督导、塑造亮点等多角度发力,全面完成了赵桥、王楼、十河3个省级中心村和古井、大杨等2016年度9个乡镇政府驻地建成区整治建设任务。并于2017年9月底顺利通过省级验收。另外,谯城还有序实施2017年度建设工作,6个省级中心村的农民自建房正在快速推进,“城乡一体化”基础设施PPP项目的6个乡镇已进入省财政厅PPP项目库;“改善农村人居环境”PPP项目的5个建成区已完成“两评一方案”。 (记者 刘景侠)

扫一扫在手机打开当前页