谯城区农村人居环境综合整治工作全面展开
浏览次数:461    信息来源: 谯城区政府网  发布时间:2018-01-10
文字大小:

1月4日下午,谯城区委、区政府召开全区农村人居环境综合整治工作会议,总结前一阶段试点工作,部署全面推开农村人居环境综合整治工作。区委常委、常务副区长秦博解读了全区农村人居环境综合整治工作方案,古井镇、大杨镇作了试点工作汇报发言,市委常委、区委书记金春龙发表重要讲话。

会议指出,开展农村人居环境综合整治工作,是贯彻落实中央及省委重大决策部署,实施乡村振兴战略的应有之意;是针对农村人居环境突出短板,着力改善农村生产生活条件的必然要求;是提升脱贫攻坚工作效果,确保高质量实现脱贫摘帽的现实需要。对此,全区各级各部门一定要深刻认识领会,不折不扣按照全区部署推动工作落实。

会议强调,综合环境整治工作必须正确认识和处理好几个辩证关系。一是量力而行和尽力而为的关系。既要尊重现实、量力而行,又要主动进取、尽力而为。要立足客观实际,聚焦群众所需所盼,突出重点、把握关键,科学合理使用有限资金,统筹安排建设项目;二是政府主导和群众参与的关系。必须始终坚持政府主导,同时坚决不能一包了之。要充分发挥村级组织战斗堡垒作用,广泛宣传引导,发动群众积极参与、投资投劳,齐心协力共建美好家园;三是“加法”和“减法”的关系。要全面做好清理村内环境、拆除残垣断壁和破危无人居住房屋等“减法”,道路建设、绿化建设、宣传氛围营造、卫生改厕等“加法”,通过“加”“减”协调并用,达到预期效果。

会议要求,全区各级各部门要凝心聚力,大干苦干,坚决打赢农村人居环境综合整治攻坚战。一要克服畏难情绪,树立必胜信心,精心组织谋划,主动担当作为,按照方案明确的时间表推进目标任务落实;二要紧密结合实际,逐步完善措施。尤其要本着经济适用的原则统筹安排,因地制宜采用不同方案,尽可能节约资金、降低费用;灵活运用招标方式,在政策允许范围内尽可能简化程序,多给工程施工留出空间;三要逐级明确责任,层层传导压力,强化协调配合,把工作抓实抓好;四要强化指导服务,实施全面监督,确保工程、质量、资金、干部“四个安全”;五要强化督查调度,严格落实奖惩,坚决防治不作为、慢作为、乱作为问题,确保按时完成整治任务。

区委副书记周霄主持会议。各乡镇、街道党委主要负责同志,各相关区直部门主要负责同志参加会议。(区美丽办 景成庶 马柱国)

扫一扫在手机打开当前页